Меню
12+

Инфо-портал НЖ

26.11.2020 14:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Инвестпроект «Зернового»

Автор: Лидия Ярушина

Модернизированная молочно-товарная ферма в Пеганово ждёт новых жильцов

Повод для гордости за сельское хозяйство не заставил себя ждать. Не прошло и года после прихода в ООО «Зерновое» нового собственника, как можно уже говорить об изменениях к лучшему. Завершена первая очередь реконструкции Пегановского молочного комплекса.

Зоотехник Юлия Ярушина объясняет работу молочной линии. Фото: Лидия Ярушина, «НЖ»

Хозяина узнаю по делам. При серьёзно поставленных целях на развитие молочного производства медлить нельзя. С самого начала было понятно – помещения фермы, построенные в советские годы, не пригодны для содержания КРС, и средства для приведения дворов в надлежащее состояние придётся вложить немалые.

- Мы делаем упор на увеличение дойного стада, планируем довести его до 500 голов, — делится планами гендиректор ООО «Зерновое» Евгений Дьяков. – Рассматриваем возможность покупки племенных тёлок высокопродуктивной голштинской породы. Рассчитываем на поддержку Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края в плане получении субсидий на покупку племенного скота.

В течение лета в «Зерновом» восстановлена кровля на всех производственных помещениях. Одновременно шла очистка внутри коровника от разрушенных конструкций. Первый отремонтированный двор фермы привязного содержания рассчитан на 200 голов. Нам удалось побывать в обновлённом коровнике. Действительно, здесь созданы все необходимые условия для комфортного содержания животных.

Завершена первая очередь модернизации Пегановского молочного комплекса. Фото: Лидия Ярушина, «НЖ»

«Happy cow» – довольная корова. После полного демонтажа внутреннего содержимого старой фермы (прежними остались только стены, балки, опоры и остов крыши) здесь проведено бетонирование полов и каналов навозоудаления, заменены все функциональные системы. В оконных проёмах вставлены стеклопакеты, вместо деревянных дверей – современные сендвичпанели.

Корове должно быть удобно, чисто, комфортно. Для удобства – новая привязная система, кормовой стол в асфальтированном исполнении, где исключена возможность попадания инородных предметов. Для питья – новая системаводопоения. Комфортно лежать бурёнкам будет благодаря толстым резиновым матам под ногами.

Корова любит прохладу, а в экстренных ситуациях вполне способна согреть себя сама. К тому же, в помещениях комфортный микроклимат позволит создавать система вентиляции. Она устроена так, что тёплый воздух от коров, содержащий аммиак, будет подниматься вверх, захватываться и выноситься потоком свежего воздуха.

Я бы в дояры пошёл… Ещё более важная составляющая – условия труда животноводов. Теперь операторам машинного доения нет необходимости носить тяжёлые ведра. Доение и транспортировку молока будет обеспечивать умная доильная линия «Унимилк 200», где для создания рабочего вакуума используется масляная станция итальянского производства. Новое молочное оборудование позволит повысить качество натурального продукта и облегчит труд операторов машинного доения. Для подсчёта количества молока в систему молокопровода вмонтированы дозаторы. При движении жидкости в колбе-дозаторе срабатывает клапан. Счётное устройство, суммируя срабатывания, показывает общий надой с каждой группы коров. Далее натуральный продукт отправляется в установку закрытого типа для охлаждения. Танк-охладитель, вместительностью 5 тонн, предназначенный для новой фермы, уже прошёл обкатку: ежедневно сюда поступает молоко с действующей фермы.

Чистоту «белого золота» на модернизированной ферме гарантирует человек, несколько этапов фильтрации и современная система подмыва вымени коров. Пистолет-распылитель по специальному тросику «добежит» в любую точку «дислокации». Системой с тёплой водой обеспечена каждая из четырёх групп.

Ударили по рукам. Наряду с красной суксункой на Пегановской ферме поселятся черно-пёстрые молочные голштины. Договор о покупке первой партии элитных нетелей подписан, и скоро они спецрейсом прибудут из Кондратово. Перед отправкой в племенном хозяйстве ООО «АПК «Красава» бурёнки пройдут карантин. На новом месте какое-то время животные так же будут изолированы. Руководство сельхозпредприятия ведёт активные переговоры с племенными репродукторами края (ООО «Русь», ООО Агрофирма «Труд» и другими), а так же с хозяйствами соседних регионов на поставку животных.

Выбор в пользу этой породы очевиден: продуктивность чёрно-пёстрой голштинки в среднем, за одну лактацию (305 дней), составляет от 6000 до 9000 литров молока.

Зима в «Зерновом». Сейчас в разгаре зимнестойловый период. С осени коровам и молодняку, общее количество которых составляет 430 голов, проведены необходимые ветеринарные мероприятия: обработка от подкожного овода, вакцинация против колибактериоза, ринотрахеита, лишая и других заболеваний. Во избежание проблем со здоровьем, с водой животные регулярно получают микроэлементы. Витамины – внутримышечно.

Какие условия ни создай, без полноценного рациона корова молоко не даст, а молодняк замедлит развитие. В этом году КРС на 100 процентов обеспечены высококачественными кормами. В силосные ямы заложено 3900 тонн зелёной массы, упаковано 1329 тонн сенажа, под навесом — 547 тонн сена. К телятам в хозяйстве относятся бережно. Они с пелёнок получают сбалансированную кормовую добавку, способствующую росту и развитию. Уход за животными на Пегановской МТФ осуществляют шесть доярок и две телятницы, дневные и ночные скотники.

С учётом увеличения поголовья появятся и новые рабочие места, которые займут ответственные, грамотные специалисты.

- Мы в полной мере готовы к приёму элитных коров, — рассказывает ветеринар хозяйства Надежда Трегубова. – Подобрана и закуплена специальная вакцина, которая обязательно применяется при содержании голштинов. Сейчас готовимся к большому отёлу.

Ветеринар Надежда Трегубова на рабочем месте. Фото: Лидия Ярушина, «НЖ»

Инвестпроектам – господдержку. Модернизация первой очереди фермы в Суксунском районе завершена, работы приняты в полном объёме. В планах – модернизировать весь Пегановский молочный комплекс. Уже есть задел для дальнейшей реконструкции. Молочный цех и тёмные сырые коридоры переходов между дворами заиграли светом. Стены и пол покрыты кафельной плиткой, до неузнаваемости изменились кабинеты заведующего фермой и ветеринара.

Реконструкция коровника составила почти 8 млн. рублей. ООО «Зерновое» вправе рассчитывать на участие в ежегодном конкурсе инвестпроектов. Руководство сельхозпредприятия уже направило пакет документов в Минсельхозпрод для участия в отборе.

В эти дни в краевом минсельхозпроде стартовал второй этап приёма документов для участия инвестиционных проектов на возмещение части прямых понесённых затрат, направленных на создание или модернизацию объектов агропромышленного комплекса. Документы принимаются в соответствии с Порядком предоставления субсидий, утверждённым постановлением Правительства Пермского края от 21 сентября 2018 года № 519-п.

Если комиссия одобрит инвестпроект, то 30 процентов затрат на модернизацию фермы компенсируется из бюджета Пермского края и 25 — за счёт федеральной субсидии.

В 2020 году в этом направлении просубсидировано 16 сельхозпредприятий на общую сумму 200 млн. рублей, 8 заявок находятся на рассмотрении и столько же ожидается на начало декабря. В целом, в 2020 году на возмещение части понесённых затрат на строительство и модернизацию объектов АПК направлено более 1 млд. рублей. — Сельское хозяйство – традиционная отрасль муниципальных территорий. Я не раз лично убеждался в том, что у нас есть крепкие хозяйства, которые активно пользуются господдержкой для развития и модернизации объектов АПК. Пермский край помогает таким предприятиям не только субсидиями. Регион берёт на себя решение задач по благоустройству и созданию комфортной среды, — отметил Дмитрий Махонин.

Так же Дмитрий Махонин поручил Министерству сельского хозяйства Пермского края создать в регионе реестр типовых проектов ферм на 200- 400 голов скота, которыми агропредприятия могли бы без лишних затрат пользоваться для создания и модернизации своих ферм.

P.S. Производственные помещения Пегановской фермы подключены к котлу с дровяным отоплением.

Но руководство предприятия надеется, что процесс газификации в скором времени придёт и в эту часть Суксунского района. Ведь подключение производственных мощностей к газовым сетям поможет сельхозорганизации минимизировать затраты на обслуживание помещений молочного и зернового комплексов, значительно сэкономив на энергоносителях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

124