Меню
12+

Инфо-портал НЖ

07.03.2018 00:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 06.03.2018 г.

С уважением к каждому экспонату относится хозяйка музея истории сылвенских татар

Автор: Римм Султанов, библиотекарь, Роза Султанова, ветеран с большим стажем

Тысячу раз прав был великий Михайло Ломоносов, утверждающий, что народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. С целью приобщения пользователей библиотеки к национальному возрождению, я организовал поездку нескольких читателей на экскурсию в Н-Истекаевский музей.

Выиграв в конкурсе социальных и гражданских инициатив в 2015 году, председатель Татарского центра Зинаида Хуснуярова (на снимке) успешно реализовала проект, осуществив не только личную мечту, но и общую –создать народный музей, запечатлев в нем историю сылвенских татар. Действительно, помощь односельчан, земляков, а также краеведа Сирина Мирсаитова, умелые руки самой хозяйки, Зинаиды Сабитовны, в оформлении интерьера, в установлении многочисленных экспонатов сыграли большую роль и создали позитивный пафос. Этот музей по достоинству оценил наш депутат в ЗС края Александр Третьяков.

Как здесь не удивляться нежным шёлковым штрихам чудесных вышивок! Волшебных кружев! Натянутым разноцветным стрункам полотенец, вытканных в разные эпохи!

Доступно, с уважением к каждому экспонату, рассказывала Зинаида Сабитовна об утвари, о самодельных механизмах, так нужных в повседневном быту. В одно мгновение возникает в мыслях горечь за тяжёлое прошлое предков, но также и гордость за них, что умели они находить пути выхода из трудных ситуаций. Много здесь и экспонатов по антологии и фольклору народов Пермского края.

Работа музея дает возможность молодому поколению приобщаться к национальным традициям и трудовым корням.

Уважаемая Зинаида Сабитовна, разрешите поздравить Вас с наступающим праздником 8-Марта.

Красивой, нежной и веселой,

Очаровательной такой,

Всегда любимой и влюблённой,

Душою вечно молодой,

С огнём в груди, с мечтою в сердце,

Недостижимой, как звезда,

И неразгаданной загадкой

Вы оставайтесь навсегда!

Связанные ссылки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27