Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

08.05.2019 10:18 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Память из сердца не выжечь! 74-я победная весна вновь воскрешает историю трагических событий 1941-45 годов

Автор: Лидия Ярушина

В эти дни в Суксунском районе чествуют шестерых фронтовиков, прямых участников далёких кровавых событий, 150 тружеников тыла, детей войны, чьи отцы погибли на фронтах — 134, 34 вдовы ветеранов Великой Отечественной, в числе которых и 91-летняя уроженка Тиса Александра Ивановна Стамикова

Гаубица Д-30, «поселившаяся» в прошлом году у памятника защитникам Отечества в Пое­дугах и принимавшая участие в страшных кровавых боях, для шестиклассников Макси­ма и Тани Рогожниковых – лю­бопытный исторический объ­ект, а для поколения победи­телей 122-миллиметровое ору­дие – напоминание о потерях, страданиях и голоде, лишени­ях и тяжёлой до изнеможения работе.

Александра Ивановна Стами­кова (на снимке справа) – вете­ран тыла той далёкой войны. 91-летняя старушка, глядя на орудие в сельском военном ме­мориале, вспоминает, как 15-лет­ней девчонкой она до седьмого пота вкалывала на посевной, на прополке хлебов и колхозном сенокосе в «Ранней заре». Как по осени вместе с другими под­ростками вязала и возила снопы в ржаные и пшеничные клади, чтобы по ночам или с приходом зимы заняться обмолотом зерна. Всей работы в бригаде и не пере­числишь. Сложнее всего было по морозу долбить на реке замерз­ший гравий и на дровнях везти его в колхоз, чтобы строгий бри­гадир обмерил груз и «начис­лил» очередной трудодень.

Война аукнулась в жизни Александры Ивановны и после её окончания. Муж-фронтовик Павел Шестаков, с которым по­женились в 47-м, через два го­да скончался, оставив молодую вдову с младенцем на руках. Нездоровым пришёл с войны 28-летний Павел Александро­вич. К ранению в руку добави­лась тяжёлая болезнь легких, ведь воевать рядовому Великой Отечественной приходилось и в холоде, и мокрых болотах, и в продрогших лесах. Отобрала во­йна мужа у Александры Иванов­ны в мирное время, как продол­жала отбирать любимых мужей, сыновей, отцов у тысяч таких же, как она, женщин. Ни наград мужа, ни почестей вдовы вете­рана не осталось у героической женщины, матери шестерых де­тей! Только память! Память, ко­торую не вынуть из сердца! Не выжечь огнём!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

52