Меню
12+

Инфо-портал НЖ

23.09.2017 00:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 156-158 от 24.09.2017 г.

Подарок с родины

Автор: Людмила Шмидт, художник, театровед, Германия

Как невелика, оказывается, наша матушка Земля! Даже будучи далёких краях и странах можно встретить соотечественников, знакомых, и даже, как в случае со мной, получить подарок прямо со своей родины.

Суксун! Когда я думаю о нём, встаёт передо мной залитая солнцем берёзовая роща. Стройные белоствольные деревья манят тенистой прохладой, красотой своей, тихим шелестом сияющей изумрудом листвы. Завораживают красотой заливные луга, горы и леса, чаруют первозданной чистотой ручьи и реки. А заповедные, словно с полотен Шишкина, леса! А медвяный дурман разнотравья!..
Более тридцати лет живя за границей, в Германии, не перестаю удивляться своеобразию культурного и исторического богатства Суксунского края. Трудовые ли традиции, патриотизм и любовь к родине прославили Суксун и сделали его важной точкой могучей России? Ведь известен он и за рубежом! И не только торговые отношения с другими странами сделали его таковым.
Довольно необычная история приключилась со мной в 2005 году. В это время я интенсивно занималась ознакомлением немцев с историей и культурой России, проводя различные мероприятия с выставками предметов народного творчества (они действительно были приобретены у суксунских мастеров-умельцев и рукодельниц), русской музыки и песен, русской кухни.
На одном из таких мероприятий знакомые спросили меня, не желаю ли я получить в подарок старый самовар? Как оказалось, они недавно купили дом и там нашли старый самовар. Видимо, предыдущие жильцы не захотели брать его с собой. Что я могла сказать – конечно, желаю!.. И вот самовар у меня. Русский. 1862 года выпуска. В хорошем состоянии. Начала искать в сети производителя и описание. И нашла в хронике «Сук-су – студёная вода», посвящённой 75-летию Суксунского района и 350-летию Суксуна. И вот тогда «в зобу дыханье спёрло». Это было настолько неожиданно, удивительно и необъяснимо – самовар был изготовлен в Суксуне! На моей малой родине! И здесь, в Германии, меня нашёл!.. Радость и такое чувство, что кто-то прислал мне подарок прямо из Суксуна. Это было так кстати! Теперь встречи с публикой я стала проводить за настоящим русским старым действующим самоваром. Заправляли его горящими углями и попивали чай с баранками и пирожками. Здесь, у самовара, и раскрывалась во всей своей загадочности русская душа, здесь мои гости начинали воспринимать россиян как добродушный, гостеприимный народ. Я была счастлива вдвойне: от возможности поделиться знаниями о родине и представить самый настоящий суксунский самовар.
А как художник я выразила свои эмоции и чувства в изображении моего бесценного подарка на полотне, которое написала за один день, буквально на одном дыхании! Теперь у меня как будто бы два самовара.
Единственное остаётся для меня загадкой, которую вряд ли удастся разгадать: какими неведомыми путями занесло это моё чудо в Германию? Ведь возраст самовара – более полутора веков! Сколько невероятных событий произошло за это время!
Сейчас мой самовар словно гостеприимный хозяин, радостно встречающий гостей и распространяющий вокруг себя атмосферу добра и дружелюбия.
Конечно же, я начала знакомиться с историей происхождения самовара и открыла для себя много нового. А моя родина — Суксун стала для меня ещё родней и дороже.

Связанные ссылки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56