Меню
12+

Инфо-портал НЖ

28.11.2019 11:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 28.11.2019 г.

Сельхозпредприятиям – компенсацию за новые фермы, склады и зернотоки

Построенный в ООО «Элита» в 2017 году зерносклад площадью 1200 м2 способен вместить более 1500 тонн продовольственной пшеницы

Количество инвестпроектов, реализуемых в Прикамье, в этом году увеличилось в два раза.

Несмотря на погодные условия в этом году, введение режима ЧС в связи с переувлажнением почвы, сезон в целом был неплохим. Ожидается, что объём произведённой продукции сельского хозяйства по итогам года составит 45 млрд. рублей (это на 5% больше, чем в прошлом году).

- Мы видим, что растёт производство молока (на 4%. – Прим. ред.), на 6% ожидаем увеличения производства мя­са и птицы. Эти результаты – следствие реализации всех ва­ших инвестпроектов и выстро­енной с вашим участием си­стемы поддержки, – сказал гу­бернатор Пермского края Мак­сим Решетников. – В этом году реализуется 41 инвестпроект – вдвое больше, чем в прошлом году. Общий объём инвести­ций свыше 2 млрд. рублей. В первом чтении Законодатель­ное собрание поддержало за­кон о бюджете. Им предусмо­трено увеличение расходов на развитие системы сельского хозяйства на 8%.

Министр сельского хозяй­ства и продовольствия Перм­ского края Оксана Бреднева­пояснила, что 22 из 41 инвест­проекта из реестра 2019 года уже реализованы и введены в эксплуатацию, ещё 6 про­ектов закончены, проводится оформление документов, 10 – в стадии завершения и 3 – в ста­дии реализации.

На государственную под­держку агропромышленного комплекса Пермского края в 2019 году предусмотрено 2,8 млрд. рублей, в том числе поч­ти 2 млрд. – средства бюдже­та Пермского края,866 млн. рублей – федерального бюд­жета. За девять месяцев теку­щего года всеми видами го­споддержки воспользовались 368 предприятий и крестьян­ских (фермерских) хозяйств. Господдержка в реализации инвестиционных проектов в Прикамье нынче запланиро­вана в объеме 856 млн. рублей.

«Элита» – в инвестпроекте. В частности, в программу возме­щения части прямых понесён­ных затрат, направленных на строительство объектов АПК, снова вошло ООО «Элита» Сук­сунского района. Ключевское сельхозпредприятие с 2016 по 2019 год реализовало четыре инвестпроекта. Строительные издержки на обновление базы ООО «Элита» оцениваются сум­мой более 28 млн. рублей. За эти годы построен зерносклад вместительностью 1500 тонн для хранения зерна, возведён новый зерносушильный ком­плекс, а для герефордов – две новые фермы, каждая рассчи­тана на 300 скотомест. Поме­щения для животных выпол­нены в современных техно­логиях с использованием ме­таллопрофиля. По всей длине помещений – кормовые столы, а в конце оборудованы груп­повые поилки с подогревом в холодное время года. С прихо­дом зимней прохлады во дво­ры очередной новостройки уже заселили парнокопытных «жителей».

- В настоящее время мин­сельхозпрод края одобрил на­шему предприятию пакет до­кументов для возврата затрат на возведение зерносклада, — рассказывает и.о. гендиректо­ра Евгений Дьяков. – Некото­рых незначительных исправ­лений потребовала документа­ция по ферме постройки 2019 года и сушильному комплексу. Буквально вчера повторно от­везли в краевой минсельхоз документы по этим двум объ­ектам на утверждение. Рабо­та проделана большая, и мы надеемся получить субсидии на возмещение части затрат по трём инвестпроектам до конца текущего года. Денеж­ные средства очень важны для дальнейшего развития нашего хозяйства.

На получение субсидий на­равне с «Элитой» претендуют и другие сельхозпредприятия края: к примеру, ООО «Красо­тинское» Березовского райо­на (комплекс для содержания маточного поголовья КРС на 560 голов), СПК «Колхоз име­ни Чапаева» Кунгурского рай­она (животноводческая ферма на 206 голов), ООО «Агропред­приятие «Заря Путино» Вере­щагинского района (зерновой комплекс на 10 тыс. тонн), АО «ПРОДО Птицефабрика Перм­ская» Пермского района (от­кормочная площадка). Общий объём инвестиций в 2019 году составил свыше 2 млрд. ру­блей.

Компенсация за дожди. Уже не первый год сельхозпроизво­дители подсчитывают убытки от капризов погоды. 2019 год не стал исключением, в том числе и для суксунских агра­риев. Если малые КФХ убра­ли практически весь урожай за исключением малой части, то у сельхозпредприятий рай­она под снег ушли более 300 га зерна. Неоспоримым фак­том в результате ЧС стала и ги­бель более 100 гектаров про­довольственного картофеля в ООО «Овен». Предприятием уже предоставлены необходи­мые документы в краевое ми­нистерство.

В связи с введением режима ЧС сельхозтоваропроизводите­ли, не выполнившие условия соглашения по причине сло­жившейся чрезвычайной си­туации, освобождаются от воз­врата полученных субсидий. Для поддержки региональных аграриев, посевные площади которых пострадали в резуль­тате переувлажнения почвы, из краевого бюджета планиру­ется направить 80 млн. рублей.

В настоящий момент из­вестно, что специалистами ве­домства готовится норматив­но-правовой акт, регламенти­рующий условия распределе­ния средств для компенсации ущерба. Ожидается, что денеж­ные средства сельхозтоваро­производители получат в де­кабре 2019 года.

Животноводческий комплекс ООО «Элита» составляют четыре фермы-ангара, рассчитанные на 1 200 голов КРС, строительство двух из которых компенсируется в размере 50 процентов от выполненных затрат

Вдобавок. Напомним, что су­щественно меняются правила субсидирования сельского хо­зяйства на федеральном уров­не, государственная поддерж­ка всего агропромышленного комплекса края с 2020 года бу­дет осуществляться с ориен­тиром на результат. Бюджет Пермского края в 2020 году предусматривает 2,85 млрд. рублей на развитие АПК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24