Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

28.02.2019 09:16 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 28.02.2019 г.

К 2024 году Пермский край планирует увеличить экспорт сельхозпродукции в 2 раза

Глава регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия Александр Козюков принял участие в окружном аграрном совещании под руководством Ми­нистра сельского хозяйства Российской Федерации Дми­трия Патрушева. На встрече обсуждались вопросы нара­щивания объемов производства и экспорта продукции агропромышленного комплекса (АПК) регионами При­волжского федерального округа в соответствии с Ука­зом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 го­да №204.

«Сегодня Приволжский федеральный округ занимает второе место в России по производству продукции АПК. По нашим прогнозам, к 2024 году округ увеличит экспорт более чем в два раза: с нынешних 1,2 миллиарда до 2,8 миллиарда долларов. Доля ПФО в общем объеме плани­руемого российского экспорта также вырастет и соста­вит более 6%», — отметил высокие показатели регионов Приволжья Дмитрий Патрушев.

Совещание состоялось в минувшую пятницу, 22 февраля, в Казани при участии заместителя полномочного пред­ставителя Президента РФ в ПФО Алексея Кузьмицкого, президента Республики Татарстан Рустама Миннихано­ва, руководителей региональных органов управления АПК и ключевых для отрасли госкомпаний.

Алексей Кузьмицкий поприветствовал организаторов и участников мероприятия от имени полномочного пред­ставителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова и отме­тил, что округ традиционно вносит существенный вклад в производство сельхозпродукции в стране.

«По итогам 2018 года почти четвертая часть продукции животноводства от общероссийского уровня и пятая часть продукции растениеводства произведена агрария­ми Приволжья. ПФО является лидером среди федераль­ных округов по поголовью крупного рогатого скота, про­изводству молока и говядины, валовому сбору подсол­нечника», — подчеркнул Алексей Кузьмицкий.

В Прикамье по итогам прошедшего года произведено пищевой и перерабатывающей продукции: молока и мо­лочной продукции (181,0 тыс. тонн), муки (157,1 тыс. тонн), мяса и субпродуктов (52,8 тыс.тонн), кондитерских изде­лий (45,2 тыс.тонн).

Заместитель полпреда заметил, что аграрии округа обе­спечивают основными видами сельхозпродукции дру­гие субъекты Российской Федерации, а также зарубеж­ные страны: «В 2018 году экспорт продукции АПК в целом по округу увеличился по сравнению с 2017 годом почти на 2% и составил 1,2 млрд долларов США. Крупнейшими экспортерами являются Саратовская, Самарская, Нижего­родская области и Республика Татарстан. Основные по­требители продукции регионов округа Казахстан, Лат­вия, Китай, Иран, Турция. К концу 2024 года общеокруж­ной объем экспорта должен увеличиться до 2,76 млрд долларов США, что в 2,3 раза превышает показатель 2018 года».

Отметим, что экспортная доля Прикамья в данной отрас­ли в 2018 году составила 17,4 млн долларов США. К 2024 году планируется увеличить экспорт до 29 млн долла­ров США, из которых более 16 млн долларов планирует­ся выручить от продажи за рубеж готовой пищевой про­дукции.

В ходе совещания Алексей Кузьмицкий подчеркнул, что особое внимание аппарат полпреда уделит реализации национальных и федеральных проектов. В частности, в I квартале 2019 года будет организован мониторинг уста­новленных в соглашениях с Минсельхозом России целе­вых показателей экспорта продукции АПК.

Другой принципиально важный момент, на который об­ратил внимание заместитель полпреда, повышение ка­чества жизни людей, которые трудятся на селе. Этот во­прос в своем Послании Федеральному Собранию 20 фев­раля текущего года затронул Глава государства.

«С 1 января 2020 года должна заработать новая государ­ственная программа Минсельхоза России по развитию сельских территорий. Призываю руководителей регио­нов Приволжского федерального округа активно вклю­читься в работу по формированию мероприятий про­граммы, а также внимательно проанализировать, какие дополнительные меры могут быть приняты на регио­нальном уровне, чтобы жить на селе стало реально луч­ше», — добавил Алексей Кузьмицкий.

Связанные ссылки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9