12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / Пожар! Горим!..
09.12.2017 00:00
  • 201

Категории:

Пожар! Горим!..

С МОМЕНТА УСТАНОВЛЕНИЯ ФАКТА ГОРЕНИЯ

СИГНАЛ НА ПУЛЬТ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ

ЗАЧАСТУЮ ПОСТУПАЕТ СЛИШКОМ ПОЗДНО

После очередного громкого пожара, а в последнем случае — трёх подряд в Суксуне, Ключах и Бору, в соцсетях появляется парочка «людоедских» комментариев, в том числе и в адрес пожарных.

Я понимаю, жаль потерянного имущества, прерванных жизней, но изначально пожар происходит по человеческой халатности. Да, да – по нашей с вами халатности: где-то проводка сделана по принципу «на отвяжись», где-то выпил-закурил-уснул или детям плохо объяснили, что спички – не игрушка. В конкретных случаях – понастроили дворовых помещений, игнорируя противопожарные разрывы, правила застройки и эксплуатации – ну, не срабатывает закон «на чужих ошибках учатся».

А чтобы подобного не происходило, нужно начать в первую очередь с себя. Проверьте для очистки собственной совести, нет ли в вашем доме или во дворе предпосылок к возгоранию, проверьте противопожарные расстояния от отопительных труб до сгораемых конструкций в банях и на чердаках, не треснула ли кладка печи, есть ли перед печной топкой железный лист. А дымоходы со скоплениями сажи, которая ещё тот источник пожара! Отремонтируйте электропроводку сейчас, а не потом. От многих непоправимых бед спасает современное УЗО (устройство защитного отключения), способное вырубить электропитание, если возникла перегрузка, токоутечка или короткое замыкание. Уясните для себя, в конце концов, что номер пожарной охраны

01 – ДЛЯ СТАЦИОНАРНОГО ТЕЛЕФОНА,

101 – ДЛЯ СОТОВОГО,

112 – ЕДИНАЯ СЛУЖБА СПАСЕНИЯ (ЕДДС).

Телефон 112 работает при отсутствии связи и при нулевом балансе. И чем скорее вы сообщите о пожаре, тем больше шансов отстоять дом. Поверьте, счёт здесь идёт на секунды!

А ещё, чтоб результат тушения пожара был успешным, иногда достаточно во время перезаправки пожарной машины организовать обливание водой из вёдер построек «группы риска». И здесь немаловажно участие рядовых граждан. Но что греха таить, людское равнодушие зачастую поражает. Тем не менее, приведу факты, которых многие не знают, или не понимают. Во-первых, открытое пламя даже без ветра распространяется с огромной скоростью и процесс этот не контролируем. Во-вторых, запаса воды шеститонной цистерны при использовании двух пожарных стволов хватает на 10-12 минут, а в следующий момент она должна встать на водоисточник для дозаправки. Часто вместо сорока метров этот источник оказывается на расстоянии 500 и более метров, а второй пожарный расчёт из-за большого расстояния не успевает прибыть. Согласно пожарной тактике нельзя одновременно выливать все имеющиеся резервы воды, если нет дополнительных водоисточников: тушение по алгоритму в строго определенной последовательности.

А в защиту команды 98-ПСЧ добавлю: они не волшебники, а такие же люди, как и мы, но делают всё возможное и невозможное для того, чтобы минимизировать последствия огненной стихии, рискуя, между прочим, жизнью. На этой неделе состоялось экстренное заседание комиссии по ГО и ЧС. В связи со сложившейся неблагоприятной обстановкой на территории района введен особый противопожарный режим с 11.12.2017 по 17.12.2017 год.

____________________________________________________________________

СРЕДНЯЯ СКОРОСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОЖАРА – 1 МЕТР В МИНУТУ

ПОЖАРНАЯ СТАТИСТИКА РАЙОНА

2016 ГОД – 11 ПОЖАРОВ, 2017 – УЖЕ 16.

РОСТ С УЧЁТОМ ПОСЛЕДНИХ СЛУЧАЕВ СОСТАВИЛ 45%.

Автор: Лидия Ярушина

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх