12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / Во саду ли, в огороде…
01.08.2017 00:00
  • 162
  • 3

Категории:

Во саду ли, в огороде…

Дом участников конкурса Адыи и Мадариса
Муллахматовых точно терем расписной!

СМОТР-КОНКУРС ВЕТЕРАНСКИХ ПОДВОРИЙ
СТАРТОВАЛ В НАШЕМ РАЙОНЕ УЖЕ В СЕДЬМОЙ РАЗ

Участники – ветераны-пенсионеры, имеющие в собственности жилые дома с приусадебными участками, личные подсобные хозяйства, а также дачи в Суксуне и сельских поселениях района, отважились показать плоды своего труда комиссии во главе с организатором, председателем районного совета ветеранов Ниной Башкирцевой. Не обошлось и без вездесущих журналистов районки. Где были, что видели – мы обязательно расскажем нашим читателям.

ДОМ НЕ ВЕЛИК, А ЛЕЖАТЬ НЕ ВЕЛИТ

Мини-отара Мугиновых

Это я о тех, чей день начинается с самого раннего утра и заканчивается порой далеко заполночь. Ведь домашние животные, рогатые и хвостатые, требуют к себе бесконечного внимания. Преклоняюсь пред теми людьми, кто берёт на себя огромный труд обеспечивать себя и своих родных натуральной продукцией. С удовольствием и в первую очередь рассказываю об участниках одноименной номинации «Ветеранское подворье».

В свои без малого семьдесят не попускаются коровойкормилицей Расиля и Хамза Мугиновы из Юлаево. Живут, что называется, натуральным хозяйством. Корова, полуторагодовалый бычок, месячный телёнок и мини-отара овец.

«А знаешь, сколько блюд можно из картошки приготовить? — спрашивала героиня
фильма «Девчата» Тося Кислицина. Так вот и здесь: на столе – всё своё, доморощенное. К примеру, основа множества блюд и продуктов – молоко. Двадцать литров в день, 140 – в неделю и так по нарастающей. А на столе — и сметана, и творог, и сыр, и оладушки с сырниками…. Вдобавок вкуснейшее мясо от выращенного коровьего потомства и все его производные. Барашек во дворе: из шерсти – валенки, мясо – на шашлык. А 25 огородных соток дополнят всё многообразие ежедневного и праздничного столов. Только подумать, одной капусты у Расили Нагимовны – более 160 кочанов! Огурцы уже давно в банку просятся. Лук — целая плантация. Ягодно-фруктовых кустов и деревьев – в каждый угол сада, чтоб не пустовал клочок земли. Знали бы вы, какое варенье здесь варят из жимолости! Пальчики оближешь! Сама первый раз попробовала. 

БЕЗ ХОЗЯЙСТВА - КАРАУЛ!

Вся домашняя продукция - для семьи

В аналогичных заботах и супруги Вера и Илья Семёновы из Иванково. Весь необходимый набор живности во дворе, а ещё лет десять назад так целая свиноферма из 30 хрюкающих особей была. Теперь только две, плюсом к корове, телёнку и курам. Вся производимая продукция для семьи, а заботы по хозяйству – поровну с двумя взрослыми дочерьми и внуками. Во всём помогают по первому зову, хоть и в городе живут все. На сорока сотках огорода есть место всякому овощу: помидоры – в теплице, огурцы и перцы из-под укрытий выглядывают, капусте на большом участке – раздолье…

- У меня на столе всё своё, за исключением соли и сахара, - говорит Вера Семёновна, — мы не представляем себя без хозяйства, даже профессор из Екатеринбурга сказал, что нельзя менять образ жизни, лишь нагрузку уменьшить.

Сама хозяйка этого ветеранского подворья к тому же моя старая добрая знакомая. В день визита комиссию сходу за стол усадила. В самый день рождения супруга Ильи Кирилловича угодили. На столе: сырники сладкие и солёные, блинчики с вареньем… Сыр домашний, вкуснющий! Желанный гостинец для родственников и знакомых. Да чего только нет! Узнаю, узнаю классного повара! Тридцать два года отработала она по любимой специальности и всё время — в школе. И Илья Кириллович не бросает профессиональные шофёрские замашки, с которыми всю жизнь рука об руку… Целыми днями может «лечить» свою технику. Благо, давно уж и в деревню цивилизация пришла: вода с помощью насосной станции сама в дом приходит и уходит, и тепло – автономное, по трубам.

ПЧЁЛКА МАЛАЯ – ЗАБОТА БОЛЬШАЯ

Все заботы пополам!

Следующее подворье – в Сабарке, у главы поселения в отставке Тамары Малининой. Тут, помимо кур, важная живность – пчёлы. Пасекой, что средь куликовских полей и лесов, супруг Валентин Степанович заведует. Больше десятка семей в хозяйстве, значит, семья с мёдом, а остальное – в доход. Грибы-ягоды из леса – тоже Валентина Степановича заслуга. Всё лето возил, особенно много белых грибов. Морозильная камера уж забита под завязку. 

Огород – гордость хозяйки, Тамары Николаевны. Тут и малина, и черешня, и крыжовник, и черноплодка. Смородины — аж семь кустов, мы её на столе за вишню было приняли. И крупна и, вкусна! В овощах традиционных недостатка не бывает, особенно картофеля много сажают. А в качестве эксперимента – даже сортовую элитную разводят. А ведь всё нужно прополоть, потом убрать на хранение, заготовок накрутить. Позавидуешь, бывало, тому, насколько деятельны наши уважаемые ветераны. А сама Тамара Николаевна, что просто не могу не отметить этот факт, по советским меркам ещё и мать-героиня. Пятерых детей с Валентином Степановичем вырастили и воспитали. А значит, по привычке, и борщи — большими кастрюлями, и грядок – да побольше, и картофеля – чтоб всем хватило. В двух теплицах пышут сортовые томаты и огурцы. Маринованные на столе – объеденье. И тут рецептик – в блокнот, для собственного использования. 

Сколько ещё удивительных ветеранских хозяйств повидали за два дня – описать никаких газетных полос не хватит. У каждого своя изюминка, свой неповторимый изыск. Об участниках следующих номинаций – читайте в следующих номерах газеты.

Автор: Лидия Ярушина

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

01.08.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх