Меню
12+

Инфо-портал НЖ

25.03.2021 13:39 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 25.03.2021 г.

Кто, если не мы

Автор: Инна Щеколова

Зачастую родители, педагоги, сотрудники правоохранительных органов и другие специалисты до конца не осознают всю глубину пагубного влияния интернета на детей

На минувшей неделе эксперты Ресурсного центра профилактики деструктивного влияния информации на несовершеннолетних в Пермском крае посетили Суксунский городской округ. Цель визита: рассказать и показать, как уберечь детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию в киберпространстве.

Ресурсный центр объединяет экспертов в сфере детской кибербезопасности и занимается этим почти десять лет. Ни для кого не секрет, как негативно влияет контент на поведение, мысли, мировоззрение наших детей. В Суксунском городском округе есть специально обученные люди, так называемые киберконсультанты, Анастасия Гомзякова и Дарья Хайдарова. Специалисты, родители, педагоги могут обратиться к ним за помощью по конкретным ситуациям.

Визит экспертов Ресурсного центра края включал в себя проведение нескольких мероприятий. Первым делом, за круглым столом Ирина Чернова, руководитель Ресурсного центра, подчеркнула необходимость понимания каждым присутствующим его роли в формировании системы профилактики деструктивного воздействия соцсетей на детей.

Татьяна Трофимова, педагог КЦО № 1, рассказала, что дети с коррекцией нашли себя в соцсетях, они постоянно там, это для них своего рода успокоительное.

Затем эксперты провели семинар для педагогов и практикум для сотрудников правоохранительных органов.

В завершение продуктивного дня представители центра встретились с родителями в здании Детской школы искусств. Собралось около полусотни пап и мам, озабоченных тем, как обезопасить детей в информационном пространстве.

Мне, как корреспонденту, рассказывающему о событии, да и как родителю, хочется, чтоб материал был максимально полезен нашим читателям. Поэтому постараюсь кратко заострить внимание на главных злобах интернета, о которых рассказали эксперты на встрече с родителями.

В своё время слишком популярными среди подростков были такие сообщества, цель которых — довести как можно больше детей до суицида. Сегодня эти общества поменяли свой формат. И теперь их можно встретить в качестве приложений для телефона. В форме игры детей склоняют к причинению боли себе и самоубийству. В таких играх встречается много агрессии. И у ребёнка часто стирается граница между онлайн-игрой и реальным миром.

Также встречаются случаи сексуальной переписки, где дети отправляют свои фотографии интимного характера. А участник диалога по ту сторону экрана использует эти снимки в своих корыстных целях, предтавляясь ребёнку не тем, кем на самом деле является. Дети, как правило, не осознают опасность такого рода переписок.

Эксперты напомнили, что любая фотография в интернете, отправленная даже в личном сообщении, остаётся в сети навсегда. И злостный комментарий, отправленный с Вашего аккаунта или аккаунта ребёнка, в редких случаях удаётся удалить. Он навсегда оставляет информационный след в сети.

Специалисты центра призывают родителей анализировать подписки детей в соцсетях. Обращать внимание на пропаганду этих сообществ и групп. Если в группах встречаются посты о насилии, жестоком обращении с животными, тюремной культуре, хулиганстве и агрессии, порнографии, эротике и другие, то в таких случаях необходимо разговаривать с ребёнком. Важно не запрещать в жёсткой форме, а понять цель подписки несовершеннолетнего на деструктивное сообщество.

Также специалисты напомнили, что сим-карта ребёнка в большинстве случаев оформлена на одного из родителей. Тем самым за его действия в интернете, в том числе и неправомерные, перед законом отвечает родитель. Таким образом, дети формируют репутацию родителей в информационном мире. И важно объяснять, что они, совершая определённые поступки: лайк, комментарии, подписки на «нехорошие» группы, чернят репутацию родителей.

- Мы получили огромное количество благодарностей от родителей и педагогов,- поделилась в завершение встречи главный специалист КДН и ЗП Анастасия Гомзякова. — Это значит, что потребность в таких мероприятиях в нашем районе нужна, а тема актуальна. Мы привыкли отмечать людей, которые внесли свою лепту и помогали организовать районное мероприятие. Благодарим за помощь в организации директора Суксункой школы № 1 Людмилу Бережецкую, директора Молодёжного центра Наталью Шарову, директора ДШИ Диану Дмитриеву, а Константина Никитина — за оказанную спонсорскую помощь. Говорим «спасибо» родителям за включённость. Отдельные слова благодарности выражаем экспертам Ресурсного центра за конструктивный подход к разной категории участников, за добрую и тёплую атмосферу, созданную в аудиториях.

- Самое важная задача родителей, педагогов и других специалистов – научить детей критически мыслить, и тут главное — терпение и профессиональные навыки. Терпение в большей степени необходимо при работе с особой категорией детей, — подчеркнула в итоге встречи Ирина Чернова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28