Меню
12+

Инфо-портал НЖ

24.10.2019 11:32 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 11.07.2019 г.

В Пермском крае изменят систему господдержки

Автор: Лидия Ярушина

На господдержку молочного скотоводства в крае запланировано 661,9 млн.руб.

Минсельхозпрод переходит на субсидирование сельхозпроизводителей

по результатам валового сбора зерна и количеству полученного молока

В 2020 году внесены изменения в механизмы поддержки по трем видам субсидий: единой, несвязанной и субсидии на литр молока.

Господдержка сельхозпроизводителей разделена на две части:

компенсирующую, которая фактически действует и сейчас – поддержка на 1 га, на литр молока и стимулирующую. Эта мера даст возможность точечно развивать приоритетные отрасли сельского хозяйства.

В Пермском крае приоритетными отраслями сельского хозяйства определены: в растениеводстве — производство зерновых и зернобобовых культур на кормовые цели, в животноводстве — производство молока.

Стимул для фермеров. Компенсирующую поддержку в растениеводстве могут получить только малые предприятия, в том числе микро предприятия. Ставки остаются на прежнем уровне: базовая 626 рублей на 1 га – на зерновые и зернобобовые, 14 150 – овощи, 18 570 – продовольственный картофель и семенной – 63 300. Вместе с тем предусмотрены повышающие коэффициенты на известкование (при наличии ПСД) и страхование посевных площадей (при наличии договора страхования).

Стимулирующую поддержку в растениеводстве будут получать сельхозтоваропроизводители, увеличившие производство зерновых и зернобобовых культур. При приросте валового производства зерна от 10 до 20 процентов – плюсом к базовой ставке 94 рубля на 1 га, свыше 20 процентов – 128 рублей.

Молоко — для края. Основная цель прикамского скотоводства – самообеспечение Пермского края молоком и молочными продуктами. Задача – рост объёма производства, увеличение поголовья и повышение продуктивности. При оказании государственной поддержки на повышение продуктивности в молочном животноводстве также будут выделены два основных направления субсидий: компенсирующее и стимулирующее. Будет применяться дифференцированный подход в зависимости от продуктивности и учетом категории сельхозтоваропроизводителя: малым предприятиям, имеющим удой на 1 корову выше 4000 кг в год, к базовой ставке с учетом дифференциации по продуктивности будет применяться повышающий коэффициент в размере 1,3.

С ориентиром на результат. Вся федеральная поддержка АПК края с 2020 года будет осуществляться с ориентиром на результат. Плановые показатели производства для Пермского края определены в следующих размерах – производство молока – 443, 1 тыс. тн, валовый сбор зерна – 410тыс.тн., картофеля – 88тыс.тн, овощей – 26,1тыс.тн, масличных культур – 2,5 тыс. тн в год.

- Сельхозпроизводители края получат поддержку в любом случае, — заверила министр сельского хозяйства Оксана Бреднева, — а федеральные средства мы получим в случае выполнения поставленного плана. Стратегия изменений разработана по каждому направлению аграрного сектора и их достаточно много, но мы ждём сотрудничества и предложений с вашей стороны.

Домик в деревне. Николай Малафеев из Суксунского района задал вопрос по компенсации строительства жилья для специалистов, чтобы молодёжь, придя в крупные КФХ, имела те же льготы, что иработники сельхозпредприятий. Между тем оказалось, что такая возможность есть. Программа комплексного развития сельских территорий позволит получить дешёвую сельскую ипотеку и не важно, в какой форме работает сельхозпредприятие.

Заявка от Суксунского района для участия в проекте уже направлена. Программа начнёт работать в 2020 году, 3600 населённых пунктов края попадают под её действие. Условия для муниципалитета — менее 30 тыс. человек, проживающих в сельской местности и перспектива работы на селе, ведь 24 процента жителей Пермского края живёт именно там. Цель –«переупаковать» сельскую территорию, а это, в первую очередь, газификация, связь, водоснабжение, электроснабжение населённых пунктов.

- Если вы планируете заняться экспортом, мы поможем вам заключить первый контракт, — заверила фермеров министр Оксана Олеговна. – Если вы просто хотите работать на земле, наша цель помочь вам получить дешёвые кредиты, качественный лизинг и другую необходимую помощь.

Почвы бывают кислыми. В Пермском крае очень много кислых почв: 592,9 тыс. га из 723,6. Говоря о субсидировании мероприятий по известкованию в 2020 году на площади 6,06 тыс. га, ожидаемый прирост объёма производства – 0,057 тыс. тн зерновых единиц. Сельхозтоваропроизводителям, которые провели известкование в 2019 году, в 2020 году могут получить возмещение до 60 % затрат. К субсидированию принимаются затраты на разработку проектно-сметной документации, приобретение, доставку и технологические работы по внесению мелиоранта. В крае пока нет лицензированных карьеров. ООО «Филипповский», ООО «Терминал Лысьва» и ООО «Горнозаводцемент» в этом году подали заявки в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации для регистрации своего известкового мелиоранта. К концу года они планируют получить регистрацию. Ближайший лицензированный карьер – в Удмуртии и Свердловской области.

Модернизация. Прикамские аграрии получают поддержку на создание, реконструкцию и модернизацию объектов АПК. Пермский край один из немногих регионов Российской Федерации, который возмещает до 55 % затрат сельхозтоваропроизводителей по данному направлению из краевого бюджета.

Стоп, борщевик. Остаётся добавить, что в 2020 году стартует новое мероприятие по борьбе с борщевиком Сосновского на территории Пермского края.

Стань фермером. На совещании также обсудили поддержку малых форм хозяйствования на селе. К существующей грантовой поддержке начинающих фермеров, семейных ферм с 2019 года добавилась поддержка на «Агростартап» в рамках реализации регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

Для оказания информационно-консультационных и методических услуг фермерам в организации своего бизнеса при Минсельхозпроде Пермского края будет работать центр компетенций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40