Меню
12+

Инфо-портал НЖ

17.08.2023 11:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 17.08.2023 г.

Кинофестиваль «Форма жизни» в этом году откроется документальным фильмом «Голоса Арктики»

В день закрытия состоит­ся российская премьера американской ленты «Без­грешность мира» о том, как одна черно-белая фо­тография заставила трех знаменитых альпинистов отправиться на поиски приключений.

С 30 августа по 3 сентя­бря в Перми и территори­ях Пермского края пройдёт третий Международный ки­нофестиваль «Форма Жиз­ни», организованный Кино­студией им. М. Горького при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства культуры Пермского края, Пермской кинокомиссии и «Пермской синематеки».

Напомним, ежегодный фестиваль посвящен вопро­сам сохранения окружаю­щей среды и всех форм жиз­ни на планете.

Как рассказали организа­торы, в этом году фестиваль откроется документальной картиной Ивана Вдовина «Голоса Арктики» (2022). Он о том, как известный дизай­нер, ресторатор, диджей и саундпродюсер Денис Си­мачёв отправляется в путе­шествие по русской Аркти­ке в поисках уникального звучания. Состоит из трех новелл о музыке, традициях и современной жизни Край­него Севера. Среди героев ненка-блогер Масне, семья Тайбареевых – язычников и владельцев мастерской по пошиву народной одежды, а также художник и писатель Николай Курилов – автор знаменитого стихотворения «Родное», которое прозвуча­ло в фильме «Брат-2» в пере­воде с юкагирского языка.

«Голос Арктики» – это масштабное кинопутеше­ствие за полярный круг, в котором сюрреализм сме­шивается с реальностью, но­стальгия с чувством време­ни, а детская поэзия рифму­ется с шаманизмом и ритуа­лами. Его съемки проходили в Якутии и Ямало-Ненецком автономном округе. В экс­педиции Денис Симачёв со­брал более дюжины этниче­ских голосов.

Завершится III между­народный кинофестиваль «Форма жизни» российской премьерой картины «Без­грешность мира» (2022) аме­риканских авторов Рена­на Озтюрка и Фредди Уил­кинсона. Документальный фильм рассказывает исто­рию о том, как одна черно- белая фотография застави­ла трех знаменитых альпи­нистов отправиться на пои­ски приключений.

По словам программного директора III международ­ного кинофестиваля «Форма жизни», руководителя фе­стивального и кинорыноч­ного направления Киносту­дии им. М. Горького Марии Безенковой,фильмы, кото­рые будут представлять от­крытие и закрытие – это зре­лищное документальное ки­но. «Жанр довольно редкий, но очень востребованный. Величественные горы и бес­крайние просторы Аркти­ки, первозданная красота природы – такого точно не увидишь в обычной повсед­невной жизни. Оба фильма отлично сняты, и мы рады показать их в Перми», – гово­рит Мария Безенкова.

Фильм «Безгрешность мира» снят творческими альпинистами. Ренан Оз­турк начал свою карьеру как экспедиционный аль­пинист и художник-пейза­жист, и вскоре был признан лучшим путешественни­ком года по версии National Geographic за сочетание сво­их интригующих первовос­хождений и картин. Сейчас он работает в качестве ком­мерческого и документаль­ного режиссера и экспеди­ционного альпиниста для ведущих брендов. Наиболее известны его операторские работы – фильмы «Меру» (2015) и «Шерпа» (2015).

Фредди Уилкинсон – аль­пинист и писатель, облада­тель престижной награды Piolet d’Or за первовосхожде­ние на Сасер Кангри II, вто­рую по высоте непокорен­ную гору в мире. В Минкуль­те Пермского края сообщи­ли, что церемонии открытия и закрытия кинофестиваля «Форма жизни» будут про­ходить в филармонии «Три­умф» . На основной площад­ке фестиваля в Перми также пройдёт большая часть от­крытых кинопоказов.

Напомним, поддержка фестивальной деятельно­сти – одно из направлений работы Правительства При­камья под руководством гу­бернатора Пермского края Дмитрия Махонина по раз­витию киноиндустрии. Она включает в себя три направ­ления: поддержку кинопро­изводства, фестивального движения, а также форми­рование сети социальных кинозалов.

Источник: сайт губернатора и Правительства Пермского края

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16