Меню
12+

Инфо-портал НЖ

23.01.2020 08:24 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 23.01.2020 г.

Кресельный подъёмник на горнолыжном комплексе в Губахе установят в третьем квартале этого года

После установки кресельного подъёмника турпоток в горнолыжном центре возрастёт на 30%. Фото предоставлено пресс-службой

В пятницу, 17 января, в рамках рабочей поездки в Губаху занимающий в то время должность гу­бернатора Максим Ре­шетников посетил одно­имённый горнолыжный центр.

Максим Решетников ос­мотрел комплекс, на тер­ритории которого располо­жились 18 лыжных трасс длиной от 100 до 2,6 тыс. метров, сноупарк, фрирайд парк для профессионалов и любителей общей протя­жённостью 18 км. Ему так­же продемонстрировали место, где уже в третьем квартале текущего года планируется установить кресельный подъёмник. Сейчас на горнолыжном ку­рорте работает 4 бугельных и 1 ленточный подъёмник и 3 безопорные буксировоч­ные канатные дороги.

По словам директора горнолыжного центра «Гу­баха» Ивана Малахова, кре­сельный подъёмник будет расположен параллельно существующему спарен­ному. Уже закуплена пас­сажирская подвесная ка­натная дорога с четырех­местными фиксированны­ми креслами европейского производства Doppelmayr. Её пропускная способность составляет 1,8 тыс. человек в час. Работать она будет со скоростью до 2,5 метров в секунду, время в пути на вершину склона будет за­нимать до 10,5 минут.

Помимо установки подъ­ёмника, для развития гор­нолыжного комплекса в формате государственно-частного партнёрства пред­принят ряд других мер. В частности, совместно с Правительством Пермского края уже подготовлен про­ект переноса высоковольт­ной линии, проходящий на территории склона. На пер­вом этапе для усиления без­опасности она будет обне­сена специальной сеткой. Средства на неё в размере свыше 5 млн рублей будут направлены из региональ­ного бюджета. В конечном итоге высоковольтная ли­ния будет перенесена на другой берег реки Косьва. Кроме того, до 2023 года на горнолыжной базе плани­руется строительство сно­утюб-горки, трассы для тю­бингов и веревочного парка, а также устройство лыже-роллерной трассы. В бли­жайшие несколько лет на планируется и освоение восточного склона, что по­зволит увеличить протя­женность лыжных трасс с 18 км до 25 км.

Как отметил Максим Ре­шетников по итогам осмо­тра горнолыжного центра, в регионе есть все возмож­ности не только для того, чтобы встать на лыжи, но и регулярно кататься на них. «Необходимо их использо­вать, и дальше развивать. Надо сказать, что благода­ря сотрудничеству муници­палитета и частного инве­стора здесь развитие идёт, поток туристов ежегодно растет», — подчеркнул он. Так, в 2019 году горнолыж­ный центр «Губаха» посе­тили более 85 тыс. человек, из них — 59,5 тыс. жители Пермского края. По данным компании, управляющей ГЛЦ «Губаха», в текущем году число гостей может превысить 110 тыс. человек. При этом планируется, что после установки кресель­ного подъёмника турпоток на горнолыжном курорте возрастёт на 30%.

Напомним, в декабре 2019 года в Губаху из Пер­ми для удобства жителей также была запущена ско­ростная электричка. С на­чала работы «Горнолыж­ный экспресс» перевёз свы­ше 3 тыс. человек, более 2 тыс. из которых — горно­лыжники.

Отметим, одной из при­оритетных задач Прави­тельства Пермского края является вовлечение граж­дан в занятия физической культурой и спортом. Ра­нее Максим Решетников обозначил, что соглас­но нацпроекту «Демогра­фия», утверждённому пре­зидентом Владимиром Пу­тиным, к 2024 году каждый второй житель региона бу­дет регулярно занимать­ся спортом. По данным на 2019 год, этот показатель составляет более 900 тыс. прикамцев. Так, для дости­жения этих целей только Губахинскому городскому округу в 2020 году будет направлено 6,5 млн рублей. На эти средства в муници­палитете будет обустроено 4 спортплощадки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5