Меню
12+

Инфо-портал НЖ

13.02.2020 10:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 13.02.2020 г.

Куда идём мы с ЦРБ. Перспектива объединения Суксунской больницы с Кунгурской городской станет реальностью

Автор: Лидия Ярушина

Все основные подразделения функционируют в ЦРБ с 1966 года. Сейчас в здании располагаются скорая помощь, неотложка, отделение диагностики, хирургия, гинекология, стационар терапевтического и педиатрического отделений с 42 круглосуточными койками.

Недавно состоялось рас­ширенное заседание об­щественного медицин­ского совета по реорга­низации медучреждений и вхождение нашей рай­онной больницы в Кун­гурскую агломерацию.

Ожидается, что в резуль­тате реализации проекта министерства здравоохра­нения Пермского края Кун­гур станет центром боль­шой объединённой больни­цы. Очередная волна опти­мизации вызвана тем, что на основании проекта но­вых федеральных стандар­тов наличие центральной районной больницы, как са­мостоятельного юридиче­ского лица, предполагается там, где численность при­креплённого к ней населе­ния более 30 тысяч человек. Сегодня Суксунский район, по сведениям статистики, насчитывает 19 181 человек.

- При вхождении нашей больницы в реорганизаци­онный процесс речь идёт только об административ­ном слиянии. На самом де­ле неважно, как мы будем называться, и сколько бу­дет заместителей. Куда важ­нее на сегодняшний день сохранить два основных от­деления: хирургию и стаци­онар, — поясняет ситуацию главврач Суксунской ЦРБ Сергей Дубовик. — Присое­динение – это единствен­ный шанс оставить на сво­их местах двух хирургов с возможностью практико­ваться в городской больни­це, оперирующего гинеко­лога, стационар терапевти­ческого, педиатрического и хирургического отделений в общей сложности с сорока десятками круглосуточных коек. Плановые и экстрен­ные операции в Суксуне по-прежнему будут проводить наши хирурги. Остаётся на прежнем месте первичное звено: приём фельдшеров и врачей на ФАПах и СВА, консультация районных те­рапевтов. Все основные диа­гностические исследования в виде УЗИ, ЭКГ, спирогра­фии, колоно- и гастроско­пии и другие по-прежнему – в здании Суксунской ЦРБ.

Реорганизационные процессы в виде создания единой централизованной организации коснутся и клинико-диагностической лаборатории. Это объеди­нение приведёт к расши­ренному спектру выпол­нения анализов. Медицин­ский штат сохранится в полном составе.

Присутствующий на совещании главный врач Кунгурской больницы Ва­дим Кириллов заверил, что в Суксунской больнице все останутся на своих местах, а она (больница) сохранит свою самостоятельность в плане ведения деятельно­сти и весь прежний объ­ём медицинских услуг, а вот возникающие пробле­мы будут решаться сообща.

Вхождение в состав Кунгурской больницы для ЦРБ удобно тем, что упростится оказание ква­лифицированной помощи на втором уровне медоб­служивания, ведь у наших соседей хорошо развиты такие направления, как травматология, урология, хирургия с большим объ­ёмом хирургических вме­шательств. В состав город­ской больницы входит со­временный перинаталь­ный центр. С объединени­ем больниц станет проще попасть на отдельные до­рогостоящие исследова­ния (компьютерную и маг­нитно-резонансную томо­графию), потому как будет это происходить в рамках одной больницы.

За здоровьем 19-тысячного населения Суксунского района внимательно следят 38 врачей и 99 специалистов среднего медперсонала.

В числе других положи­тельных моментов назва­на дополнительная воз­можность укомплектова­ния поселковых больниц узкими специалистами: га­строэнтерологами, карди­ологами, урологами, пуль­монологами и другими, которые будут вести вы­ездные приёмы. При этом остаётся возможность консультации больных в Пермской краевой поли­клинике.

Дата слушаний по при­соединению нашей ЦРБ к Кунгурской с участием представителей краевого министерства здравоох­ранения, руководства на­шей и городской больниц с общественностью Сук­сунского городского окру­га пока не названа. Неиз­вестно пока, и какое назва­ние будет у объединённой больницы, кто будет ру­ководителем и когда про­изойдёт это слияние.

Итоги расширенного заседания медсовета от­ражены в протоколе, где члены общественного со­вета при Суксунской ЦРБ ещё раз выразили необ­ходимость сохранения прежней мощности ЦРБ и её кадрового состава. Кроме Суксуна в процесс объединения войдут цен­тральные районные боль­ницы Орды, Берёзовки и Кишерти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

106