12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / Все спешат ко Крещенской воде
19.01.2018 21:26
  • 319
  • 3

Категории:

Все спешат ко Крещенской воде

Протоиерей Владимир Шошин совершает великое освящение воды на ключевском источнике

В Ключах. На источнике, где бьют двенадцать ключей, я, конечно, бывала. Но вот в полночь на Крещение решилась впервые. Это не просто: попробуйка спокойно доберись до Ключей, когда кроме темноты ещё и настолько плотный туман, что даже свет встречной машины не видно! Что ж, неудивительно, наконец-то резко похолодало.

А вот у самой купели тумана нет! И такая приятная музыка льётся, прямо как бальзам на душу. Народ в ожидании таинства освящения источника всё прибывает и прибывает. Даже из Кунгурского района целыйавтобус с пятнадцатью офицерами-прапорщиками! А всего, по скромным подсчётам, здесь собралось около 400 человек. Многие настроены решительно: обязательно окунуться в купель! «Да я каждый год купаюсь, как только оборудовали это место — делится добрый знакомый Виктор Попов из Ключей, — когда ещё и часовенки здесь не стояло! Бывало и гораздо холоднее, чем сегодня!»

К полуночи после службы в Воскресенском храме спускается к местной иордани торжественная процессия во главе с настоятелем храма протоиереем Владимиром Шошиным. Батюшка освящает источник, а собравшиеся то с одной стороны, то с другой, просят : «И нас окропите! И нас! И нас!»

И слабой половине не слабó!

Наконец, разрешается купаться. Здесь организованы две просторных палатки – мужская и женская раздевалки – заслуга нашего военкома ИгоряВоловичева. И вот по очереди из них целыми группами выходят первыми – мужчины, а затем и женщины и при температуре минус 28 градусов отважно окунаются в ледяную воду. Даже мой фотоаппарат закапризничал на морозе, а им – хоть бы хны – только брызги летят во все стороны!

После купания можно согреться горячим сладким чаем с травами – военком Игорь Воловичев «раскочегарил» огромный угольный самовар.

Желающие тут же вокруг купели (ведь им известно, что здесь бьют 12 ключей) набирают в специально принесённую посуду святую воду, чтобы использовать по назначению. Несмотря на мороз, расходиться никто не торопится. И пусть не все мы истово преклоняемся перед религией, но такие праздники радуют, ведь именно они нас объединяют.

На Плакуне

Идёт водосвятный молебен

В полдень Крещенского дня началась служба на Ильинском источнике. Трескучий мороз, все деревья сплошь покрыты инеем, кажется, что вокруг замерзло всё, только красавец-водопад, нисподающий с высокой горы, не поддаётся январскому морозу.

Не поддаются тридцатиградусному холоду и присутствующие, которые спешат послушать праздничную службу и встать под освящённые воды Плакуна. Чтобы не замёрзнуть, каждый угощается ароматным чаем со свежими баранками, который заботливо подливает библиотекарь Наталья Накорякова из Тохтарёво. Глава Поедугинского поселения Александр Рогожников приветствует всех гостей. Конечно же, не остался в стороне от ежегодной традиции и глава района Павел Третьяков.

Тут священник Евгений Власов начинает водосвятный молебен, звучит тихая молитва, лёгкий запах ладана окутывает всё вокруг, и это значит, что вода Плакуна становится священной. «Воду из таких источников можно пить, ею можно умыться, а можно и полностью окунуться. Это, конечно, не обязательно, это желание каждого», — наставляет священник Евгений.

Первым из мужчин торопится к источнику заместитель главы района Сергей Лопатин, а за ним и остальные друг за другом ошпариваются ледянящими струями, распространяя густой пар от ключевой воды. Удивительно, насколько легко встают представители сильного пола под водопад, как будто на улице совсем не середина января. Только женщины пока не решаются подойти к источнику, чтобы искупаться, разве лишь запечатлеть на фотоаппарат зимнюю красоту Плакуна.

Многие спешат наполнить бутылки святой водой, чтобы забрать домой, а вечером в кругу родных отпраздновать Крещение Господне.

В ночь на крещение и в Брёхово проходила служба, там также оборудовано место для Крещенского купания, где каждый мог окунуться в воду святого источника.

Автор: Галина Кукла, Аня Винокурова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

0
0%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

1
100%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 2

Всего проголосовало 1 человек

19.01.2018 - 18.02.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх