12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / Навеки след оставила граница
19.06.2018 15:01
  • 163

Категории:

Навеки след оставила граница

На зелёных суксунских просторах встретились сорок друзей в зелёных фуражках

В районе прошёл краевой пограничный сбор «Застава-59»

Всё-таки мы большие патриоты малой родины. Стоит кому-нибудь тепло отозваться о Суксунском районе, нас просто распирает от гордости. Так было и на этот раз, когда на суксунской земле собрались друзья-пограничники со всего Пермского края во главе с руководителем совета ветеранов пограничной службы Прикамья Ириком Шигабутдиновым. И он сам, и ребята, прибывшие со всех городов и весей, в один голос твердили о нашем гостеприимстве.

Особенно благодарили союз участников боевых действий и его руководителя Николая Булатова, а также ветерана, прошедшего боевую службу в Афганистане, Вячеслава Попова, любезно предоставившего для пограничного сбора территорию своего форелевого хозяйства.

В нашем районе всем известно, что общественная организация участников боевых действий — мощная организаторская сила. Вот и Александр Алексеев из Суксуна, который, кстати, встретил известие о сборе в парке боевого братства, признаётся, что не мог не прибыть сюда. «Да у нас вся улица – пограничники, — заявляет он, — собираемся вместе ещё со времён, когда организатором был Коля Цепилов!»

Хотя защитники рубежей Родины собрались вместе, чтобы просто отдохнуть, ведь 100-летие пограничных войск они встречали каждый в своём районе, тем не менее начинают они по-солдатски – с построения у пограничного столба отрядов из Суксуна и Перми, Лысьвы и Барды, Краснокамска и Ильинского, Чусового, Орды, Нытвы, в общем, всего Пермского края.

Законная мужская гордость за то, что довелось служить на границе, за причастность к братству друзей-пограничников сквозит в каждом выступлении. О превращении необстрелянного юнца в аксакала-пограничника на собственном примере рассказывает Ирик Шигабутдинов и призывает собравшихся не теряться в потоке современной жизни, а ещё крепче сплотиться под пограничным знаменем. «Не найти достаточных слов признательности за нашу дружбу, — признаётся полковник запаса Михаил Анисимов. Руководитель региональных пограничников, пользуясь случаем, вручает памятную медаль «100 лет пограничной охране России» пермяку Дмитрию Аптыкову, а представители лысьвенского погранотряда – символический подарок Ирику в благодарность за его неуёмную энергию, за то, что организует такую большую армию на полезные для общества дела, на популяризацию пограничной службы.

И как подтверждение крепкой дружбы звучат из уст пограничника Игоря Ширяева слова его собственных стихов: «Столько лет прошло уже со службы, скольких потеряли мы друзей, но не позабыли нашей дружбы, просто стали чуточку взрослей… Сорвал овации и наш поэт-пограничник Евгений Мисюрёв. Несколько раз слышит Цыганский лог раскатистое громогласное троекратное «Ура». А потом зелёные фуражки ложатся на сгиб крепких мужских рук – минута молчания…

… И снова дружеское общение, воспоминания, разговоры обо всём. В честь Чемпионата мира по футболу одно из состязаний непременно с мячом. Конечно, актуальна тема и повышения пенсионного возраста. «Не доживём», — хмынул кто-то. Ему тут же возразил лысьвенец Анатолий Гуляев: «Да мне 66 лет, взял 12 гектаров земли, завел хозяйство, сыну в День пограничника исполнилось пять лет! Впереди – целая жизнь!» На такой же мажорной ноте прошёл и концерт, участниками которого пожелали быть многие.

А я после не могла оторваться от книги о пограничниках Прикамья, подаренной на сборе одним из её редакторов – Ириком Шигабутдиновым, и прослушала оба диска песен пограничников, выпущенных вместе с книгой.

Автор: Галина Кукла

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх