Меню
12+

Инфо-портал НЖ

28.06.2023 14:35 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Губернатор призвал глав муниципалитетов Прикамья активнее участвовать в проектах по развитию массового спорта

На заседании Совета глав муниципальных образований Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили промежуточные итоги реализации проектов по массовому спорту в регионе.

Дмитрий Махонин отметил, что краевые власти уделяют особое внимание развитию массового и детско-юношеского спорта. По его словам, ежегодно масштабируются уже существующие программы, направленные на бесплатные занятия физической активностью, а также вводятся новые проекты. Помимо этого, в регионе активно развивается спортивная инфраструктура. «Спрос от жителей на доступный спорт, особенно в территориях края, растет. Мы видим, что сегодня востребованы такие проекты, как "Тренер нашего двора", "Спорт для каждого", "Умею плавать". Понимаем, что не в каждом населенном пункте есть спортивные объекты, позволяющие проводить занятия, например, по плаванию. Но в таких случаях можно использовать учреждения соседних муниципалитетов. Такой опыт уже имеется», – акцентировал глава Прикамья.

Министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова доложила о промежуточных итогах реализации программ бесплатных занятий физической культурой и спортом для населения, а также обозначила ключевые задачи, по которым главам муниципальных образований необходимо провести работу.

Один из наиболее востребованных проектов в территориях региона – «Умею плавать», стартовавший в 2022 году. Его целью является обучить учеников третьего класса навыкам поведения на воде за 36 часов занятий. Контрольной проверкой является выполнение норматива «плавание» в рамках комплекса ГТО. В 2023 году заявки на участие в проекте подали 27 муниципальных образований, которые в общей сложности получили 15,7 млн руб. из краевого бюджета. Средства направляются на оплату аренды спортивных объектов, работу тренеров, а также транспортировку детей.

Татьяна Чеснокова отметила, что в весенний период в «Умею плавать» приняли участие почти 3,5 тыс. третьеклассников. В июле начнется дополнительный отбор получателей субсидии. На реализацию осенней части из региональной казны направят порядка 7,1 млн руб. «В этом году по результатам краевого фестиваля по плаванию мы намерены вручить детям красивые значки и сертификат. Документ подтверждает, что ребенок не только сдал норматив ГТО, но и прошел программу обучения по плаванию», – отметила Татьяна Чеснокова.

Еще один популярный проект в территориях Прикамья – «Школьный спортивный клуб», где дети в рамках внеурочной деятельности бесплатно занимаются спортом, а тренеры имеют возможность выявить перспективных ребят. На сегодняшний день участниками проекта являются 29 муниципалитетов. По словам Татьяны Чесноковой, в населенных пунктах региона созданы комфортные и безопасные условия для занятия спортом среди школьников: ежемесячно ремонтируются спортивные залы, в соответствии с нормативами приводятся в порядок школьные стадионы.

Более 20 тысяч прикамцев вовлечены в систематические занятия физической культурой благодаря проекту «Спорт для каждого». В рамках него у жителей разных возрастов есть возможность бесплатно заниматься на спортивной инфраструктуре учебных заведений во внеурочное время. В этом году в проекте участвует 41 муниципалитет и 129 общеобразовательных организаций. При этом, по словам главы краевого Минспорта, не поступали заявки на участие в проекте от Уинского муниципального округа и Суксунского городского округа, последний также не участвовал в проекте и в прошлом году.

Татьяна Чеснокова также обратила внимание глав муниципалитетов на то, что от жителей в социальных сетях поступают обращения с просьбами сделать доступными для занятия спортом в летний период школьные стадионы и футбольные поля на территории образовательных учреждений Прикамья.

Министр сообщила, что 15 июня в Пермском крае стартовал проект «Тренер нашего двора». Он предполагает бесплатные занятия на открытых спортивных площадках для всех желающих под руководством грамотных инструкторов, прошедших отбор. В прошлом году в нем приняло участие более 2,5 тысяч прикамцев.

По информации краевого Минспорта, в этом году количество муниципалитетов, участвующих в проекте, увеличилось с 31 до 38. Тренировки на 92 площадках в разных населенных пунктах ведут 117 инструкторов.

В завершении рассмотрения вопроса Дмитрий Махонин подчеркнул, что от жителей Прикамья поступает большое количество вопросов, связанных с возможностью бесплатно заниматься физической культурой и спортом как самим, так и детям. Губернатор поручил главам муниципальных образований в срок до декабря текущего года вести работу по освещению существующих проектов на всевозможных и доступных информационных площадках. Это позволит увеличить количество систематически занимающихся физической культурой и спортом в регионе. «Рассчитываю на активность тех территорий, кто на сегодняшний день ее еще не проявляет. Спустя время сделаем срез – кто заявился на участие в проектах, а кто по-прежнему нет. В дальнейшем будем решать, как поощрять лидеров в реализации спортивных программ, и как наказывать тех, кто продолжает игнорировать проекты», – резюмировал глава Прикамья.

Источник: www.permkrai.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3