12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / Битва интеллектуалов. В Суксуне определили самых умных земляков
30.11.2018 11:40
  • 41
  • 9

Категории:

Битва интеллектуалов. В Суксуне определили самых умных земляков

Д/с "Малышок"

День интеллектуальных игр, который впервые отмечают в нашем районе, заставил сук­сунцев, причём от мала до ве­лика, «шевелить мозгами». Ведь некоторые каверзные во­просы, подготовленные орга­низаторами мероприятия, ста­вили в ступор даже самых зре­лых участников.

Интеллектуальное утро пят­ницы для маленьких конкурсан­тов начинается с доброго при­ветствия тётушки Совы. Птица мудрости в исполнении Олеси Закировой преподносит детса­довцам совсем не шуточные за­дания. Пять команд из садиков «Колокольчик», «Берёзка», «Ма­лышок», «Колосок», «Улыбка» готовятся к интеллектуальной схватке.

Д/с "Колокольчик"

Важно рассевшись за столики, ребята слушают первые задания и нетерпеливо выкри­кивают ответы.

Д/с "Улыбка"

Пусть малыши ещё не учатся в школе, но они хорошо знают персонажей из сказок и мультиков, и в два счёта складывают количество яблочек и груш.

Д/с "Берёзка"

Лишь иногда проскаль­зывают невинные оплошности: то клубника неожиданно стано­вится фиолетового цвета, то кит уж очень напоминает крокоди­ла.

Д/с "Колосок"

Зато на суперблице так всем хочется быстро и громко отве­чать на вопросы, что в каждой команде маленькие коллеги вы­рывают друг у друга микрофон, звонко восклицая правильные, а иногда и неверные ответы.

Суксунская СОШ№2

После обеда настаёт черёд старшеклассников. Учащиеся Суксунских школ и студенты КЦО №1 сталкиваются лбами в битве умов «Своя игра». Стоит за­метить, что вопросы в этом состя­зании проверяют не только зна­ние школьной программы, но и общее развитие, начитанность и логику.

Задания, разделённые по количеству баллов, скрываются за категориями: аз-буки, тайны стилистики, литература, русский язык и всякая всячина. Правиль­ность ответов судит строгое жю­ри в составе методиста РУО Гри­гория Власова, руководителя му­зея Ольги Лялиной и директора Дома культуры Алины Мамаевой. Стоит отметить, что лучше всего наши эрудиты справляются с во­просами на знание правил родно­го языка, к тому же ребята отлич­но помнят и литературу.

Суксунская СОШ №1

- Затруднительным для на­шей команды оказалась катего­рия «Аз-буки», так как вопросы были на знание старославянско­го языка, — делится десятикласс­ница из первой школы Лиза Лю­бимова. – Или, например, как пе­реводится с латинского слово «вереди»? Ответы на такие зада­ния мы практически угадывали.

В завершение дня в зале КДЦ концентрация мыслительных процессов становится ещё силь­нее. Старшее поколение – насто­ящие знатоки района устраи­ваются за два стола, чтобы про­верить силы своего ума в игре «Что? Где? Когда?». Нельзя не пе­речислить состав команд. Пер­вая: Сергей Лопатин, Виктор Из­гагин, Римма Жёлтышева, Григо­рий Власов, Раиса Ильина, Ольга Сергеева. Вторая команда: Та­тьяна Чусова, Юрий и Надежда Дылдины, Клавдия Понякина, Елена Петровских, Алина Мама­ева. Почти до последнего раунда знатоки идут на равных, но ре­шающим становится вопрос от зрительного зала.

- Для нас эта игра – первый опыт, и довольно положитель­ный, — считает Григорий Власов. – На многие вопросы мы искали ответ, копаясь глубоко в деталях, а на самом деле он лежал на пла­ву. Можно сказать, что нам, взрос­лым, иногда не хватало фанта­зии, поэтому и вопросы казались сложноватыми. Интеллектуаль­ные конкурсы нужно устраивать чаще, они бодрят наши умы.

Кстати, весь день зал КДЦ украшали совы – личная кол­лекция Татьяны Озорниной. 95 статуэток различной величины были представлены на выставке.

Автор: Аня Некрасова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

30.11.2018 - 30.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх