Меню
12+

Инфо-портал НЖ

03.12.2020 15:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 03.12.2020 г.

Художник из Суксуна

Автор: Инна Щеколова

Несомненно, суксунская земля гордится Заслуженным художником РФ, признанным мастером, Константином Собакиным. На днях ему была присуждена премия Пермского края в сфере культуры и искусства за 2019 год в номинации «Честь и достоинство», о чём мы уже сообщали на портале Новая жизнь. Однако в преддверии праздника хотелось бы обратить внимание на пока ещё не столь именитых, но не менее интересных молодых художников — наших земляков.

Андрей на персональной выставке в Екатеринбурге. Фото предоставлено Андреем Прохоровым

Мощь и драма Руси в работах Андрея Прохорова

- С самого детства, чтобы не писать слова, я приспособился их рисовать…, — так вспоминает о своём первом порыве рисовать молодой, но уже известный художник Урала, уроженец Суксуна, Андрей Прохоров.

Андрею 33 года, он учился в Суксунской школе №1, окончил нашу ДШИ, в 2005 году поступил в Кунгурский художественнопромышленный колледж на отделение «Дизайн среды», параллельно учился на отделении «Мастер народных промыслов». Далее в 2016 году закончил Уральский архитектурно-художественный университет по специальности «Станковая живопись». Сейчас художник живёт в Екатеринбурге, Андрей, ни много ни мало, — член Союза художников России.

На сегодняшний день Андрей Прохоров уже довольно видный участник выставок различного уровня, в том числе и международных. Работы молодого художника отмечены дипломами и наградами. Одна из самых серьёзных наград — Диплом лауреата Межрегиональной художественной выставки «Урал-ХII» в Челябинске в 2018 году.

Андрей работает в технике масляной живописи и в своих творческих предпочтениях больше всего расположен к жанру исторической живописи. Он затрагивает переломные этапы русской истории: богатыри, Ливонская война, поход Ермака, Великая Отечественная... Его образы по-русски торжественны, драматичны, сильны, в них точно переданы характерные черты национального своеобразия мифологической культуры и быта.

Еще одно важное место в работах Андрея занимает пейзажная живопись, он поклонник природных достопримечательностей Урала. Лично меня поразила реалистичность, характер гор, рек и суровый климат Урала, показанных в картине «Урал-богатырь». Андрей не обошёл стороной и суксунские сельские красоты, которые запечатлел в картинах «Родные края», «Деревенька на реке». 

Картина «Урал-богатырь», 2019 г. Фото предоставлено Андреем Прохоровым

Работы художника находятся в музейных собраниях Екатеринбурга и Свердловской области, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.

На данный момент проходит персональная выставка Андрея «Время Героев», там представлены более 20 работ разных временных событий нашей страны, собирательные образы героев истории, от былинных богатырей до молодых ребят, ушедших на фронт.

О своей первой, масштабной, персональной выставке Андрей говорит так: «Этой выставкой предлагаю зрителям переме ститься из современного большого города в эпоху исторических походов, сражений, а также увидеть созданные образы былинных персонажей… Моё внимание в ней также уделено первооткрывателям. Чаще всего этими людьми двигало вдохновение: побывать там, где они не бывали, ощутить воздух других земель, увидеть перед глазами другой пейзаж. Именно этот дух авантюры вселял силу и в наших первооткрывателей из многочисленных экспедиций, которые добрались до Аляски. Так, картина «Первооткрыватели» посвящена мореплавателям атамана Семёна Дежнёва, которые первыми прошли Берингов пролив, отделяющий Азию от Северной Америки, Чукотку от Аляски, причём сделали это за 80 лет до Витуса Беринга… Все они совершают подвиги, готовы жертвовать собой. Я показал лишь некоторые фрагменты истории, когда мы видим и массовый героизм, и героизм отдельных, сильных духом людей».

Выставка Андрея проходит в Екатеринбурге в Международном центре искусств «Главный проспектЪ» и продлится до нового года.

Картина «Петропавловская церковь», 2014 г. Фото предоставлено Андреем Прохоровым

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

110