Меню
12+

Инфо-портал НЖ

24.10.2019 11:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 24.10.2019 г.

В первую очередь ради безопасности детей

Автор: Галина Кукла

Руководитель «Гражданской защиты» Алексей Сивковский проводит инструктаж в семье Патраковых.

В районе прошла акция

по установке пожарных извещателей

До чего же всё-таки интересна наша работа! Никогда заранее не предугадать, какую тему подкинет новый день. Вот и на минувшей неделе автор этих строк оказалась в компании весьма ответственных специалистов, перед которыми была поставлена задача: установка пожарных извещателей многодетным семьям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Ни для кого не секрет, что пожар может привести не только к потере имущества, не так уж редки в нашей местности пожары с пострадавшими и даже, к большому сожалению, с погибшими.

Одной профилактической работы, которую ведут и сотрудники пожарной части, и соцзащита, явно недостаточно. Обеспокоившись этим, администрация района обратилась к нашим уважаемым предпринимателям, которые согласились участвовать в благотворительной акции и выделили средства для приобретения извещателей. Спонсорами покупки девятнадцати автономных дымовых датчиков выступили Алексей Дементьев, Сергей Похлебухин и Андрей Быстров.

Адреса, по которым предстояло установить извещатели, предоставила соцзащита. И вот экипаж в составе социального участкового Веры Волковой, директора МКУ «Гражданская защита» Алексея Сивковского, старшего дознавателя 24-ОПРН Андрея Анфёрова и вашей покорной слуги на новеньком автомобиле с надписью «Служба социальных участковых» под управлением Олега Демидова выдвигается в межведомственный рейд по району.

Сначала объезжаем искомые адреса в Суксуне. Надо заметить, сотрудники соцзащиты уведомили хозяев о предстоящем визите заранее. Каково же наше удивление, что на большом доме по первому же адресу висит большой замок. Несколько удручённые едем дальше. Следующий дом заперт изнутри. Стучим во все окна – безрезультатно. Слегка расстроившись, продолжаем путь. Наконец, по одному из адресов двери настежь. Однако, хозяев нет дома. Справедливости ради надо сказать, что позднее они сами появились в отделе соцзащиты, и датчик в их кухне всё же установили. А мы отправляемся в дом с высоким крыльцом, на которое выходит хозяйка и сразу начинает требовать, чтобы разувались, хотя мы и без напоминания снимали обувь в каждой ограде. Она же обещает посоветоваться с мужем и только после этого пригласить для установки извещателя. Вера Александровна довольно обстоятельно объясняет ей назначение предлагаемого устройства. «В случае, если возникает возгорание, или плавится проводка, или даже пригорает пища на плите, устройство реагирует на дым. Датчик начинает распространять звуковой сигнал, чтобы члены семьи, особенно дети, находящиеся в помещении и рядом с ним, были предупреждены об опасности и могли правильно успеть отреагировать. Устанавливаются датчики абсолютно бесплатно».

Подъезжаем ещё по одному адресу, но в помещение не заходим, оказывается, хозяин заблаговременно отказался от установки, потому что строит новый дом.

Получается, в Суксуне даже не удалось увидеть, как и куда крепится датчик. Социальные участковые меняются. За территорию Ключевского поселения отвечает Анастасия Зуева. И тут нас ждёт удача! По первому же адресу в Шахарово встречают очень приветливо. Молодая женщина Наталья Патракова сразу соглашается установить датчик. «У меня же дети, — говорит она, — ради их же безопасности!» Наталья Александровна вообще очень деятельна. После прошлогоднего наводнения, в котором пострадало и её домовладение, пришлось разобрать русскую печь и сложить аккуратную печку. Над ней на матницу и пристраивает датчик Андрей Анфёров. Перед чем Алексей Сивковский проводит целый инструктаж об особенностях устройства. Объясняет, что пожарные извещатели работают от элементов питания – батареек «Крона», которые не требуют обслуживания. Приборы улавливают задымление в помещении. Зона охвата прибора − около 10 квадратных метров. При этом срок его работы от одной батарейки составляет около 2 лет, батарейка стоит недорого, всего 34 рубля. Устанавливаемые извещатели сертифицированы и соответствуют современным требованиям пожарной безопасности.

Повезло и в Ключах. Здесь молодая многодетная мама тоже сразу соглашается на установку датчика. После чего эта же команда устанавливает датчики в Верх-Суксуне, Опалихино, Советной.

Остаётся добавить, что, пока верстался номер, все 19 датчиков были установлены. Просто по некоторым адресам пришлось пройти по второму разу. Теперь надо надеяться, что наши многодетные семьи будут в безопасности. Ведь не секрет, в большинстве случаев трагедии можно избежать, если возгорание вовремя заметить и среагировать на него.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

166