Меню
12+

Инфо-портал НЖ

03.07.2020 10:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 02.07.2020 г.

С жезлом в полоску. Александр Барышев и Николай Шаров на посту – в любую погоду

Автор: Лидия Ярушина

32 сотрудника отдела ГИБДД обеспечивают безопасность движения на дорогах района, но необходимость в новых кадрах есть всегда. Фото: Лидия Ярушина

Можно, конечно, поспорить, что служба ГИБДД – едва ли не самое важное отделение полиции, но очевидно одно: при колоссальном количестве транспорта ГАИшник на российских дорогах – лицо №1. Главное – не допустить ДТП.

- Потому у нас в ГИБДД и работают самые выносливые, — говорит начальник отделения по работе с личным составом Иван Закорюкин, — каждое очередное дежурство длится по 12 часов. Трудно, но служба есть служба, и неважно, идёт ли сильный дождь, стоят изнуряющая жара или 30-градусный мороз. В зависимости от необходимости наши сотрудники работают на стационарном посту или в виде мобильного наряда в разных точках района. Сегодня их место дислокации – пост возле Сыры.

Даже холодок пробирает, когда вспоминаешь случившую на сыринском посту десять лет назад трагедию с автоматной стрельбой. Именно здесь, во время несения обычной службы, погиб наш земляк, сотрудник ГИБДД, старшина милиции, Коробкин Андрей.

Вот и у ребят, что на снимке, есть что вспомнить за пять лет работы в полиции. Николай и Александр все неординарные случаи считают нормой, но оказывается, у каждого из них на счету, как минимум – одна реально спасённая жизнь.

Лейтенант Николай Шаров (на снимке с жезлом) вместе с Ярославом Власовым были на боевом дежурстве, когда прошлой весной в Суксуне по улице Челюскинцев вечером загорелся дом. Хозяин уже спасся, но в опасности оставалась его 89-летняя мать, и полицейские, недолго думая, бросились вызволять женщину из огненного плена. Николай влез в окно горящего дома и передал пожилую женщину на руки товарищу. Тогда им вручили благодарственные письма от министерства МЧС с пометкой «За отвагу». А старший лейтенант полиции Барышев (на снимке с автоматом) однажды в предутренний час, неся дежурство на суксунской плотине, предотвратил попытку суицида, буквально схватив за руку пытающуюся сброситься с моста юную особу подшофе. Тем не менее, героями себя не считают. Разве что героями сегодняшнего выпуска районки.

В обыденной службе дорожным полицейским приходится и легкоатлетические кроссы сдавать, догоняя шустрых нарушителей ПДД, и в автопогони с громкоговорителем бросаться в ответ на невыполнение требований полицейского остановиться, и пьяных автохамов обезвреживать. Надо сказать – романтики и удовольствия мало.

- Мы не стараемся тормозить автомобиль ради простой проверки документов, — уверяет старший инспектор ГИБДД Барышев. – Исключение составляет наличие ориентировки на розыск автомобилей, схожих по цвету и марке, в которых могут быть преступники. В основном причины остановки транспортных средств объективны: визуальные нарушения, такие как движение без включенного света фар, непристёгнутый ремень безопасности или жёсткая тонировка.

Больше всего в этих сотрудниках органов ГИБДД понравилось, что оба они замечательные сыновья, мужья и молодые отцы. Настоящие деревенские парни, которые и сена воз отмечут на сарай, и детишек понянчат. Одним словом – надёжная опора семьи. Откроем ещё один маленький секрет: Александр после работы с нескрываемым удовольствием вместо жезла берёт в руки удочку, а чаще спиннинг и – в отрыв! На рыбалку! Тайные рыбные места, где всегда ждёт улов, почти рассекретил: хариус – с Иргины, щука и окунь – с Сылвы. Николай же предпочитает спортзал, он незаменимый участник волейбольной сборной бывшего Поедугинского поселения.

В лице Николая Шарова и Александра Барышева поздравляем весь суксунский отдел ГИБДД с профессиональным праздником. Пусть исполнениет вашего служебного долга будет спокойным и безопасным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

240