12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / Преобразование во благо
13.04.2018 16:07
  • 156
  • 2

Категории:

Преобразование во благо

Жители пятнадцати населённых пунктов находятся под наблюдением Михаила Кабанова. На снимке Евгений Ренёв из Торговища.

2 апреля в Тису начал вести ежедневный приём врач общей практики Михаил Кабанов

Узнав новость о меди­цинских нововведениях в этом селе, мы незамед­лительно отправились туда, чтобы самим по­смотреть и оценить рабо­ту недавно открывшейся сельской врачебной ам­булатории.

Что изменилось?

С утра по­раньше в Тисовском ФА­Пе работа, как обычно, ки­пит. Пациенты ждут своей очереди на приём, в про­цедурном кабинете кто-то ойкает от укола, ребя­тишки, получив заветную справку, радостно спешат домой… Что же изменилось? Ока­зывается, сейчас принимают боль­ных врач общей практики Миха­ил Кабанов вме­сте с фельдше­ром Ольгой Абро­симовой.

ФАП в Тису и раньше функ­ционировал. К Ольге Николаев­не, фельдшеру со стажем, одно­сельчане обраща­лись с абсолют­но любой жало­бой, доверяли ей все свои болячки. Только некоторые меди­цинские услуги были не­доступны в этом учрежде­нии, поэтому приходилось ездить в ЦРБ. Изначаль­но, когда строилось здание ФАПа, оно и было запла­нировано под врачебную амбулаторию. Однако ли­цензия для этого вида дея­тельности получена толь­ко сейчас, и медицинское учреждение в Тису приоб­рёло новый статус — сель­ской врачебной амбулато­рии.

Новые медицинские функ­ции.

Тисовляне и жители окрестных сёл и деревень с преобразованием ФАПа в амбулаторию получи­ли множество дополни­тельных благ. Во-первых, возможность наблюдать­ся у квалифицированно­го специалиста Михаила Евгеньевича, который да­ёт консультацию как тера­певт, лор, окулист и т.п. Во-вторых, стали доступны некоторые методы диагно­стики заболеваний, ради которых раньше приходи­лось отправляться в рай­онную больницу.

Более сорока пациентов в день принимают в Тисовской амбулатории

Ворвавшись в рабочий процесс Тисовской амбула­тории, наблюдаю практи­ческое применение одной из услуг.

Вот Павлу Крючкову де­лают назначенную карди­ограмму (ЭКГ). Медсестра Любовь Ярушина умело ставит присоски, зажима­ет щиколотки специаль­ными электродами и через пару минут получает длин­ную бумажную ленту. Тут же расшифровав её, врач выносит вердикт: «Сердце у вас работает хорошо».

В скором времени в Ти­совской амбулатории паци­енты смогут сдавать ана­лизы (прибор пока в ремон­те). Так что практически «не выезжая из села» жите­ли Тиса, Сыры, Агафонково, Торговища и других близ­лежащих деревень, только заболев, сразу же будут уз­навать диагноз и лечиться.

- Сейчас можем прод­лить больничный лист, выписать льготные лекар­ственные препараты, запи­сать на приём к узкому спе­циалисту в Пермь или Кун­гур, — делится Михаил Ев­геньевич, — иногда и через интернет получаем кон­сультацию врачей узкого профиля. Подав накануне заявку с жалобами и пред­варительным диагнозом, через день получаем ответ.

- Мы работаем до по­следнего пациента, — до­бавляет Ольга Николаевна, — Ведём приём в порядке живой очереди, так что за день практически все же­лающие попадают. Даже если время приёма закон­чилось, а больные прошли не все, домой их не отпра­вим. Во второй половине дня ещё и на вызов выез­жаем к тем, кто не может самостоятельно добраться до больницы.

Малыши - самые ранние посетители

К тому же Ольга Нико­лаевна несколько дней в неделю работает фельдше­ром в Агафонково, а Лю­бовь Петровна там же де­лает процедуры.

Несколько лет в Тисов­ском ФАПе действует не­большой аптечный пункт, пусть не все лекарства можно здесь приобрести, но самые необходимые – имеются, что немаловаж­но для жителей села, тем более пенсионеров.

Жители довольны.

Пусть сельская врачебная амбу­латория начала работать сравнительно недавно, да и новость о её откры­тии ещё не разлетелась по округе, но уже есть паци­енты, оценившие достоин­ства медицинского преоб­разования.

– Мы так долго ждали этого, — делится Анна Ива­новна Крючкова, — нам, пенсионерам, не наез­диться в Суксун. А сейчас можно быстро всё прой­ти и сразу же лечение на­значат. Вот внучка Ариш­ка заболела, мы её даже из Суксуна к себе забрали, здесь и лечим.

И так понятно, что жи­тели несказанно рады по­ложительным изменени­ям. А школьникам и учите­лям практически два шага, чтобы попасть на приём к врачу в случае плохого са­мочувствия.

Напоследок, уже со­бравшись уезжать, решила поспрашивать односель­чан в очереди, чего ещё, по их мнению, не хвата­ет в больнице. Почти хо­ром отвечают: «Что сейчас есть – уже, можно сказать, богатство для села. Только бы ещё приём стоматолога организовать, хотя бы па­ру раз в неделю. Тем более в здании есть полностью укомплектованный сто­матологический кабинет, и на примете специалист имеется! Надеемся, в ско­ром времени всё решится!»

В Суксунском районе действуют три сельские врачебные амбулатории, которые находятся в Ключах, Сабарке и Тису

Наш комментарий.Анна Бобина, заме­ститель главного вра­ча Суксунской ЦРБ: Такое преобразование спо­собствует приближению вра­чебной медицины к сельской территории. Открытие амбула­тории в Тису было запланиро­вано уже давно. Наконец-то мы к этому пришли. Конечно же, врачу под наблюдение доста­лось более двух тысяч жите­лей, огромная территория. Но опытный фельдшер на подмо­ге. Мы даже специально пре­доставили автомобиль с води­телем, а в скором времени пла­нируем выделить в поликли­нике стационар на одно место, которое будет закреплено за этой территорией.

Автор: Аня Некрасова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх