12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / Навруз бикэ пришла! Традиционный районный праздник отметили в Агафонково
28.03.2019 11:22
  • 91
  • 1

Категории:

Навруз бикэ пришла! Традиционный районный праздник отметили в Агафонково

На Навруз собралось более 80 человек.

Не так часто приходит­ся бывать на националь­ных торжествах, но в этот раз с удовольствием посмотрела всё, что при­готовили для гостей жи­тели Агафонково и арти­сты из соседних населён­ных пунктов.

Празднование район­ного праздника Навруз началось со встречи за околицей. Поистине за­мечательна традиция му­сульманского населения — накрывать столы пря­мо на улице и потчевать дорогих гостей самыми вкусными национальны­ми блюдами, приготов­ленными с изыском и лю­бовью. Ходить от дома к дому с песнями. Под баян или гармошку — это кому как нравится. Веселиться в этот день и славить при­ход весны – сродни рус­ской Масленице.

Гостей встречали за околицей у дома Люции и Памира Салимзяновых.

Стол возле дома Лю­ции и Памира Салимзя­новых просто ломился от яств. Накрывали его, как говорится, всем миром: умелые хозяюшки Альфия Маухитдинова, Фаина Не­красова, Гульфина Мав­лятханова, Жамиля Дени­сова и Земфира Закирова. Чего только там нет: шань­ги, пироги, сельдь под шу­бой в новом «дизайне» — в лаваше и на шпажках, со­ленья-варенья разные.

Не хлебом-солью, а гор­кой восточной сладости «чак-чак» (в переводе с та­тарского — «чуть-чуть»), встречала Навруз бикэ – девушка весна (Элина Ма­ухитдинова) гостей, что прибыли из Истекаевки, Суксуна и Бырмы. А На­фик Шарапов и Фаина Не­красова просто без оста­новки пели сами и заво­дили других.

Пока одни гости уго­щались, другие пуска­лись в пляс. Ведь чем ве­селее встретишь Навруз, тем щедрее будет к людям природа. Альфия Маухит­динова, обращаясь к хозя­евам дома, благодарила за угощение и поздравляла с наступлением весны, же­лала жизни, полной радо­сти и достатка.

Далее праздничная процессия прошла по деревне, двигаясь вслед нежной поступи Весны. И действительно, в этой дав­ней традиции есть смысл, как и в песне, которую по­ют и знают на националь­ном празднике. «Сердце устало от работы, я отды­хаю душою, когда пою…», — разносилось на деревен­ском просторе.

Следующая останов­ка – сельский Дом куль­туры. И тут были накры­ты щедрые столы, но уже от бердыкаевских хозяю­шек. Залифа Ахмадиева с Гульширой Ахмадиевой и Расилёй Суфиевой чай разливали, гостей к сто­лу приглашали. Не забы­ли и о детях, с утра куль­тработники организова­ли для них национальные игры на свежем воздухе. Без сладкого приза никто не остался.

Главное действо раз­вернулось на сцене. Сло­во держали имам-хатыб Суксунской мечети Ша­миль Мухутдинов, руко­водитель татарского цен­тра Зинаида Хуснуярова и другие. К многочислен­ным поздравлениям при­соединились первый зам­главы района Александр Рогожников, который в честь праздника неожи­данно за­говорил на татарском языке, и глава Клю­чевского поселения Александр Малафеев — тоже с по­дарками. Благодар­ственными письмами награжда­ли земля­ков, чьими силами сохраняются тра­диции и культура Присыл­венских татар. На главную сцену праздника подни­мались песенные коллек­тивы «Дуслар», «АК кал­фак» «Дуслэк», «Шатлык», награждались и участни­ки клубной самодеятель­ности школьницы Адели­на и Камилла Гатауллины, Элла Кумаитова и другие, а также спонсоры празд­ника Фидахим Гатауллин, Лилия Каюмова, Земфи­ра Хамитова. Кстати, на празднике в дар школьной и сельской библиотекам Зинаида Сабитовна пере­дала книги Данира Заки­рова «Татары в семье еди­ной народов России», ко­торая в 2018 году вышла в Пермском книжном изда­тельстве и повествует об исторических причинах появления и проживания татар на территории на­шего края.

Главным персонажем театрализованного высту­пления была, конечно же, красавица Навруз бикэ. Она, как и положено, после шалостей подставы-весны (Рузили Зиятовой) и ска­зочного шурале (Земфиры Закировой), с благослове­ния старухи-зимы (Гуль­фины Мавлятхановой) вступила в свои законные права. Концертные номера хозяев праздника сменяли выступления гостей из Ис­текаевки и Бырмы. А соль­ное выступление Наиля Ахметова всегда с нетер­пением ждут зрители. Да­же если некоторые не по­нимали ни одного слова, отличное настроение было обеспечено каждому

Автор: Лидия Ярушина

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

28.03.2019 - 27.04.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх