Меню
12+

Инфо-портал НЖ

27.05.2020 10:12 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 28.05.2020 г.

О наших отважных сержантах - пограничниках. В книге «За спиною Россия» есть очерки, посвящённые землякам

Автор: Аня Некрасова

Николай Булатов передал книгу Виктору Сысоеву и поздравил с наступающим праздником. Фото: Аня Некрасова

Пробегая по её страни­цам задумчивым взгля­дом, пограничник Вик­тор Сысоев не может сдержать слёз. Горьких слёз от страшных вос­поминаний. В сборнике историй мужества и ге­роизма, что держит он в руках, есть и его рассказ, описывающий участие в военных действиях 1969 года в районе острова Жаланашколь.

Книгу «За спиною Рос­сия», о которой говорится выше, написал пермский писатель, сам погранич­ник, Алексей Дубровин. В ней он собрал целые собы­тия, воспоминания бойцов — непосредственных участ­ников конфликта 1969 го­да на советско-китайской границе в Приморье, на ре­ке Уссури, острове Даман­ском, в районе казахстан­ского озера Жаланашколь.

Кроме Виктора Сысое­ва своими воспоминания­ми в этой книге поделил­ся ещё один наш земляк, Григорий Ужегов. Солдат с заставы «Родниковой» 13 августа 1969 года вме­сте с другими товарищами принимал участие в бою за две высоты на заставе «Жаланашколь». О чём го­ворят и строки из книги: «Они огнём прикрывали левый фланг участка со­бытий, препятствуя под­ходу резервов противосто­ящей стороны… Замести­тель начальника мотома­нёвренной группы Г.Девин добрыми словами вспоми­нает умелые действия вы­соченного крепкого сер­жанта Григория Ужегова, который вёл меткий огонь из пулемёта ПКС».

В сборнике мужества представлено множество боевых историй молодых советских солдат и офице­ров. О тех событиях, про­исходивших на границе с Китайской Народной Ре­спубликой, сейчас практи­чески не вспоминают. Они остались в прошлом веке, в сердцах молодых парней, проявивших массовый ге­роизм, в их ранах и боли за друзей, не уцелевших в бою с нарушителями гра­ницы.

В канун Дня погранич­ника Алексей Дубровин по­дарил свою книгу нашим землякам, участникам тех событий. Председатель совета Союза участников боевых действий Суксун­ского района Николай Бу­латов передал памятные сборники Григорию Ужего­ву и Виктору Сысоеву. Так­же в знак благодарности за тесное сотрудничество с автором её получил Сер­гей Кузнецов. Сборник «За спиною Россия» могут при­обрести и другие погранич­ники, для этого нужно свя­заться с Николаем Фёдоро­вичем. Но, к сожалению, ти­раж ограничен.

- В этой книге описаны все правдивые события. Мне, как никому, приятно получить её. Служба на­всегда осталась в сердце, а часть из неё теперь запе­чатлена на бумаге, — делит­ся Виктор Константинович.

Те воспоминания вете­рану-пограничнику дают­ся нелегко. Хотя, наверняка, все три годы службы в го­рах у Жаланашколя посто­янно стоят перед глазами. Его супруга Тамара Григо­рьевна рассказала, что Вик­тор Константинович не лю­бит вспоминать то время, и о многом случившемся просто умалчивает.

С горечью в голосе по­граничник признаётся, что сейчас уже нет в живых большинства сослужив­цев, с которыми он плечом к плечу пресекал наруши­телей границы. «Было ли страшно? Да, было. Одно то, что на наших глазах ребя­та кубарем валились с этой горы, говорило нам о смер­тельной опасности…», — по­делился он с Дубровиным.

Сейчас, когда всё оста­лось далеко позади, Вик­тор Константинович не па­дает духом, счастливо жи­вёт с женой Тамарой, вы­растив успешными сына и дочь. Он в отличной фор­ме, хотя пришлось пере­жить немало проблем со здоровьем. Совсем недавно окончил строительство но­вого дома в Верх-Суксуне, почти каждый день ходит на рыбалку, вместе с су­пругой занимается садом, огородом. А от души наго­вориться о службе на гра­нице удаётся ему с вну­ком Иваном Поляковым. Ведь тот пошёл по стопам деда, сам пограничник и служит в ФСБ в Чите. Сей­час супруги с нетерпени­ем ждут Ивана с семьёй на побывку.

P.S. Чуть больше года назад в Суксуне проходи­ла встреча погранични­ков, посвящённая 50-ле­тию событий на острове Даманском и близ озера Жаланашколь. Мероприя­тие вёл Алексей Алексан­дрович, он уже тогда соз­давал свой труд и собирал истории о пограничниках. Об этом мы писали под­робный репортаж в нашей газете, за что автор этих строк тоже получила кни­гу в подарок. Только позна­комившись с «За спиною Россия» Алексея Дуброви­на, осознала, что при под­готовке заметки окунулась лишь в малую часть собы­тий. Читая рассказы о сол­датах-пограничниках, по­нимаешь, что их подвиг по-настоящему бесценен. Алексей Александрович сообщает, что многие из них удостоены наград, уч­реждённых в годы Вели­кой Отечественной войны. Впоследствии сами бойцы получили статус участни­ка этой войны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61