12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / Это же вам не нудистский пляж! Почему традиции праздника Крещения приезжие превращают в некое шоу?
24.01.2019 10:12
  • 275
  • 7

Категории:

Это же вам не нудистский пляж! Почему традиции праздника Крещения приезжие превращают в некое шоу?

К великому сожалению, невозможно запретить желающим со всех горо­дов и весей приезжать на Крещение на наш Пла­кун. Если земляки свято чтут традиции праздни­ка, то приезжие превра­щают его в некое шоу. Особенно проявилось та­кое в нынешнем году.

С незапамятных вре­мён существует эта тра­диция: сначала настоя­тель храма освящает во­ды Ильинского источни­ка, затем под его струи встают мужчины, после них – женщины.

Отец Евгений освящает Ильинский источник.

Нынче же приезжие, прибывшие на огромном экскурсионном автобусе и множестве личных ав­томобилей, не считаясь ни с чем и ни с кем, устро­или фотосессию под во­допадом прямо в момент освящения.

- Ну, это уже перехо­дит все рамки дозволен­ного, — делится впечатле­ниями суксунец Михаил Семенюта, который еже­годно встаёт под живи­тельные струи водопада. – Крещенская купель — не нудистский пляж! На­до отдать должное отцу Евгению, который до мо­лебна и после него пы­тался увещевать безбож­ников, стоящих во время освящения прямо перед ним в купальниках. Он ведь объясняет, что пер­выми идут мужчины. Но в палатке – та же нераз­бериха: переодеваешься – и бабы тут же. Хочет­ся ещё раз обратиться к молодёжи и женщинам, чтобы уважали Всевыш­него и соблюдали рели­гиозную этику. Палатка стояла до 3 часов ночи, и дежурство было органи­зовано до этой же поры – все бы успели!

Староста Тохтарёвской церкви Алексей Шестаков из Тарасово встают под освящённые струи ежегодно

С этими словами со­блюдающего традиции православного земля­ка невозможно не согла­ситься.

Протоиерей храма в честь Воскресения Христова Владимир Шошин

Настоятель храма Воскресения Христова напомнил, что купание в Крещенской купели не очистит от грехов

После совершения праздничной службы прихожане ключевско­го храма, жители и го­сти села приняли уча­стие в чине освящения источника на двенад­цати ключах.

- Традиция купания в холодных прорубях име­ет прямое отношение к самому празднику Кре­щения Господня, но и не является обязательной, — пояснил протоиерей храма в честь Воскресе­ния Христова Владимир Шошин. – Самое главное, этот момент праздника не очищает грехи чело­веческие, прощает пре­грешения только таин­ство исповеди. К купа­нию можно относиться как к магическому обря­ду, который в отдельных случаях совершает чуде­са исцеления. И на мо­ей памяти были подоб­ные случаи, когда люди непостижимым образом выздоравливали.

Огромное количество гостей и жителей райо­на посетили ключевской источник. Тут и там слы­шалась практически вся география Пермского края и не только. Лег­кий погодный минус по­зволил нынче многим впервые окунуться в освящённые воды.

Светлана Семионова: «Это непередаваемые ощущения бодрости, девять лет в любой мороз в праздник лезу в воду. С особыми чудесами не связываю, но когда болела бронхитом и купалась - хуже не стало».

Ку­пающиеся утверждают, что организм получает встряску низкими тем­пературами и становит­ся практически неуяз­вимым для простудных заболеваний. Иммуни­тет — на целый год.

Вече­ром Крещения, и на сле­дующий день к Иордани земляки спешили целы­ми семьями с детьми.

Людмила Киселёва из Шахарово делает запасы святой воды на целый год. Набрав 10 литров, пообещала вернуться снова.

А после – непременный го­рячий чай с ароматными травами.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

24.01.2019 - 23.02.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх