12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / Их надо немедленно в лабораторию!
01.06.2018 16:21
  • 66

Категории:

Их надо немедленно в лабораторию!

За медицинскую практику у медсестры Елены Дружининой бессчётное количество успешно удалённых клещей.

Всплеск укусов клещей зафиксирован у нас на предыдущей неделе

Человек далеко не всегда придаёт серьёзное значение правилам похода в лес, а вот клещи не дремлют, нападая на всё живое, особенно в весенний сезон.

Клещ – разносчик таких инфекционных заболеваний как энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), анаплазмоз, эрлихиоз, в ряде случаев серьёзно подрывающих здоровье человека. Последствия заражения непредсказуемы. В нашем районе постоянно ведётся анализ случаев нападения опасного паразита, и принимаются меры борьбы с ним. Фирмой-подрядчиком уже проведена обработка инсектицидами парков, кладбищ и территорий образовательных учреждений Суксунского района. Специалисты также предлагают руководителям сельхозпредприятий, КФХ и туркомплексов обработать места выпаса скота и посещения людей. Уничтожить вредителя можно и на собственном приусадебном участке, находящемся вблизи леса. Примерная стоимость 1 га обработки — 1900 рублей. Информацию по теме можно получить в администрации района (ул.К-Маркса, 4, тел. 3-10-42, Алина Асхатовна Муллахматова).

Врач-эпидемиолог ЦРБ Алексей Горкунов сообщил, что полным ходом идёт у нас и иммунизация населения:

- Для детей и взрослых вакцина в Суксунскую ЦРБ поступила согласно количеству жителей, подлежащих иммунизации от клещевого энцефалита на 2018 год: на конец мая 740 доз детской вакцины и 700 — взрослой.

На пункт скорой помощи и в структурные подразделения центральной больницы с присасыванием клеща в нынешнем сезоне обратились полсотни человек (их них 18 – дети до 14 лет). Клещевой всплеск в районе зафиксирован на предыдущей неделе, чему поспособствовал праздник Троицы с непременным посещением кладбищ, как правило, расположенных в лесной зоне. Хорошо, если насекомое вас проигнорировало. Поймали «друга» – бегом на скорую, а непрошенного гостя – в баночку и в лабораторию, как сделала это Александра Цепилова.

- Я не ставлю прививку против энцефалита, — говорит жительница Суксуна, которой на днях удалили клеща, — давно не присасывался так сильно, потому сразу обратилась к медикам. Для уверенности сын отвёз паразита на исследование в Кунгур. К счастью, он оказался незаразен.

В противном случае в больнице в течение 72 часов вам бесплатно поставят противоклещевой иммуноглобулин. Лечение других заболеваний, передающихся этим насекомым, имеет свою специфику.

К сожалению, некоторые отказываются прививаться от энцефалита или пропускают срок ревакцинации. К тому же иммунопрепаратов от других болезней, носителями которых является иксодовый клещ, пока нет. Значит, в лесу или после похода туда нельзя исключать само- или взаимоосмотры, необходимо одеваться в светлую одежду, заправлять брюки в сапоги и пользоваться репеллентами.

Напоминаем, что ближайшая лаборатория для исследования клеща на возбудителя энцефалита находится в Кунгуре (ул. Батальонная, 12). В Пермском центре гигиены и эпидемиологии (ул. Лебедева, 26) исследуют живого клеща на боррелиоз, а за 1000 рублей – на все четыре вида инфекций, эндемичных для нашего края.

Автор: Лидия Ярушина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх