Меню
12+

Инфо-портал НЖ

05.06.2020 10:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Искорки Победы

Бабушка рядышком с дедушкой. Фото из семейного архива

День Победы для нашей семьи самый главный праздник. С малых лет помню, как готовились к нему.

Бабушка пекла рыбный пирог, накрывала на стол, а дедушка крепил к пиджаку свои награды. Он не очень любил их показывать, стес­нялся, что ли. И мы всегда просили его сфотографи­роваться так, чтобы были видны эти ордена и меда­ли. Мой дед, Щелконогов Михаил Иванович, прожил трудную, но очень счастли­вую жизнь. В 18 лет ушёл на фронт. Вспоминал часто, как мама провожала его с платформы в Бершети. Она всю ночь пришивала бой­цам белые подворотнички. А потом стояла, махала ру­кой и плакала. В брянских лесах перед Гвардейским знаменем дали необстре­лянные юнцы клятву на верность Родине. Это было в составе 62-й гвардейской Молотовской (ныне Перм­ской) танковой бригады. В батальоне автоматчиков ко­мандовал отделением, а за­тем стал помощником ко­мандира взвода. Так весь свой боевой путь и прошёл в Уральском добровольче­ском танковом корпусе. Вна­чале освобождали Украи­ну, затем Польшу, Потсдам. Штурмовали Берлин, бра­ли остров Ванзее. Это было 2 мая 1945 г, а 5 мая был дан приказ идти на Дрезден, а затем на помощь восстав­шей Праге. Подразделение, в котором был наш дед, ос­вобождало Президентский дворец. В мирное время из рук заместителя министра обороны Чешской респу­блики дедушка получил награду за освобождение Президентского дворца. О том, как воевал наш дед, говорят его награды — ор­дена Славы 2 и 3 степени, 2 ордена Красной Звезды, ор­ден Отечественной войны 2 степени, медали за осво­бождение Праги, за взятие Берлина.

Моя бабушка Щелконо­гова Валентина Алексеевна — труженик тыла. Она тоже не любила вспоминать го­лодные военные годы. Ели картофельные очистки, вес­ной — пистики. Это витами­ны после зимы, смеялась она. Дед и бабушка были старшими детьми в своих семьях, и поэтому вся тя­жесть военных лет легла на их плечи.

А ещё участником ВОВ был крёстный моего дедуш­ки — Щелконогов Егор Ми­хайлович. Погиб, не вернул­ся домой. В честь его мой брат назвал своего сына. Тоже Егор Михайлович, но Могильников. Думаю, он с честью будет носить это имя и помнить своих геро­ев.

А о прадедушке со сто­роны папы Герасимове Кро­ниде Павловиче мы знаем совсем мало. Он пропал без вести. Эшелон, в котором он направлялся на фронт, был разбит вражеской ави­ацией. Много запросов пи­сали, искали хоть что-то о нём. Но, к сожалению, ниче­го больше неизвестно.

Мы будем помнить сво­их героев. Их подвиг — это малая искорка, которую они внесли в освобождение сво­ей страны и других госу­дарств от ига фашизма. А наш вклад в Победу — пом­нить и не допустить возвра­та этой чёрной чумы, кото­рая сейчас пытается иска­зить правду о войне.

Лариса Могильникова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26