Меню
12+

Инфо-портал НЖ

11.04.2024 11:12 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 11.04.2024 г.

Добро пожаловать в Бырму!

Автор: Лидия Ярушина

Коллектив «Молодые сердца» ценится здесь за особый национальный колорит

Коллектив «Молодые сердца» ценится здесь за особый национальный колорит

В деревне с 53 домовладениями и полутора сотнями жителей вся культурная составляющая жизни локализуется в сельском клубе. А потому за национальными традициями для начала мы направились именно туда – в Бырминский Дом культуры.

И повод для этого более чем достойный: грядущий хрустальный юбилей известного в округе и за его пределами ансамбля.

От «Чишмә» до «Молодых сердец». Зародился ансамбль стихийно, как проснувшийся весной родник. Именно так, в переводе с татарского звучит первое название коллектива местных певуний.

- Сидели за чайным столом и рассуждали: давно поём на сцене, а названия у коллектива нет, — вспоминает Галия Шарапова, – и как-то быстро и единогласно выбрали.

За пять лет «Чишмә» подрос в количестве и качестве. Работали, воспитывали детей, а по вечерам спешили в клуб, чтобы подготовиться к очередным гастролям. Услышав однажды красивое название, приняли решение переименовать коллектив. На днях ансамбль «Молодые сердца» отметит своё пятнадцатилетие.

Обращаясь к истории создания, надо сказать, что большим песенным репертуаром ансамбль немалым обязан семейной паре Шараповых. Талантливый баянист Нафик Амерханович сколько себя помнит, столько и поёт, а родился, кажется, сразу с баяном в руках. Его супруга Галия отдала культуре более 17 лет, сначала в роли художественного руководителя коллектива, а сейчас – по привычке. Как же жить без родного ансамбля! Вместе с ними со времён зарождения «Чишмә» до сих пор поёт и Фарида Миндиярова. У неё не только голос на профессиональном уровне, но и улыбка.

Фирая Сабирзянова, Галия и Нафик Шараповы и Фарида Миндиярова (слева направо) входили и в первый состав бырминского ансамбля.

«Молодые сердца» сегодня. А ансамбль состоит в основном из педагогов. После закрытия местной школы учителя всем составом перешли в Дом культуры. Дважды в неделю, а то и чаще, участницы собираются в полном составе, репетируют, разучивая новые песни, перепевая известные, ставят шуточные и серьёзные национальные танцы, составляют программу концертов.

А коли Бырминский клуб – структурное подразделение Суксунского Центра развития культуры, то самодеятельные артисты участвуют во всех районных конкурсах. Под руководством культорганизаторов Альбины Зайниевой и Эльзы Ханиповой привлекают для участия и своих односельчан. Позади – фестиваль «Пельмешкин день» и районный Навруз, впереди – конкурсы «Поющая семья» и «Музыка+я+танец».

Что встретят корреспондента газеты в Бырминском клубе заздравной песней и национальным чак-чаком, даже и сомнения не было. Поразили женщины ещё одной «изюминкой» своего репертуара – старинным обрядом ощипывания гуся.

Оказывается, поздней осенью жители татарских деревень проводили коллективную обработку гусиного мяса, пуха и пера. Где мясо – впрок, а пух – в подушки невестам. А чтоб пуще увязать со стариной, то сейчас это действо происходит в музейном уголке клуба, убранного под интерьер старинной татарской избы. Есть и видео «Праздника гусиного пера», которое помог записать и обработать Айдар Кадыров. Так, сохраняя традиции, можно и туристов удивить, и в районном фестивале «Родные просторы» признание получить. Казалось бы, обыденная работа, но здóрово играет на зрителя. «Каз емәсе» – гусиные пóмочи, женщины демонстрируют для студентов и детей, которые проводят каникулы в деревне, для заезжих гостей или как «изюминку» на национальном празднике.

Замзамия Мирсаитова, продолжая краеведческую работу своего мужа Сирина, планирует издать сборник о том, как и когда в Суксунском районе появились татары, образовав четыре татарские деревни.

Для тематических мероприятий в гардеробе должны быть и «нейтральные» наряды.

Мы с баяном не скучаем. В репертуаре «Молодых сердец» более 200 песен, где большинство национальных, но любят женщины спеть и застольные русские «Деревеньку» и «Катюшу», и песни военного репертуара в особенный для страны день, 9 мая, у всех народов звучат одинаково. Поют в дни рождения, ведь их непременно отмечают и в кругу своей большой музыкальной семьи.

У каждого участника в коллективе раскрываются свои способности. Мастером виртуозной игры давно признан Нафик Шарапов. Без него не обходится ни один праздник. В музыкальных номерах ансамбля, где требуется запевала, вот уже несколько лет солируют родные сёстры Эльза Ханипова и Разина Галимзянова, свои профессиональные голоса унаследовали они от мамы Сакины Зайниевой, тоже в прошлом участницы ансамбля. В сценках на любую тему убедительно сыграет Фирая Сабирзянова, Милауша Ахметова и Эльза Ханипова. Любят зрители шуточный танец бабушек и «Чабата» – танец с лаптями.

- Мы знаем много национальных танцев России, — рассказывает Нафик Шарапов, — с лёгкостью воспроизведём башкирский, украинский, калмыцкий, марийский. В танце у нас, пожалуй, нет равной нашей Альбине. Она и незаменимый конферансье местных и выездных концертов.

Оказалось, что педагог химик-биолог Замзамия Мирсаитова не только душевно декламирует стихи, но и проводит в клубе тематические вечера, к примеру, посвящённые памяти татарских поэтов Мусы Джалиля и Габдуллы Тукая.

Эксфилолог Бырминской школы Гульнара Халилова не только споёт и спляшет, но и к чаю свой фирменный калиновый пирог испечёт, а также грибные, пикановые и морковные шаньги приготовит.

Милауша Ахметова в коллективе – главная по оформлению зала и сцены к праздникам. Она же вместе с мужем Фасыхом и индивидуальными предпринимателями супругами Гариевыми являются главными спонсорами праздников. Бессменным бырминским Дедом Морозом считают селяне Булата Галимзянова. С музыкальным оформлением всегда готов прийти на помощь Равиль Галимзянов.

Кстати, ездить в гости со своим репертуаром в соседнюю марийскую Каменку и кишертскую Солянку у бырминцев давно заведено.

- С марийцами наши языки созвучны, — поясняет учитель родного языка Замзамия Мирсаитова, — а поэтому татарские песни тоже им понятны.

В традиции «Молодых сердец» – и ответные концертные «туры» в Агафонково и Истекаевку на районные Сабантуй и Навруз. А если говорить в общем, то участники ансамбля – уникальные и всесторонние личности. По-другому в деревне и нельзя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

139