Меню
12+

Инфо-портал НЖ

05.10.2015 15:01 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 163-165 от 03.10.2015 г.

Просто я работаю … учителем!

Автор: Людмила Семёнова

Н.А.Седухина и её непоседы

На дворе золотая осень, а календарь напоминает нам, что 5 октября мы чествуем наших многоуважаемых педагогов.

Как становятся учителями? Откуда вдруг появляется такое желание? Всё очень просто: оно идёт из детства. Раннего ли, когда ребёнок воображает себя строгим наставником для кукол, школьного ли, когда первая учительница раз и навсегда покорит детское сердечко.
Так было и с нашей нынешней героиней дня Надеждой Александровной Седухиной, учителем начальных классов Моргуновской школы. Когда-то, ещё в самом начале собственной школьной эпопеи, будучи ученицей суксунской второй, маленькая Наденька решила, что её первая учительница Алевтина Александровна Мочалина и есть тот самый идеал, на который надо равняться. Так и выбрала свою будущую профессию.
А что быть учителем совсем не так просто, поняла уже потом, когда в прошлом году сама впервые вошла в класс в этой роли, к своим полутора десяткам непоседливых, неугомонных, шустрых и шумных первоклашек. Было тем более непросто, ведь, казалось бы, ещё вчера Надежда была выпускницей вот этой самой Моргуновской школы, где училась с 7-го класса.
«Поначалу было сложно, конечно, — вспоминает Надежда Александровна своё недавнее «вчера», — ведь тут отвечаешь не только за сам процесс обучения, но и за дисциплину, и порядок в классе. Что важнее? Пожалуй, молодому учителю непросто всё… Но рядом всегда старшие наставники, которые помогут, подскажут, посоветуют».
«Ребятки у Надежды Александровны с самого начала отличались активностью и непоседливостью, и её задача как педагога была суметь собрать их воедино, сформировать коллектив. И ведь сумела, собрала!», — даёт оценку коллеге директор школы Наиля Дидаровна Ширяева.
А ведь она права! Тот самый педагогический стержень виден в Надежде Александровне невооружённым глазом: буквально одним словом привела, что называется, в чувство расшумевшихся вдруг ребятишек, управилась с непоседами как строгая, но бесконечно любящая мама.
И дома Надежда Александровна тоже самая лучшая мама для двух своих дочурок 5 и 2 лет. Старшая Ксюша очень любит заниматься с мамой. Только и спрашивает: а когда мы будем учить уроки?.. Так и учат вечерами, мама – свои, дочка – свои. А бывает, когда вдруг выпадет счастливая минутка в плотном рабоче-семейном графике мамы, на смену поурочным планам ложатся на бумагу лирические строки. О природе, о любви, о жизни… Наверное, так и должно быть. Ведь учитель – он не просто наставник и всё. Он – мечтатель, он – философ, он – поэт. Он многогранен.
___________________________________________________________________

ЦИФРА ДНЯ

ВСЕГО В ШКОЛАХ СУКСУНСКОГО РАЙОНА РАБОТАЮТ 390 ПЕДАГОГОВ, ИЗ НИХ РАБОТАЮЩИХ ВЕТЕРАНОВ — 51. НЕРАБОТАЮЩИХ ВЕТЕРАНОВ — 95.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

147