Меню
12+

Инфо-портал НЖ

08.10.2016 00:00 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 156-158 от 08.10.2016 г.

Темпы снижать не намерены

Автор: Лидия Ярушина

В общественном животноводстве района 3839 голов КРС.
В том числе 1973 коровы

Погода второй год подряд испытывает на прочность сельхозпроизводителей Прикамья. Где-то урожайность зерновых бьёт все рекорды, а вот суксунские аграрии нынче не в милости у природы. Состояние зерновых культур и картофеля оставляет желать лучшего. Больше повезло тем сельхозтоваропроизводителям, кто заложил семена в подготовленную с осени почву. От засухи страдает и животноводство. О том, как обстоят дела в нашем районе в этой отрасли, мы ведём разговор с начальником отдела экономического развития, предпринимательства и сельского хозяйства Суксунского района НАТАЛЬЕЙ СЕМКОВОЙ.

Ивановна, для начала хочется спросить, что в районе с площадями: сельхозподдержка в виде погектаровки помогает вводить в оборот новые земли? Есть нынче прирост?
Н.С. В районе обрабатывается без малого 26 тыс. га земли. В этом году прироста нет, но одновременно ввело в оборот 673 га пашни сельхозпредприятие «Элита», что составляет 2% от общей площади. Несвязная поддержка в растениеводстве (так называемая погектаровка, составляющая около 1400 рублей на га) значима только в том случае, когда сельхозпредприятие одновременно показывает увеличение пашни. Даже крупные хозяйства не могут себе позволить ввести в севооборот больше гектаров, чем они смогут обработать. Зато весной львиная доля этой господдержки уходит на помощь в проведении весенне-полевых работ.
Корр. Печально я гляжу на сельское раздолье... Перефразируя русского классика, имею в виду высушенные пашни, не получившие с весны влагу, посевы и сенокосные угодья, всё лето страдавшие и гибнувшие под палящим солнцем. Как у нас нынче с урожайностью?
Н.С. Намного раньше срока по району убраны все озимые. Некоторые хозяйства досрочно в августе (где ж такое видано! – авт.) закончили уборочную. Общая урожайность нынче находится ниже уровня прошлого года, когда влаги было более, чем достаточно: 16% — в прошлом и 11,4 – в нынешнем. Хотя хороший урожай в этом году собрали КФХ Малафеев, ООО «Овен». В ООО «Элита» общая урожайность даже выше средней по краю — 14,7 ц/г. С отдельных полей, получивших больше влаги, взято около 20 ц/га. Это относится и ко ржи, площадь которой по району составляет 884 га.
Корр. В Пермском крае в середине сентября введён режим ЧС. А что у нас?
Н.С. Ещё в августе комиссией по ЧС признаны пострадавшими от засухи «Земледелец», «Овен», «Зерновое», «Житница Урала» и КФХ Ярушин В.Л. В этих хозяйствах гибель урожая от засухи зафиксирована на площади 1466 га. В лучшей ситуации оказались те, кто с осени подготовил зябь, ведь в результате весновспашки пашня быстро теряет влагу, не восполненную вовремя дождями.
Корр. У нас в этом году ни одно сельхозпредприятие не закрылось. Наоборот, ООО «Элита» обозначилось в новом статусе, и ИП Клепалов прошёл перерегистрацию. Что, на ваш взгляд, поможет сельхозпроизводителю не опустить руки?
Н.И. Спасёт, в первую очередь, крестьянская хватка, которую ничем не вытравишь у наших земляков. Сельхозпродукция фермеров будет всегда востребована, а это основное условие выживаемости в кризис. Но главным мотивом для фермеров и руководителей предприятий остаётся ответственность за трудовые коллективы. Нельзя сейчас допускать социальную неустроенность на селе.
Корр. Сельское хозяйство – отрасль глубокодотационная. Сколько удалось привлечь денег из федерального и регионального бюджетов?
Н.С. По всем направлениям господдержка отрасли в 2015 году по району составила 77,0 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета – 30,2 млн. рублей, из регионального – 45,6 млн. рублей, муниципальная доля составила 1,2 млн. рублей. Финансировалось элитное семеноводство — 2,7 млн. рублей. Субсидии в области растениеводства (погектаровка) в 2015 году составили 36,4 млн. рублей, государственная поддержка по развитию животноводства (в том числе — попродуктовка) – 18,5 млн. рублей. За первое полугодие текущего года сельское хозяйство района дотировано 49,7 млн. рублей. В районе ежегодно один фермер получает грант на развитие. И только в этом году в результате отбора господдержку под названием «Начинающий фермер» в нашем районе не получил никто.
Корр. Подножный корм высох на корню, зелёная подкормка летом была лишена сочности. Страдает ли нынче продуктивность животных?
Н.С. Судя по показателям – нет. В летне-пастбищный период 2016 года общий надой по хозяйствам (всего хозяйств по производству молока у нас четыре: ООО «Суксунское», ООО «Зерновое», КФХ Устюгов и «Житница Урала») незначительно, но даже подрос. Если за прошлый год общая валовка молока за май-сентябрь составляла 3829 тонн, то нынче за аналогичный промежуток – 3856. Возможно, засуха аукнется зимой. Кормов заготовлено 90% к плану. Зелёная масса была сухая, в процессе силосования приходилось делать закваску, кроме того увлажнять водой. Второй укос козлятника взят только в сентябре.
Корр. А в «личном» первенстве?
Н.С. В 2015 году перевалили за четыре с половиной тысячи литров от коровы. В этом году, думаю, не отстанут. Лидеры здесь, конечно, племенные «суксунки». Идут, как всегда, стабильно, 14,5 в среднем за сутки (минус 0,1кг к уровню прошлого года). Для большого хозяйства потеря ста литров в день, а за лето 9000 — это очень много. Среднесуточный надой в первом полугодии по району составляет 11,5 литров молока от коровы. Средний надой на одну фуражную корову — от 9,4 до 14,4 кг.
Корр. Люди жалуются: молоко «Суксунское» в Суксуне днём с огнём не найти. Зато появилось кишертское — «от дяди Васи». Как с рынком сбыта у наших фермеров?
Н.С. Молоко крупных хозяйств уходит на молзаводы и хладокомбинаты. К примеру, ООО «Суксунское» в с.Кондратово имеет своё перерабатывающее предприятие. В Пермском крае их продукция узнаваема и любима, а в Суксун её завозят по пятницам в магазины МСО и «Диана». Мелкие фермеры ищут свои каналы сбыта. В крайнем случае, есть постоянно действующая ярмарка на территории Суксуна. Бывший колхозный рынок в известные дни принимает владельцев ЛПХ в специально отведённом помещении с водой, теплом и электричеством. Всего в хозяйствах района 1973 коровы, а это позволяет получать и своих телят.
Корр. А по району выход телят в прошлом году какой?
Н.С. Неплохой. 90 телят на 100 коров. Падёж снизился на 27 %. В наших хозяйствах, в отличие от европейских подходов к молочному стаду, стараются сохранить молодую поросль. Даже реализуют населению. Цена – от 100 до 130 рублей за килограмм живого веса.
Корр. Согласно данным Росстата, в январе-июле производство мяса в России увеличилось на 13,3 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года. У нас в районе как с мясным направлением?
Н.С. Мясным животноводством в районе занимаются пять хозяйств. Общее мясное поголовье на 1 октября – 1866. Средняя производительность мяса по району 230 тонн в год.
Корр. И овцы есть?
Н.С. Есть. В частности, в КФХ Александра Волкова. Он разводит овец романовской породы. В 2014 году фермер получил грант на развитие. Но, сами понимаете, это капля в море. Трудно в нынешней экономической ситуации выжить мелким хозяйствам. О большой прибыли говорить не приходится.
Корр. С момента вступления России в Таможенный союз фермерам запретили подворовый убой скота для реализации. Некоторые, можно сказать, торгуют «из-под полы». Как решают в хозяйствах проблемы с отсутствием убойного пункта?
Н.С. Мясо сельхозтоваропроизводители вынуждены отправлять на убой в живом весе. В большинстве – за пределы района. Напрямую фермерское мясо можно приобрести на рынке у Бориса Чугина. В основном в торговых точках мясо завозное.
Корр. В сентябре в Усть-Качке прошёл краевой форум сельской молодёжи. Как у нас ведётся закрепление в отрасли молодой смены?
Н.С. Механизм взаимодействия с профессиональными учебными заведениями отработан у крупных сельхозпредприятий района. За три года в хозяйствах трудоустроены 8 специалистов разного профиля. Получают и так называемые стимулирующие за счёт средств региона. Не более 150 тысяч рублей – в начале трудовой деятельности и столько же по завершении срока договора. Помогают и с жильём.
Корр. Помнится, в советские годы в районе проходили конкурсы профессионального мастерства. Так может, снова лучших доярок и механизаторов начнём выбирать?
Н.С. Краевые конкурсы мастеров машинного доения и механизаторов проходят ежегодно, но на уровне района желание в этом плане не совпадает с возможностью. Хотя если в призовой фонд денежные средства в той или иной форме будут вкладывать сами сельхозпроизводители, почему бы и нет.
Корр. Стало модным трендом – развивать на территории агротуризм. Как вам идея?
Н.С. Идея, конечно, интересная. В духе современности. А между тем здесь нужно большое желание самих аграриев, к тому же у агротуризма, на мой взгляд, много подводных камней. И разве на это кто-то решится, если важнее увеличить выручку, обеспечить работой людей и, в конце концов, сохранить производство в нашей-то зоне рискованного земледелия.

______________________________________________________________

НАША СПРАВКА

В СУКСУНСКОМ РАЙОНЕ
ПО ДАННЫМ СТАТИСТИКИ
7 СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЙ: ООО «СУКСУНСКОЕ», ООО «ОВЕН», ООО «ЖИТНИЦА УРАЛА», ООО «ЭЛИТА»,
ООО «ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ»,
ООО «ЗЕРНОВОЕ» И ООО «ЗАРЯ».
24 — КФХ И ИП. ОКОЛО 9000 — ЛПХ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

97