12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / Каждый автолюбитель в Суксуне рискует вдобавок к ОСАГО заплатить ещё от 500 до 3000 рублей за «навязанный» страховой полис
17.01.2019 13:31
  • 185

Каждый автолюбитель в Суксуне рискует вдобавок к ОСАГО заплатить ещё от 500 до 3000 рублей за «навязанный» страховой полис

Павел Лузгин из Бора, водительский стаж которого перевалил за сорок, в сентябре приобрёл полис ОСАГО, вдобавок застраховав и собственную жизнь

На территории Российской Федерации действует закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Согласно закону, каждый автовладелец обязан приобрести полис ОСАГО.

Добровольно-принудительно. Представители суксунских офисов страховых компаний Росгосстраха, ВСК, Адониса и Согаза продают гражданам полисы ОСАГО, нагружая их дополнительными страховками жизни, здоровья, жилища и различных финансовых рисков. Многие ведутся на уговоры агентов и, переплачивая 1300 рублей, например, к обязательной страховке транспортного средства покупают полис «Автозащита Плюс». Данная страховка действует в случае ДТП без ОСАГО у противоположной стороны.

Агенты не скрывают, что буквально на днях возобновят работу по увеличению количества полисов на одного водителя. У работников СК заготовлено множество отговорок возмущенным клиентам к отказу от допстраховки.

Комментарий заместителя прокурора Александра Заякина:

«Любые причины являются выдуманными и направлены они лишь на увеличение прибыли компании. Менеджеры и страховые агенты навязывают дополнительные услуги своим клиентам, так как процент их личной премии за проданный полис ОСАГО может равняться 0%, в то время как дополнительное страхование премируется 10% и более. Статья 15.34.1 КоАП РФ «Необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования, либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования», влечёт наложение штрафа на должностных лиц от 20 до 50 тыс. руб., на юридических лиц – от 100 до 300 тыс. рублей. В данном случае, под должностным лицом подразумевается страховой агент, навязывающий дополнительную услугу».

Центробанк – в помощь. Попались на удочку — собирайте доказательства и с жалобой на противоправные действия страховщиков отправляйтесь в отделение Уральского главного управления Центрального Банка РФ (г. Пермь, ул. Ленина, 19). Центробанк России имеет право не только наложить серьёзный штраф, но и изъять лицензию на право осуществления деятельности этой компании.

Клин – клином. Вариантом может стать и добросовестный партнёр, который продаст полис ОСАГО без дополнительных услуг. Игнорировать выходки страховых агентов поможет сеть интернет, где на портале StrahovkaRu.ru можно заключить договор ОСАГО без «довеса». Подтверждающим документом для сотрудников ГИБДД будет обыкновенная ксерокопия с номером и датой онлайн-полиса, который легко «пробить» по базе данных.

Справка «НЖ»

На территории Суксунского района зарегистрировано более 10 тысяч единиц авто- и мототранспорта, которые предполагают наличие полиса ОСАГО. За 2018 год сотрудниками ГИБДД составлено 1943 протокола по статье 12.37.ч.2. КоАП РФ (отсутствие полиса ОСАГО)

Способы отказа от «навязанной» страховки:

- Напомнить менеджеру о законодательных актах: раздел 14, пункт 4 правил ОСАГО — ни одна СК не имеет права отказать страхователю в предоставлении услуги обязательного страхования. Закон о защите прав потребителя – нельзя ставить непременным условием приобретение одной услуги для покупки другой. КоАП РФ — ответственность за навязывание дополнительных услуг и необоснованный отказ в выдаче страхового полиса.

- Очень хорошо срабатывает предложение зафиксировать разговор с агентом на видео или диктофон.

- показания свидетелей.

Автор: Лидия Ярушина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх