12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / Будем с хлебом!
04.05.2018 17:09
  • 66

Будем с хлебом!

В хозяйстве во время посевной кампании выйдут в поле более 20 единиц техники.

В ООО «Зерновое» под яровой сев отведено более половины площадей

В результате затяжной весны намного позднее обычного началась по­севная кампания для по­едугинских аграриев. В «Зерновом» в погожие дни работа поставле­на так, что даже во вре­мя обеда механизато­ры успевают беседовать с журналистом: дорога каждая минута.

И без того «недошед­шая» почва совсем не во­время напитывается ат­мосферными осадками. В хозяйствах с осторож­ностью выпускают в поля трактора. Габаритная тех­ника в условиях сильной увлажнённости «садится». Для обработки приходит­ся выбирать поля пока на возвышенностях. В этом году им предстоит зало­жить семена на площади 2150 га.

Урожайные перспекти­вы — от заместителя дирек­тора по производству ООО «Зерновое» Алексея Ше­стакова:

- Сегодня – первый день посевной. Впереди – напря­жённая работа в две смены по закрытию влаги, куль­тивации и севу. Завершить посевную кампанию пла­нируем к концу мая. Все на­дежды на матушку-приро­ду. Мы, в свою очередь, сде­лаем всё возможное. И да­же невозможное. Механи­заторы за зиму насиделись, сейчас буквально рвутся в бой. За два дня перебрали все сцепки и – вперёд. Бу­дем стремиться не снизить прошлогодних показате­лей урожайности (20 ц/га) и тоннажа (46 тысяч центне­ров в бункерном весе).

На закрытии влаги и культивации как всегда – опытные механизаторы Александр Сысолятин, Вла­димир Шаров, Виктор Ни­кифоров, Сергей Сысоля­тин, Виктор Барышев, Вла­дислав Рогожников, Ана­толий Мангилев, Юрий Ви­нокуров, Евгений Ярушин, Василий Бонин, Анатолий Сысолятин, Олег Яковлев, Андрей Ярушин и Алек­сандр Власов. На своих же­лезных конях в сутки об­рабатывают в среднем по 30 га на трактор. В этом го­ду в хозяйство на практику придут шестеро учащихся КЦО №1. Каждый из них по­лучит не только практиче­ские знания хлеборобного дела, но и свои первые са­мостоятельно заработан­ные денежные средства.

Сейчас у руководства агропредприятия перво­очередная задача — своев­ременная поставка топли­ва и удобрений, ведь по­лучение господдержки на посевную кампанию для многих в этом году затя­нулось.

Рост цен за литр горю­чего в очередной раз внес существенный вклад в рост издержек предприя­тий АПК. Все складываю­щиеся условия выглядят как смертельный приго­вор сельскохозяйственно­му сектору, ведь на одном человеческом энтузиазме нынче далеко не уедешь. И вопреки всему аграрии уве­рены: «В почву семена ля­гут в срок! Будем с хлебом! Будем с новым урожаем!»

Автор: Лидия Ярушина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх