Меню
12+

Инфо-портал НЖ

10.10.2017 09:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 168 от 10.10.2017 г.

И будет храм на горке Тохтарёвской

Автор: Аня Винокурова

Морозное осеннее утро четверга. В Тохтарёво с горы, что вблизи берега Сылвы, слышится неутихающий шум тракторов и строительных машин. Там, на святом месте, заливают фундамент долгожданного храма. Наконец-то строительство началось!

В своё время, увидев объявление, что земля, где сейчас строится храм, сдаётся в аренду, жители деревни забеспокоились. Ведь место священное – территория мужского монастыря, здесь стояла Екатерининская церковь, даже фундамент от неё остался. А рядом существовал холодный Богородицкий храм, вблизи — кладбище священников. Нельзя отдавать это место кому-нибудь. Нужно возродить церковь!
В 2014 году жители Поедугинского поселения образовали церковную общину, вместе со священником Евгением Власовым написали письмо в Пермскую епархию Русской Православной Церкви и, получив благословение, взялись за возрождение церкви в деревне Тохтарёво.
Сначала в память о монастыре установили Поклонный крест, который всем своим видом говорит, что место — для будущей церкви. Целых три года понадобилось, чтобы приступить к строительству. Оформляли документы, собирали средства (как сообщала наша газета), разрабатывали проект нового храма, организовывали работы, поставляли пиломатериал. И всё это сами жители, и не только деревни и поселения, даже с района подмога прибывала. ОАО СОМЗ, ООО СХФ «Агрохим» оказали благотворительную помощь. Да и вообще почти все пожертвования на строительство собрали местные жители.

Связанные ссылки

Началась стройка, можно сказать, в июле. Рабочие Михаила Рябова на тракторах подготовили место на горке. Суксунские предприниматели в лице Сергея Грейнета, Николая Бахматова, Валерия Китаева, Владимира Волкова, Алихана Чапанова, Алексея Дементьева, Георгия Пертайя, Сергея Исаева помогли с пиломатериалом. Чтобы выдержать каменные церковные стены, фундамент нужен крепкий, на сваях. Их и всю металлоконструкцию сварил Александр Порядин. А установить сваи помогли работники коммунальной службы. Здесь уже и мужчины – неравнодушные жители деревни подоспели, чтобы сколотить опалубку. Конструкция сложная и вообще считается самой важной в строительстве здания, ведь от неё зависит правильность заливки фундамента. Бригада во главе с Максимом Максимовым несколько дней мастерила опалубку из досок, а деревенские мужчины помогали, каждые работящие руки пригодились.
- Самое главное — начать, — делится отец Евгений, — а сейчас фундамент зальём, значит, и храм тихонько построим.
Целый день в четверг трудились мужчины над фундаментом. Здесь же и глава Поедугинского поселения Александр Рогожников помогает, он же и в церковной общине состоит, и все организационные вопросы решаются с его помощью.
- Это наша история, возрождение территории. Как можно быть равнодушным? – удивляется Александр Викторович, — Объединить людей несложно, охотно откликаются на просьбу о помощи. Посмотрите на этих работящих мужчин – они всегда приходят помочь на стройку, их даже звать не нужно.

Вот фундамент залит и будет укрепляться до следующего строительного сезона. Только нужно провести чин освящения основания храма. Для этого пятничным ранним утром в Тохтарёво прибыл Благочинный Первого Кунгурского округа протоиерей Олег Ширинкин, где они вместе с отцом Евгением совершили священный чин. Тут и жители поселения собрались помолиться за благополучное строительство храма. Воздвигли крест, и отец Олег с отцом Евгением совершили закладку камня в основание храма. Камень – не простой, он из-под фундамента алтаря старой церкви. Его и заложили в основание алтарного места будущего храма.
Сейчас церковной общине и жителям деревни Тохтарёво предстоит долгая упорная работа строительства нового храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Неизвестно, как долго продлится стройка, и сколько ещё нужно вложить средств. Да и сроков окончания нет. Как сказал отец Евгений, «Человек планирует – Бог распределяет».
Если люди останутся с той же силой духа и верой, что у них всё получится, тогда и дела пойдут в гору, и новый храм возродится в ближайшее время.

____________________________________________________________________

Храм – торжество Церкви и села! 
Дорогие о Христе жители д. Тохтарево,
братия и сестры!


Сейчас по всему лицу матушки России открываются и строятся новые храмы, и в них возобновляется и налаживается церковная жизнь, люди снова потянулись к Отеческой вере, правда, пока ещё очень робко, но все же встают на путь церковной жизни. Большая радость для православного христианина, что будет строиться новый храм. Ныне мы совершаем молебное пение для того, чтобы начать возведение храма в вашем селении.
29 октября 2013 года Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Соликамский, благословил начать строительство храма-часовни в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».
Строительство храма Божия – очень нужное и важное дело. Наряду с приобретением вещественной святыни является наиважнейшим то, чтобы каждый христианин, каждый житель почувствовал необходимость возрождения собственной души, избавление от греха и порока. Если мы будем заботиться о возрождении своих душ, своей веры в Бога, исповедуемого Церковью Христовой, то и возродится наша великая Россия.
Возрождение или строительство всякой Святыни – дело богоугодное и спасительное.
Поэтому оно так ненавистно силам зла, стремящимся внести хаос и неразбериху в дело храмосоздателей, создать многочисленные препятствия на пути к достижению благой цели. Именно по этой причине оно требует от людей особого упования на помощь Божию, самоотверженного подвига и готовности идти в своем благородном намерении до конца.
Желаю, чтобы со строительством храма Божия началось бы и возрождение веры, хотя это очень непростой путь, чтобы пройти его, нужны не месяцы и не годы, а десятилетия.
Еще раз молитвенно желаю всем жителям селения, радетелям о храме Божием долгоденствия, крепости духовных и телесных сил и неоскудевающей помощи Божией в трудах на благо Святой Церкви Христовой и нашего земного Отечества.
Да поможет вам Господь на этом многотрудном пути.
С глубоким уважением
Благочинный храмов Первого Кунгурского округа
протоиерей Олег Ширинкин
6 октября 2017 г.
Суксунский район
д. Тохтарево

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

201