Меню
12+

Инфо-портал НЖ

13.09.2016 00:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 142 от 13.09.2016 г.

ГТО. Вливаемся в общероссийское движение

Автор: Лидия Ярушина

Помните строчки С.Маршака: «…ходит он в белой футболке и кепке, знак ГТО на груди у него…» В советские годы наличие этого знака говорило о многом. В новую волну ГТО, теперь уже общероссийского движения «Готов к труду и обороне», включилась в общей сложности уже не одна сотня жителей Суксунского района.

В школах сдача норм ГТО практикуется уже с прошлого года. Первопроходцами среди взрослого населения в минувшие выходные стали учителя и воспитатели школ, представители поселений и самая многочисленная команда (порядка полусотни) руководителей и специалистов отделов администрации района. Причём у многих сверкали спортивные искорки в глазах, к примеру, у женской половины представителей Ключевского поселения:
- Уже после разминки напряг чувствуется. Физкультура в школе?… О, это намного круче! Если бы не старая закалка!.. Мы вовсю стараемся себя показать, на других посмотреть. А что, и остальные нормативы попробуем. Их, кажется, ещё с десяток или больше. Вот только потренируемся – и вперёд!
Если большинство участников попадали под категорию «молодёжь», то были и те, кто помнит ещё второй комплекс ГТО. Тот самый, советский.
Опытный тренер Киселёвской школы Николай Малафеев отметил, что физическая нагрузка именно со спортивным уклоном взрослому населению в современной жизни просто необходима. Участие в массовой сдаче нормативов должно подстегнуть в будущем к регулярным походам в спортзал, к участию в массовых соревнованиях или, по крайней мере, к ежедневной утренней гимнастике.
Комплекс ГТО предусматривает разные виды спорта для различных возрастных групп (от 6 до 70 лет и старше), и, как и в советские времена – три уровня трудности, соответствующие бронзовому, серебряному и золотому знакам отличия «Готов к труду и обороне» (ГТО). Их, несомненно, получат лучшие. А вот в распорядке пробного ГТО-зачёта среди муниципальных служащих было только три испытания: для женщин – подъём туловища, наклоны вперёд и стрельба, у мужчин та же стрельба из пневматики, подтягивание и пудовая гиря. И надо сказать, определённый результат есть.
Самые выносливые будут представлять наш район на следующем этапе – краевом фестивале «Готов к труду и обороне» 24 сентября в Перми. По сути, нормы ГТО – это не обязательно заоблачные результаты и громкие рекорды. Это здоровый образ жизни и стимул держать себя в тонусе постоянно. Те, кто принял участие в испытаниях, теперь знают, к чему стремиться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1118