Меню
12+

Инфо-портал НЖ

19.11.2020 09:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 (12838) от 26.11.2020 г.

Через океан на Кубу

Автор: Инна Щеколова

В канун Дня ракетных войск и артиллерии встретились с земляком, которому посчастливилось служить в мотострелковой бригаде на острове Свободы

Героем первой полосы стал приятный во всех отношениях мужчина, наш земляк – Андрей Вертлюгов. Ему, солдату Советской Армии, выпала счастливая возможность пройти путь от рядового учебной воинской части Ленинградской области до командира артиллерийской бригады на таком далёком от СССР, но в то же время близком по политическому строю, острове Куба.

Андрей Вертлюгов на сборе ветеранов Союза участников боевых действий. Фото из группы ВКонтакте

Андрея Анатольевича призывают в ряды Советской Армии осенью 1983 года. Он прибывает для обучения в воинскую часть города Сертолово Ленинградской области, после окончания получает звание младшего сержанта. И неожиданно для себя узнаёт, что скоро отправится служить на Кубу.

«Чувство радости, конечно же, переполняло меня. Из нашей роты, состоявшей из 140 человек, выбрали только 30. В то же время я понимал, что впереди еще медицинское обследование и проверки «на надёжность», и я мог не попасть… К счастью, прошел». – вспоминает Андрей Анатольевич.

К тому времени советские войска прочно обосновались на острове Карибского моря. Ведь прошло 22 года после знаменитой спецоперации под кодовым названием «Анадырь» по доставке военных и боевой техники на остров Свободы.

Далее «кубинскую команду» направляют в Калининград, там их одевают в гражданскую форму. Андрей Анатольевич и остальные солдаты отправляются на туристическом лайнере «Михаил Калинин» к берегам Кубы. Мой гость рассказывает: «Шли через Атлантический океан, это незабываемое время, я был предоставлен себе – ел, спал, читал и любовался красотами». Ему, конечно, повезло, но стоит напомнить, что в 1962 году во времена Карибского кризиса советских солдат доставляли туда в корабельных трюмах.

1 мая 1984 года после двухнедельного путешествия лайнер прибывает к берегам Гаваны. «Я увидел цвет воды и обомлел. Он был сказочно небесно-голубым…» — вспоминает Андрей Анатольевич.

Во время службы на Кубе. (Андрей Вертлюгов слева). Фото из личного архива Андрея Вертлюгова.

Далее несколько дней прибывших советских солдат держали в отдельном гарнизоне, на так называемой обсервации. После Андрея Анатольевича распределили в 7 отдельную мотострелковую бригаду. И спустя восемь месяцев добросовестной службы его назначают командиром бригады. В подчинении — 17 единиц техники, 6 из которых – боевые машины. «Самое сложное для меня – это тропический климат. Средняя температура +35 градусов. Мы, уральцы, не подготовлены к такому, а у них даже + 15 считается стихийным бедствием… представляете? Насекомые и скорпионы там везде и всюду. Мы даже спали в накомарниках», – с улыбкой говорит Андрей Анатольевич.

Осенью 1985 года служба командира отделения Вертлюгова заканчивается.

Далее была обратная дорога домой через океан, лайнер даже попал в шторм. Порт Калининграда, затем Москва и, наконец, Андрей Анатольевич возвращается в родную деревню Киселёво.

Прошло более 35 лет, но мой гость бережно хранит воспоминания в виде сувениров с острова Свободы, билетов на лайнер. Он – активный участник сборов ветеранов боевых действий, кубашей.

В лице Андрея Анатольевича от редакции газеты поздравляем всех причастных к ракетным войскам и артиллерии. Желаем вам крепкого здоровья, сил и активности, окрылённости и любви. Пусть небо будет мирным и безоблачным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23