12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / Оздоровление, отдых, трудоустройство
25.11.2017 00:00
  • 44

Категории:

Оздоровление, отдых, трудоустройство

Летняя оздоровительная кампания-2017 проводилась за счет средств бюджета Суксунского муниципального района, а также за счет предоставленных субвенций из бюджета Пермского края.

За счет средств муниципального района организованы профильные лагеря, лагеря досуга и отдыха, разновозрастные отряды, отряды по месту жительства, трудовые бригады при школах. Особое внимание уделялось многодетным малоимущим, малоимущим семьям, а также находящимся в СОП и группе риска.

Оздоровительную кампанию район начал еще в период весенних каникул на базе 7 образовательных учреждений. Разрабатывались программы профильных лагерей для обучающихся 9, 11 классов. Почему именно для выпускников? В период летних каникул выпускники заняты сдачей экзаменов, и 232 учащимся была предоставлена возможность воспользоваться отдыхом и оздоровлением весной. Это были профильные лагеря с полноценным двухразовым питанием. С 29 мая открылись лагеря досуга и отдыха на базе 13 образовательных организаций с полноценным трехразовым питанием в школьных столовых.

Поскольку 2017 год объявлен Годом экологии, значительное внимание было уделено разработке и реализации образовательных программ экологической направленности. Воспитательная работа в лагерях досуга и отдыха была организована и проведена исходя из разработанных комплексных программ, по следующим направлениям:

- спортивно-оздоровительное (3 программы), патриотическое (1), туристско-краеведческое (1), духовно-краеведческое (2), спортивно-туристическое (5), культурно-досуговое (8), фольклорно-краеведческое (2), профориентационное (2).

В лагерях досуга и отдыха оздоровлено 1028 обучающихся образовательных организаций нашего района.

На базе МАОУ ДОД «Суксунская школа искусств» были организованы разновозрастные отряды. В июле-августе работали 15 отрядов по месту жительства, в них приняли участие 273 ребенка. Отряды были организованы в Суксуне (5 отрядов), Сыре, Сызганке, Поедугах, Ключах, Тису, д. Бырме, Тохтарево, Брехово, Осинцево, Моргуново. Многие программы отрядов по месту жительства нацелены на организацию досуга детей и укрепление их здоровья с максимальным пребыванием на свежем воздухе, проведением подвижных игр, спортивно-оздоровительных мероприятий. А в Сызганке, например, отряд по месту жительства изучал историю и культуру марийцев Пермского края, в Суксуне отряд по месту жительства «Добрый свет», организованный на базе Воскресной школы при храме апостолов Петра и Павла, направлен на духовно-нравственное развитие с посещением святых мест близлежащих территорий.

В период летних каникул Суксунскому району предоставлялась 1 квота в лагерь «Орленок», там побывала Аня Шилова из Ключевской школы. По 2 квотам, предоставленным Пермским краевым центром «Муравейник», в лагере краеведов-туристов побывали Наталия Коробкина и Виктория Рассохина (СОШ № 2).

Старшеклассникам выпала возможность летом подзаработать. 60 обучающихся официально трудоустраивались от МУ «Центр развития культуры» и работали в п. Суксуне, Ключах, Поедугах, Сабарке. Те, кто не смог официально трудоустроиться, трудились на благо школы, где организовывались трудовые бригады, в которых трудились 468 детей. Из них 297 подростков в возрасте от 14 до 18 лет.

В осенние каникулы организовывались профильные лагеря в МАОУ «Суксунской ССШ №2» (33ребенка) и МАОУ ДО «Дом детского творчества» (30 детей) с полноценным двухразовым питанием в столовой Суксунской СОШ №2.

Педагогами МАОУ «Суксунской ССШ №2» разрабатывалась комплексная программа по интеллектуальному направлению и включала в себя подготовку к ЕГЭ и ГИА. Были организованы психологические тренинги, «Веселые старты», интересные встречи с сотрудником ЦЗН и инспектором ПДН и ЗП.

Основная идея программы МАОУ ДО «Дом детского творчества» «Город мастеров» — предоставление возможностей для раскрытия творческих способностей ребенка, создание условий для самореализации потенциала детей и подростков в результате общественно полезной деятельности. Дети с удовольствием участвовали в конкурсно-развлекательных программах, «Хэллоуине», спортивных состязаниях, а также посещали экскурсии в районную библиотеку и Суксунский краеведческий музей.

За счет средств муниципального района отделу образования удалось организовать досуг и отдых 2167 детям района, из них: оздоровлено – 1639, трудоустроено – 528.

Министерство социального развития Пермского края предоставило в 2017 году субвенции бюджету Суксунского района. Денежные средства потрачены на путевки в загородные, санаторно-оздоровительные лагеря, компенсации и подвоз детей к местам отдыха.

60 детей нашего района смогли отдохнуть и развлечься в загородных лагерях Пермского края – «Спутник», «Буревестник». В первую очередь это дети из приоритетных категорий семей – 2 ребенка-инвалида, 21 ребенок из малоимущих семей, 33 – из малоимущих многодетных семей и 6 из семей в СОП. В «Соколе», «Малахите» отдохнули 117 ребят, из них 2 ребенка-инвалида, 1 ребенок-сирота, 32 – из малоимущих семей, 70 – из многодетных малоимущих семей и 7 находящихся СОП.

Ежегодно родителям предоставляется возможность получения компенсации за самостоятельно приобретённые путевки своим детям в загородные лагеря отдыха и оздоровления, санаторно-оздоровительные детские лагеря, расположенные на территории Российской Федерации. В 2017 году такую поддержку получили 4 семьи.

Таким образом, за счет краевых средств уже оздоровлен 181 ребенок нашего района.

В летней оздоровительной кампании приняла участие ГБУ «Суксунская ЦРБ», предоставившая путевки в санаторно-курортные организации и места в дневном стационаре. На средства Суксунской ЦРБ оздоровлен 31ребёнок.

Немало важную роль в отдыхе и оздоровлении играет семейный отдых, благодаря чему разнообразил свой досуг 501 ребенок.

Подводя итоги летней оздоровительной кампании-2017, отметим, что за весь период оздоровления различными видами отдыха охвачено 2353 ребенка. 1856 находятся в трудной жизненной ситуации, из них: 38 детей-сирот, 52 ребенка-инвалида, 1159 детей из малоимущих семей, 392 ребенка из многодетных малоимущих семей и 82 ребенка из СОП и группы риска.

Автор: Татьяна Ярушина, ведущий специалист отдела образования

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

25.11.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх