Меню
12+

Инфо-портал НЖ

17.04.2020 10:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 16.04.2020 г.

Римма Волкова из Ключей активно готовится к огородному сезону

В прошлом году первый урожай огурцов Римма сняла 22 апреля. Фото предоставлено Р. Волковой

- Когда наблюдаешь, как проклёвывается первый росточек, потом долго- долго ухаживаешь за ним и в итоге по­лучаешь урожай, — чувствуешь неверо­ятное удовлетворение. Есть в этом что- то особенное, а, может, просто любовь к земле, — делится ключевлянка Римма.

Сейчас, наверное, у каждой хозяюшки на подоконниках ровными рядками рас­полагается рассада и уже ждёт не дождёт­ся весеннего тепла, чтобы освободиться из тесных горшков на просторные грядки огорода. (Это подтверждает количество фотографий, присланных подписчиками на наш портал ВКонтакте под пост о рас­саде!) В подготовке к огородной поре нет ничего необычного. Только отношение к этой работе у всех разное.

Римма Волкова в сезонных заботах на­ходит отдушину. Копошась с растениями, она отдыхает от ежедневной нелёгкой ра­боты. Ведь трудится она врачом на курор­те «Ключи», и работа с пациентами зача­стую выматывает не только физически, но и душевно.

- Любовь к земле у меня с детства. Пом­ню, маленькой девчонкой возилась в те­плице, рассаживая лебеду в земельку. В школьном возрасте обожала работать на курорте, там мы высаживали цветы, укра­шали клумбы. Нам разрешали взять не­сколько растений домой, и я, конечно же, располагала их в своём цветнике, — рас­сказывает симпатичная женщина.

Наша героиня до сих пор вспомина­ет, как лет двадцать назад впервые сама вырастила землянику. Спелыми красны­ми ягодками лакомился маленький сын Антон (сейчас ему уже 24 года). С тех пор каждый год ключевлянка с зимы и до поздней осени старается производить на­туральные продукты с помощью огорода.

Большой участок, на котором распола­гается новый дом Риммы, полностью за­нят различными насаждениями. В саду — яблони, кустарники, ягоды. И, конечно же, цветы, много цветов, а самые люби­мые – розы.

На эти незапланированные выходные у хозяйки много планов. Уделить внима­ние рассаде, поработать в теплице, ведь уже некоторые помидоры и перцы го­товы к высадке в огород. Десятилетняя дочь Лиза старается помогать во всём, её любовь к растениям и саду заметна нево­оружённым глазом.

- Мы не раз с дочкой ездили отдыхать. Всегда наблюдаем за цветами и расти­тельностью других городов, областей и стараемся привезти какие-нибудь новые семена необычных для нашей местности растений. Например, в прошлом году с юга привезли семена гибискуса, туи. Обя­зательно попробуем вырастить, — обещает наша героиня.

А ещё Римма признаётся, что в её ого­роде не найдёшь ни одной химичной до­бавки или удобрений, считает, выращи­вать растения нужно по принципу «что земля дала». Она всегда безвозмездно де­лится рассадой с соседями, подругами. Помогает советом во всех огородных на­чинаниях соседей-горожан, которые со­всем недавно обосновались в Ключах.

- Когда проектировала собственный дом, решила, что обязательно обустрою для себя женское место. Сейчас у ме­ня есть такое — огромная лоджия, окна выходят на восток, юг и запад. Здесь очень много света, и это помещение прекрасно подходит для выращивания рассады. Думаю, здесь мы с дочкой и проведём бóльшую часть времени в пе­риод самоизоляции, — делится молодая женщина.

И вам, дорогие читатели, желаем про­вести эти выходные дни с пользой. Заня­тым основной работой хозяюшкам пред­ставилась возможность подготовиться к огородам более тщательно. А потом, ны­нешним летом, спелые ягоды, сочные фрукты и ароматные овощи, выращен­ные собственными руками, обязательно порадуют вас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

91