Меню
12+

Инфо-портал НЖ

15.08.2019 10:43 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 15.08.2019 г.

Знайте, мы идём к цели!

Автор: Галина Кукла

Тамара Малинина и Людмила Чарнцева: Вклад жителей села в реализацию проекта по ремонту водопровода составляет почти 100 тысяч рублей. Фото: Галина Кукла, «НЖ»

В Сабарке вновь готовят проект

инициативного бюджетирования

Успех – это еще не точка, неудача – это еще не конец; единственное, что имеет значение, – это мужество продолжать борьбу. Знаменитая фраза легендарного Уинстона Черчилля вспомнились в Сабарке при общении с представителями группы по разработке проекта инициативного бюджетирования, потому что действуют они, руководствуясь именно этим утверждением.

Проиллюстрирую выше сказанное. Успешно реализовав проект инициативного бюджетирования по ремонту 350 м водопровода, сабаряне не поставили на этом точку. В прошлом году они снова подготовили подобный проект, чтобы продолжить ремонт. К большому сожалению, в краевом конкурсе он не выиграл. Но неудача не остановила упорных земляков, и они решили продолжать борьбу.

Сегодня они снова готовятся принять участие в конкурсе проектов инициативного бюджетирования по ремонту 490 метров водонапорных сетей, чтобы добавить их к готовым 350.

Общая стоимость проекта – 983347 рублей, из них средства населения – 97334 рубля, местного бюджета – одна тысяча рублей, остальную сумму в случае выигрыша проекта добавляет край. Вся информация по реализации предыдущего проекта и подготовке нынешнего размещена в Доме культуры на стенде, чтобы любой из земляков мог воочию видеть, как добрый почин становится реальностью.

Встретившись с представителями инициативной группы Тамарой Малининой и Людмилой Чарнцевой, поняла, что за подготовку здесь взялись основательно. Месяц назад провели общее собрание, где из 33 присутствующих 32 проголосовали «за». Провели соцопрос в своей группе ВКонтакте, здесь за продолжение ремонта 43 жителя Сабарки, трое против. Чего греха таить, встречается такая категория селян, которая считает, что «сломается водопровод – всё равно сделают». Но большинство всё-таки не хотят ждать аварийных ситуаций, поэтому за обновление водопровода. А тем, кто опасается, что водопроводные сети перейдут в частные руки, присутствующие на собрании директор МУП «СКС» Дмитрий Гомзяков и главный инженер Дмитрий Шураков внятно объяснили, что сети останутся в муниципальной собственности, МУП «СКС» их передадут только на обслуживание. Тариф на воду коммунальщики защитят в региональной комиссии по тарифам, и Дмитрий Александрович пообещал, что тот, скорее всего, останется в пределах прежних цен.

На собрании сформировали инициативную группу из шести человек, которые провели подворный обход. Свои подписи в поддержку проекта поставили хозяева 129 домовладений из 140. Когда готовили заявку на конкурс проектов, участники группы подсчитали, что теперь в случае выигрыша с каждого домовладения придётся собирать уже не 500 рублей, а 700. Зато, если проект успешно реализуют, две трети всех водопроводных сетей будут полностью отремонтированы. А это на тех те же улицах, где прошёл ремонт по первому проекту – Мира, Первомайской, участок Молодёжной. К ним добавится ещё Капчагайская и отвод до водонапорной башни.

Для начала инициативная группа подаёт заявку на муниципальный этап конкурса проектов. Если на этой стадии он будет отобран, то следующий шаг – заявка отправится в край.

Сабаряне полны решимости выиграть и этот проект. «Водопровод нужен во что бы то ни стало, и мы не отступим от своей цели», — сказали на прощание представители инициативной группы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26