Меню
12+

Инфо-портал НЖ

16.04.2020 09:16 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 16.04.2020 г.

В поля – раньше срока. Механизаторы «Зернового» со дня на день начнут посевную кампанию

Автор: Лидия Ярушина

Однофамильцы Николай и Владимир Щелконоговы завершают подготовку зернотравяных сеялок СЗТ-5,4 к полевым работам. Фото: Лидия Ярушина

На начало апреля в поеду­гинском предприятии заку­плено 20 тонн дизельного топлива, 35 тонн аммиач­ной селитры, в Министер­ство сельского хозяйства Прикамья подана заявка на субсидию для проведения весенне-полевых работ, с получением которой в усло­виях коронавируса обещали не затягивать. Имеющийся семенной фонд дополнили 200 тонн пшеницы и ячме­ня, с осени заготовленные в ООО «Элита».

Как и прежде, на передовой весеннего сева – механизато­ры хозяйства. Николай и Вла­димир Щелконоговы пришли в колхоз имени Демьяна Бед­ного с разницей в год и пом­нят знатного председателя хозяйства-миллионера Луги­на Павла Ипатовича. Мужчи­ны не только живут по сосед­ству в Тарасово, но и более 30 лет на пару трудятся на зем­ле. Отлично зная все тонкости хлеборобного дела, вкалыва­ли за это время на всех сель­скохозяйственных фронтах. Их железные кони, МТЗ, и сей­час «подкованы» на все сто. Правда, один из них требо­вал небольшого ремонта ги­дравлической системы. Благо, запчасти новый собственник приобрёл вовремя.

Сейчас однофамильцы за­вершают замену семяпрово­дов и сошников на самых вос­требованных в этом сезоне се­ялках СЗТ-5,4. Универсальные агрегаты выполняют одновре­менно подсев многолетних трав и внесение гранулиро­ванного удобрения. В меха­низаторском трио на МТЗ с зернотравяной сеялкой и Ва­силий Волгарев.

В этом году качественный упор сделан на аммиачную се­литру под пшеницу и ячмень. По мнению агронома хозяй­ства Елены Милютиной, кото­рая встречает уже двадцать четвёртую посевную, высо­коэффективный препарат на первоначальном этапе даст силы хлебным корешкам. Как следствие – крупный колос и виды на богатый урожай. В планах нынешнего сева – 2000 га пшеницы, ячменя и овса.

Учитывая малое количе­ство поднятой зяби, весной в ход пойдёт дисковая борона, чтобы быстрее подготовить поля под яровые. В этом го­ду почву ускоренными тем­пами в две смены будут гото­вить Андрей Ярушин и Олег Яковлев. Обязательное при­катывание посевов для друж­ных всходов — тоже к прибав­ке урожая. Делают в хозяй­стве ставку и на 350 га ози­мых. На взгляд специалистов, рожь перезимовала нормаль­но, корневая система жизне­способна и уже дала зелёные всходы.

- Весь семенной фонд про­шёл исследования на соот­ветствие ГОСтам. Три партии овса не вполне соответству­ют чистоте (есть культурные примеси), но этот момент ре­шим за счёт подработки. По­севную проведём в макси­мально сжатые сроки, — уве­рена Елена Валентиновна.

На посевную-2020 в «Зер­новом» выйдут 17 единиц тех­ники.

Капризные дамы – Погода и Весна грозят сельхозпроиз­водителям затяжной посев­ной и напряжённостью в её проведении. При условии про­шлогодней дождливой осе­ни в хозяйствах значительно возрастёт объём полевых ра­бот за счёт весновспашки. Но аграрии уже сейчас предпри­нимают все меры, чтобы све­сти к минимуму недобор бу­дущего урожая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58