Меню
12+

Инфо-портал НЖ

05.02.2021 11:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск  5 от 04.02.2021 г.

«Самовары Урала»

Конец 2020 года завершился выходом в московском издательстве «Хобби Пресс» нашей новой книги — красочного альбома-каталога по суксунским самоварам и кустарному промыслу.

Можно смело сказать, что такая книга, посвящённая именно суксунским самоварам, издана впервые. Эта тема ранее никем ещё не освещалась и оставалась в тени признанной всеми «самоварной столицы» — Тулы.

Книга известного екатеринбургского коллекционера Александра Попова восполнила этот пробел. Инициатором её издания был он, а мы с исследователем Татьяной Луценко только поддержали его идею, внеся вклад в написании и издании книги. Как я уже ранее писала, пока это лишь анонс, на будущее планируем издать книгу с более полным содержанием об истории самоварного кустарного промысла в Суксуне.

В настоящей книге имеется объёмный исторический материал и архивные фотографии, список суксунских производителей и клеймовник, а шикарные иллюстрации старинных суксунских самоваров (из коллекции А. Попова), многие из которых ранее нигде не публиковались, придают книге особую ценность. Книга будет интересна широкому кругу читателей, а также станет незаменимым источником информации для музейных работников, коллекционеров, антикваров.

Сам Александр Викторович уже давно занимается не только коллекционированием самоваров и медной посуды, он также реставрирует их и пытается понять ремесло старых мастеров, принципы их работы и все переходы и процессы. Если самовар не имеет клейма мастера, Александр безошибочно может определить суксунский он, или нет. Поскольку не только внешний вид самовара, но и принципы пайки и отливки, дают ему ответы на вопросы. Работая с самоварами, он заметил, что, к примеру, в Туле и других центральных городах краны самовара были отлиты и спаяны из двух частей! Лишь суксунскоие краны были цельные, поэтому они не текли и долго служили хозяевам. В книге перечислены 168 фамилий суксунских мастеров-медников и литейщиков. Но это, мы думаем, ещё не все, поиск продолжается, и нас ждут новые открытия.

Создать книгу Александра подтолкнуло желание исправить историческую несправедливость, и хоть немного приоткрыть завесу над таким явлением, как суксунский самоварный промысел. На будущее у нас в музее планируется выставка его коллекции самоваров.

Приобрести книгу «Самовары Урала» можно в Суксунском музее. Справки по телефону 3 19 05.

Наталья Токарева, научный сотрудник музея

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26