Меню
12+

Инфо-портал НЖ

16.08.2018 22:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 16.08.2018 г.

Хлеборобы опытные - урожай не подведёт!

Автор: Лидия Ярушина

Владимир Прохоров, комбайнёр с 30-летним стажем, с удовольствием отмечает преимущества современной техники.

В первых числах августа начали уборочную кампанию механизаторы ООО «Овен»

Более двух десятков тракторов и машин выйдут в этом году на хлебную нивуи картофель­ные поля, чтобы собрать выра­щенный урожай.

В начале недели наш корре­спондент застал хлеборобов хо­зяйства на полях между Тисом и Торговищем. Стальной красавец KLAAS под управлением опытно­го механизатора Владимира Про­хорова степенно остановился для фотоснимка. В момент знаком­ства выяснилось, что производи­тельность этого немецкого зерно­уборочного комбайна благодаря семиметровой жатке – до 30 га в смену, а герметичность его моло­тильной конструкции позволяет минимизировать потери.

- С тех пор, как я сел за штур­вал комбайна, уборочная страда только техникой отличается, — говорит механизатор со стажем, — нынешние комфортабельные ка­бины и техническое оснащение – сказка. А для хорошей урожай­ности и тогда, и сейчас первосте­пенное значение имеют и семен­ной фонд, и погода, и качество предпосевной обработки почвы.

По сведениям краевого Мин­сельхозпрода, за две недели ав­густа в хозяйстве убрано более 370 га раннего ячменя. Бункер­ный намолот этой культуры со­ставил более 700 тонн при сред­ней урожайности 19 ц/га и влаж­ности 20 %. Всего в этом году в од­ном из ведущих хозяйств района и края зерновыми занято 2,5 ты­сяч гектаров. Следующие на оче­реди – горох, ячмень и пшеница.

Неделю назад в поле вышли и картофелеуборочные комбайны. Для продажи уже готовы первые тонны раннего сорта «Коломбо». Надо сказать, что в «Овене» нын­че прогнозируют хороший уро­жай продовольственного карто­феля. Об этом говорят высокая товарность убранных клубней. Самые важные показатели для столового картофеля – урожай­ность, отменные вкусовые каче­ства, устойчивость к болезням и погодным условиям.

Наталья Устюгова, агроном- картофелевод сообщила, что на полях хозяйства выращивают пять основных сортов, в том чис­ле среднеранняя «Гала», ранние — «Беллароза» и «Ред Скарлетт», также в настоящее время на ис­пытании – несколько сортов рос­сийской и зарубежной селекции.

Связанные ссылки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

106