Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

16.05.2019 15:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 16.05.2019 г.

Будет лес для вас, потомки! Сотрудники Суксунского и Поедугинского участковых лесничеств посадили кедровую рощу вблизи посёлка

Автор: Аня Некрасова

Команда Поедугинского участкового лесничества: водитель Андрей Токарев, мастера леса Лариса Попова и Сергей Глебов, участковый лесничий Василий Губанов, ветеран лесного хозяйства Надежда Лаврова

Сетуя на повсеместную вы­рубку леса, мы не замечаем работу по его сохранению и восстановлению. Ведь деревья растут десятилетиями, а унич­тожаются за несколько часов. Однако ежегодно на земли лес­ного хозяйства нашего района высаживается более 400 ты­сяч деревьев. Вот и совсем не­давно около Суксуна появи­лась аллея молодых кедров.

Пасмурный майский выход­ной в преддверии Всероссийского дня посадки леса, который, кста­ти, отмечается 11 мая, не помешал неравнодушным землякам при­йти на доброе дело. Организовал слаженное мероприятие участко­вый лесничий Василий Губанов, пригласив коллег из Поедугин­ского и Суксунского лесничеств. Материальную и в то же время дружескую поддержку оказали индивидуальные предпринима­тели Алексей Дементьев, Влади­мир Волков, Георгий Кривошлы­ков. Как всегда, чутки на хоро­шие поступки мужчины из Союза ветеранов боевых действий. Его представитель Сергей Щелконо­гов с радостью принял участие в этом общественном деле.

Присоединилась к команде добровольцев и ветеран лесно­го хозяйства Надежда Лаврова. 44 года она посвятила работе в лесу.

Раньше в лесном хозяйстве существовала традиция: в честь добросовестного работника, ко­торый уходил на заслуженный отдых, высаживался участок ле­са. Как раз в этом году решили возродить забытый обычай: в честь стажиста лесного дела На­дежды Яковлевны и посадили аллею кедров вблизи нашего по­сёлка.

Тут же студенты-волонтёры из Пермского политеха примча­лись по собственной инициативе помогать Суксуну в посадке леса. И не удивительно, ведь в составе прибывшего студенческого от­ряда — дочь участкового лесниче­го Екатерина Губанова. Её, мож­но сказать, зов крови притянул облагораживать родную землю.

- Нам нравится заниматься различной обще­ственной и волонтёрской деятельностью. Основ­ная цель нашей поездки – три дня плодотворной работы на посадке леса. Мы с лёгкостью помо­гаем, ведь в этом нет ничего трудного!- подели­лась Катя. – Тем более, такие выходные проходят продуктивно и весело. Главное, у меня появилась возможность похвастаться перед пермскими друзьями красотой нашего Суксунского района!

Около сотни кедров подарила лесникам Любовь Чепурова. Уже большенькие свежевыкопанные деревья прибыли на выдел в большом ГАЗике. Лесники в тот же миг подхватили кедры и пото­ропились распределить их в подготовленные бо­розды. Всем процессом по-хозяйски руководила Надежда Яковлевна.

- Нужно следить, чтобы кедры были посажены в ровные рядки. Дай Бог, никто не напакостит, и они останутся на память нашим потомкам на сотни лет, — объяснила ветеран молодёжи.

Сотрудники лесничества и волонтёры быстро устроили пушистые кедры на места. Для быстро­ты озеленения участка между ними насадили ли­ственные деревья – сирень и калину.

- Все только и говорят, что лес вырубают. Но мы ведь занимаемся посадкой практически еже­дневно. На каждый вырубленный гектар леса производится гектар лесовостановления. Чтобы выросло качественное спелое насаждение, пери­одически проводятся рубки ухода: осветление, прочистка, прореживание, проходная, санитар­ная рубки (по необходимости), — пояснил Васи­лий Владимирович.

Всю работу сделали в два счёта, и после каждо­му предложили угоститься травяным чаем и на­варистой шурпой, приготовленной на полевой кухне, которой руководил мастер Суксунского лесничества Данил Шаров.

Кстати, после рабочего дня на аллее студенты с лесниками сажали ели возле деревень Бор и Ба­чуры.

К тому же, участок лесных земель на Северной горе Суксуна, где проводились вырубки несколь­ко лет назад, постепенно тоже засаживается. На половине этой территории уже появились ма­ленькие ёлочки. Но чтобы земляки заметили су­щественное озеленение, понадобится, как мини­мум, 10 лет

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

120