Меню
12+

Инфо-портал НЖ

28.05.2020 09:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 28.05.2020 г.

Глава региона Дмитрий Махонин: 100 дней

Понимать проблемы Прикамья и принимать их близко к сердцу. Быть сво­им – как все прикамцы: трудолюбивым, ответственным, принципиальным и неравнодушным. Не оглядываться на далёкую большую политику, а ра­ботать с полной отдачей здесь – в родном регионе. Согласитесь, именно это­го все мы ждём от главы Прикамья. И, по большому счету, задачи ставим тоже мы. На прошлой неделе Дмитрий Махонин дал большое телеинтер­вью, поводом для которого стали 100 дней его работы на посту главы Перм­ского края. «Такое ощущение, что год прошёл», – с улыбкой говорит Дми­трий Николаевич. Разговор в эфире получился интересный и откровенный – о насущных заботах, о проблемах, с которыми пришлось столкнуться, о будущем края...

«Я из Перми никуда не уезжал»

Здравствуйте, Дмитрий Николаевич, меня зовут Ва­лентина Ивановна. Вот мы за Вами наблюдаем – Вы наш парень! Пермяк, серьёзный. Извините за прямоту, но мы в Перми люди прямые. Вы надолго к нам сюда?

– В Пермском крае жили мои предки, живут моя семья, мама, друзья. Я ведь отсюда никуда и не уезжал, по боль­шому счету. Некоторые люди думают, что, семь лет прора­ботав в Москве, я и жил в Москве. Это не так. Мы с моей се­мьёй всегда говорили, что в Москву я езжу в командировку, а живу в Перми. Поэтому каждые выходные я был дома, а рабочие дни проводил на работе, в командировке. Надолго я здесь или ненадолго – это будут определять два фактора: поддержка жителей Прикамья и работа, которую я должен делать для того, чтобы эту поддержку заслужить.

А каким было Ваше детство?

– Я родился в посёлке Рябинино. Ну, обычное детство в сельской местности, со всеми регалиями, что называ­ется, – сенокос, картошка, рыбалка, охота... В общем, труд. Приходилось и работать, и в достаточно раннем возрас­те. Поэтому хорошее, счастливое детство.

«Мы создали запас прочности и уверенно смотрим в будущее»

– Что будет дальше – после коронавируса? Как будем жить?

– Безусловно, регион, как и вся страна, столкнулся с этим вызовом – пандемией, и никто не представлял всей угрозы, всей опасности. Могу сказать, что за последние 2,5 месяца система государственного управления, си­стема медицины, система экстренных служб перестрои­лись, и мы более уверенно смотрим в будущее. Понима­ем, что период времени, который прожили, мы потрати­ли не зря, мы действительно создали запас прочности. Это очень важно. Сейчас мы готовы изменять систему са­моизоляции и уже начали это делать, чтобы люди могли вернуться к своей нормальной жизни. И дальше мы будем ежедневно следить за ситуацией, держать её на контроле. И очень надеемся, что шаг за шагом, планомерно мы всё больше и больше будем возвращаться в русло нормальной жизни. И очень важно понять, с чем мы вышли, какие про­блемы есть в экономике, в социальной сфере, и начинать моментально решать их. Кстати, мы уже этим и занимаемся.

«Мы обязаны сделать так, чтобы празднование юбилея победы состоялось»

– Буквально только что от­метили День Победы, но в довольно стеснённых об­стоятельствах. Будет ли праздник?

– 9 Мая утром я узнал, что ветеран труда, труженик ты­ла, женщина, которой 93 го­да, расстроилась, что пред­приятие, на котором она ра­ботала, не поздравило её. Просто по каким-то техни­ческим причинам это про­изошло. Мы связались с ней по скайпу – помогла внуч­ка. И ветеран действительно плакала, когда со мной раз­говаривала. Это были слё­зы радости. Люди, которые завоевали Победу, которые принесли её на своих руках, – они действительно заслу­живают внимания. И поэто­му мы обязаны сделать так, чтобы празднование юбилея состоялось, и люди почув­ствовали себя победителя­ми. Атмосферу Дня Победы мы обязательно создадим. Наша задача сейчас – обе­спечить небольшую побе­ду сегодняшнего времени – победу над коронавирусом. Это тот фактор, который мы должны преодолеть и вой­ти в нормальное жизненное русло.

«Мы всегда должны говорить людям правду»

Дмитрий Николаевич, как Вы вработались? Какой стиль руководства сформиро­вался? Как сейчас выглядит Ваш рабочий день? Как всё успеваете?

– Понимаете, очень важно действительно делегировать полномочия, кото­рые имеешь. Я всегда говорю людям, с которыми работаю: «Вы менеджеры, вы должны организовать работу. Ручной режим – это не для нас, иначе мы просто будем заниматься текучкой». Рабочий день где-то полвосьмого начинается. С того, что я читаю СМС-сообщения главврача краевой клинической больницы. Это центральный наш форпост борьбы с коронавирусом, поэтому очень важно понимать, что там происходит, узнавать это от первого лица, из первых уст. По­том идёт разговор с руководителем МЧС. Борьба с паводком – тоже очень важ­ный момент сейчас. И естественно, я разговариваю практически каждое утро с руководителем ГУВД, который говорит о том, какое состояние с преступностью, какие проблемы есть. Считаю для себя это очень важным. Что касается даль­нейшего рабочего дня, то он делится обычно на две части. Первая часть связа­на именно с коронавирусом: большое внимание уделяется подготовке медицин­ских учреждений. Вторая часть – развитие, будущее. Мы не должны жить од­ним днём. Мы должны думать и планировать, что будет дальше. Ну и, наверное, самое главное – мы всегда долж­ны говорить лю­дям правду. У нас действительно есть проблемы с медициной, куча социальных про­блем, несправед­ливости. Надо просто к этому относиться пра­вильно. Говорить людям правду и стараться эту за­дачу исправить. И вот такой на­строй я и пыта­юсь дать своей команде.

«Человек должен быть профессионален, трудолюбив и максимально честен»

– Многие так же назначенные временно исполняющими обя­занности губернатора в той или иной территории обычно начи­нают с того, что полностью рас­пускают правительство...

– Я тоже слышу такие призы­вы, что надо действовать жёст­че, надо всех разогнать. Это са­мое простое. Ну разгоню я пра­вительство, и дальше что? Я сто­ронник того, что не важно, от­куда пришёл министр или дру­гой член команды, каких он там убеждений, партии – не важно. Тут действует несколько прин­ципов. Человек должен быть профессионален – обязатель­но профессионален, он должен быть трудолюбивым и макси­мально честным. Вот эти слагае­мые и помогают определить чле­на команды.

«Наша задача – вселить уверенность в людей»

– Меня зовут Андрей. Хотел бы спросить вот о чём. Мы сейчас выходим из самоизоляции по­степенно, кто-то уже начал работать, кто-то ещё нет, а кто-то вообще остался без работы. А нужно семью кормить. Вы будете как-то помо­гать людям, которые остались без работы?

– Да, эти вопросы актуальны. Конечно, наша за­дача – вселить уверенность в людей. То, о чём го­ворит президент, – федеральные меры поддержки, – их охват достаточно большой. Они коснутся бо­лее 400 тысяч жителей Пермского края. И регион должен дополнять их с учётом своей специфики. Мы приняли уже два пакета мер поддержки биз­неса, и сейчас на выходе третий, он коснётся более 170 тысяч жителей Пермского края в дополнение. Для чего эти меры и в чём они заключаются? Это налоговые льготы прежде всего. Отсрочка аренд­ных платежей. Но ещё очень важно принять меры, направленные на сохранение занятости. О чём го­ворит президент? Он говорит о том, что предпри­ниматели из пострадавших отраслей, которые со­хранят рабочие места, могут взять соответствующие кредиты, и если штатная численность будет в пределах 90 процентов от сегодняшне­го дня, то кредиты можно не возвращать. Мы идём немного дальше и дополняем это. Мы говорим: если вы создадите дополнительные рабочие места, то из бюджета Пермского края вам заплатят субси­дию в размере 50 процентов от МРОТ на каждое новое рабочее место на срок 6 месяцев. Вот эта совокупность – синергия мер – в моём по­нимании должна создать стабильность в обществе. Я лично анали­зирую, как работают меры, где нужно подкорректировать. Зачастую бывает, что просто надо устранить бумажную волокиту, чтобы мера работала. Сейчас с министерством социального развития, вместе со службами занятости формируем заявку тех отраслей, где необходи­ма дополнительная рабочая сила. Наша задача ещё и в том, чтобы помочь людям переобучиться. И поэтому в регионе запущена про­грамма ускоренного переобучения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7