Меню
12+

Инфо-портал НЖ

04.12.2020 09:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 03.12.2020 г.

Характер человека простым карандашом

Автор: Инна Щеколова

Как-то зимой, будучи девятилетней девчонкой, я брела домой из ДШИ по мостику через Суксунчик, широко махая школьной сумкой, утопала в девичьих грёзах, и вдруг вижу, что мою сумку с суперкрутыми кисточками, красками и карандашами поглощает ледяная, на тот момент для меня, беспощадная вода Суксунчика… С тех пор я 10 лет не брала в руки кисть.

Дарья за работой над графическим пейзажем. Фото предоставлено Дарьей Ужеговой

Дарья Ужегова после окончания Суксунской школы № 1 поступила в сельхозакадемию. Летом после двух лет обучения приняла решение больше туда не возвращаться, тогда — то она снова и начала рисовать, а в сентябре уже училась в Кунгурском государственном художественно-промышленном колледже на отделении «Дизайн среды». У Дарьи началась новая жизнь, она влюбилась во все занятия, которые предполагало обучение в колледже: портреты, изготовление макетов, проекты на деревянных планшетах. Когда колледж был позади, с 2012 по 2016 годы Дарья усердно обучалась на бюджетном отделении Государственного профессионально- педагогического университета по специальности «Графический дизайн».

Сейчас Даша живёт в родном Суксуне. Работает на Суксунском оптико-механическом заводе ведущим графическим дизайнером. Рисует в программах (Corel Draw, Adobe Photoshop). В основном это рекламные материалы, каталоги, баннеры и информационные листы.

Дарья Ужегова очень скромно называет свой талант делом по вдохновению. «У меня нет определенного стиля, нет и основного материала. Я люблю акварель, она такая воздушная, ей работать легко. Акрил и масло мне поддаются сложнее. Карандаш, уголь, пастель — это тоже моё, правда, по настроению, – улыбается Даша. — А ещё я ухожу в детали. Поэтому у меня скорее реализм в работах».

И действительно, портреты, написанные рукой Дарьи, получаются реалистичными, а её девичье умение въедливо передать каждый штрих, деталь, морщинку, ямочку тут только кстати. Всю нашу редакцию поразил портрет Сергея Безрукова, очень точно удалось ей передать характерную мудрую доброту и обаяние артиста. Эту работу Даша подарила актеру после его спектакля в Перми

Портрет Сергея Безрукова, 2018 г. Фото предоставлено Дарьей Ужеговой.

Даша также рисует графические пейзажи, объекты городской инфраструктуры . У любого талантливого человека получается что-то стоящее, только если он очень вдохновлён, поэтому молодая художница легко вдохновляется как и наливным свежим пирожком на старом блюдце, так и анализируя работы других художников, например, академика пейзажной живописи Исаака Левитана или работы Михаила Нестерова, который изображал интересней всего «тихий пейзаж и человека, живущего внутренней жизнью на Руси».

Портрет Кати Гауф, исполненный в смешанной технике акрила и карандаша, 2015 г. Фото предоставлено Дарьей Ужеговой

Помимо этого, Даше интересна мода и дизайн интерьера. Она имеет опыт дизайнерского оформления помещений, ведёт блог в социальной сети с говорящим названием @vsiavkraske, где наглядно показывает и рассказывает о ремонте в своей квартире, в каких магазинах можно купить дешёвую плитку, раковину, обои или декор, перекрашивает старые стулья, легко превращая их в дизайнерские предметы мебели.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

150