12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / Вызов принят!
02.08.2018 11:33
  • 204

Категории:

Вызов принят!

Суксунская скорая, как и прежде, будет располагаться в здании стационара.

Суксунскую «скорую» присоединят к Кунгурской городской станции

В крае продолжается объединение станций скорой помощи в семь окружных. Параллель­но продолжится работа по развитию неотлож­ной помощи при поли­клиниках. Новость об объединении скорой по­мощи Суксунской ЦРБ с Кунгурской город­ской станцией населе­ние восприняло не од­нозначно. Чтобы разве­ять сомнения, разговор на эту тему мы ведём с заместителем главного врача ЦРБ Ириной Коря­ковой:

Корр. Это решение кра­евого Минздрава обуслов­лено тем, что станции, при­крепленные к централь­ным районным больницам, зачастую выполняют до­полнительные функции и могут возникать проблемы с финансированием, ведь на самом деле в глобаль­ном смысле ничего страш­ного не происходит?

И.К. — Скорая всегда бы­ла структурным подразде­лением больницы и, безус­ловно, жаль терять её как важнейшее звено. Будучи единым организмом, было удобно решать различные вопросы оказания меди­цинских услуг, существо­вало больше возможностей с переводом пациента из стационара Суксуна в го­родские больницы.

В то же время мы пони­маем, что процесс рефор­мирования необходим в це­лях улучшения качества оказания медицинских услуг. А потому приказом Министерства здравоох­ранения края в настоящее время идёт процесс присо­единения отделений ско­рой помощи к Кунгурской городской станций. Этот процесс коснётся всех ЦРБ нашего куста, в частно­сти, Октябрьской, Кишерт­ской и Уинской. Берёзов­ская и Ординская скорая помощь уже два года яв­ляются составной частью Кунгурской службы. Уве­ряем вас: скорая помощь только юридически будет базироваться в Кунгуре, а принадлежать целиком и полностью — жителям Сук­суна и района.

Корр. В связи с перево­дом, как будете делить ма­териально-техническую базу?

И.К. — Транспортный парк ЦРБ насчитывает 14 автомобилей. Помеще­ния, где сейчас базируется служба, с диспетчерской, зоной отдыха для персо­нала, комнатой для запол­нения медицинской доку­ментации, отдельной – для хранения медикаментов и резервного оборудова­ния (шин, носилок и т.п), скорая помощь будет за­нимать на условиях арен­ды. А с тремя машинами скорой помощи с оборудо­ванием, в том числе и реа­нимобилем, придётся рас­статься в пользу Кунгур­ской станции.

Корр. Есть существен­ная разница между неот­ложными и экстренны­ми вызовами. Их всё-таки разделят между врачами поликлиники и скорой?

И.К. — Звонки, попавшие на пульт единой дежур­ной диспетчерской служ­бы, будут сортировать по срочности. К случаям экс­тренного вмешательства относятся: температура с судорогами, потеря со­знания, подозрение на ин­фаркт или инсульт, острая боль в животе, переломы и тому подобное, к неот­ложке – высокая темпе­ратура без осложнений, головная боль ... Звонки будут поступать на спе­циальные планшеты бри­гады с направлением сле­дующего вызова. Опти­мальное время с момента приёма вызова до прибы­тия бригады скорой помо­щи – 20 минут. Неотлож­ку адресуют фельдшерам поликлиники, а в случае большой удалённости за­действуют местных фель­дшеров. Иногда необхо­димость в скорой отпа­дает.

Корр. Утверждают, что процесс «откатают» уже через пару месяцев, и с 1 ноября наша скорая будет работать по новой схеме. А что ожидаете от ново­введения?

И.К. — В плане неотлож­ной помощи произойдёт доукомплектование поли­клиники ещё одним штат­ным фельдшером для ра­боты в две смены и удли­нение рабочего дня до 22 часов. Сокращения точно не произойдёт. Всем со­трудникам экстренной службы будет предложе­но перейти в штат Кунгур­ской станции скорой по­мощи. Возможно, вместо одного фельдшера на вы­зовы, как и положено, бу­дут выезжать два.

Корр. И последнее . Жители района недоуме­вают, почему больных с подозрением на инфаркт или инсульт госпитали­зируют в Кунгур по раз­битой дороге, идущей от федеральной трассы. Раз­ве трёхчасовое терапев­тическое окно компенси­рует последствия встря­ски больных, которым в принципе полагается полный покой?

И.К. — Существует маршрутизация для ма­шин скорой помощи, где чётко прописана траекто­рия следования. Отклоне­ние от маршрута, превы­шение скоростного режи­ма и другие нюансы фик­сируются системой ГЛО­НАСС и водитель не имеет права менять маршрут. А нам остаётся только упо­вать на власти Кунгур­ского района, что дорогу отремонтируют.

РАЗВЕЕМ СУКСУНСКИЕ МИФЫ НА ТЕМУ СКОРОЙ ПОМОЩИ.

Скорая теперь будет находиться в Кунгуре, и бу­дет долго добираться до больного .

- Нет, служба скорой медицинской помощи будет располагаться на прежнем месте, в здании стациона­ра Суксунской ЦРБ по адресу: Суксун, ул. Зелёная, 36.

Пятый вызов скорой помощи за месяц – платный.

- Ни в коем случае. Все обращения по телефону 03 с выездом к больному согласно порядку оказания ме­дицинских услуг в части экстренной и неотложной помощи являются бесплатными и гарантированы го­сударством.

Не будет возможности госпитализации в ста­ционар Суксуной ЦРБ через скорую.

- Приёмный покой ЦРБ, как и прежде, будет отно­ситься к стационару. Дежурный врач оценит состоя­ние больного, прибывшего каретой скорой помощи, и при необходимости госпитализирует в отделения ЦРБ. В дневное время подключатся врачи поликлини­ки. Они же назначат лечение.

Диспетчер задаёт много лишних вопросов.

- Диспетчер скорой помощи осуществляет при­ём звонков согласно установленному алгоритму. По­звонившему на пульт 03 необходимо называть мак­симально точный адрес, быстро и четко отвечать на вопросы диспетчера. Это нужно для того, чтобы уско­рить доезд бригады до больного.

Автор: Лидия Ярушина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх