Меню
12+

Инфо-портал НЖ

28.03.2024 10:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 28.03.2024 г.

Для снятия стресса. Огородный сезон Ольги Никулиной длится круглый год

Автор: Анна Некрасова

Ольга Александровна занимается растениеводством около 30 лет.

Помидоры посеяли? А перцы хорошо взошли? Наверняка в каждом женском коллективе сейчас витают разговоры на такие темы. Сезон рассады на окне добросовестные хозяйки открыли ещё в феврале. Как проводят весенне-летние работы опытные растениеводы, расскажем в сегодняшней заметке.

- Люди, которые с удовольствием копошатся в огороде и ухаживают за растениями не только трудолюбивые, но и спокойные, — считает Ольга Александровна. – Лично у меня работа в саду снимает любой стресс, никогда не утомляет и не надоедает.

Нашу героиню знают все земляки, кто с особым трепетом относится к цветам, кустарникам и прочим зелёным насаждениям, украшающим приусадебные участки с весны до осени. К Ольге обращаются за советом, просят помощи в разведении редких сортов цветов и кустарников или просто приходят в гости полюбоваться её прекрасным садом.

Сама Ольга считает, что её тесное общение с растениями — не просто увлечение, а главное занятие в жизни, приносящее пользу здоровью и душе.

- В детстве я, конечно, помогала маме в огороде, но это было обязанностью. Да и выращивали тогда только овощи и землянику, что не вызывало никакого интереса, — вспоминает Ольга. – Своё первое знакомство с декоративными растениями в 1996 году помню как сейчас. Я купила всего две луковицы гладиолусов сортов Красная Москва и Джангл Флауэр, которые в то время стоили очень дорого. Это был восторг! Настолько удивительными для меня казались сами бутоны, их красота и неповторимость, что я начала коллекционировать цветы.

Через пару лет в огороде Ольги было уже более 40 сортов гладиолусов, которые располагались на двух больших грядах. Но вредоносный трипс погубил драгоценную коллекцию, ведь о вредителях и болезнях растений было мало что известно в то время. Сначала летом подпортились цветки, а после зимнего хранения полностью пришли в негодность семь коробок луковиц. Только любовь к садоводству не угасла.

В огороде наша героиня возделывает абсолютно все овощи. Но душа всё равно лежит к декоративным растениям, которых на участке Никулиных насчитывается более 300 видов. Все они – многолетние. А некоторые приходится сохранять с осени, например, петунию, вербену. Вот и герань Ольга выращивает на улице, лишь на зимнее время убирает на окно, хотя она считается комнатным растением. Ведь под лучами солнца и на свежем воздухе большинству растений живётся благополучнее, чем в стенах дома.

Каждый новый огородный сезон Ольга начинает с февраля. В первую очередь сеет перцы, индертеминантные сорта томатов и серии «Томатный гном». Также необходимо посеять цветочные культуры и провести черенкование уже растущих. Два стеллажа в доме Никулиных заставлены различными лотками, в которых кроме рассады традиционных овощей, целое множество отводок комнатных и садовых цветов, декоративных кустарников. Среди них – редчайшие виды, такие как Джинура, Амсония, Асфоделюс, Лофоспермум, которых в Суксуне наверняка больше нет ни у кого.

- Интересно общаться с людьми, тоже увлечённых садоводством, с ними обмениваться и опытом, и растениями, — делится Ольга. – Чаще всего встречаемся в специализированных магазинах и знакомимся. Как говорится, друг друга видим издалека.

Полевые и тепличные работы семья Никулиных начинает в апреле. Здесь подключается муж Сергей и все тяжёлые обязанности берёт на себя. Отопление в теплице – поверхностное, поэтому перед высадкой необходимо подождать, пока почва прогреется. Но как только молодое растеньице оказывается на свежем воздухе, оно преображается за несколько дней, начинает расти и развиваться.

- В последнее время углубилась в изучение томатов. Их сейчас столько видов! В моём арсенале уже более 40 сортов, семена которых я сохраняю и выращиваю из года в год. Оранжевые, жёлтые, полосатые, чёрные. Кому нельзя красные помидоры, например, из-за аллергии, можно кушать зелёные, — поясняет собеседница. – Причём у каждого вида свой аромат и вкус. А есть томаты с антоцианом (пигмент синего оттенка), это вещество полезно для здоровья, но в небольших количествах.

Микрозелень гороха

Постоянное желание пробовать что-то новое и изучать разные стороны растениеводства побудило Ольгу освоить ещё одно направление – выращивание микрозелени. Никулины приобрели сити-ферму с автоматическим поливом. Сейчас на нескольких стеллажах располагается мини-огород, а в лотках — ростки гороха, горчицы, кресс-салата. В них витаминов в десятки раз больше, чем во взрослых растениях.

- Мы обожаем микрозелень всей семьёй. А идею об её разведении подкинула дочь Александра. Она очень ответственно подходит к здоровому питанию, — добавляет Ольга. – Саша тоже с удовольствием возится с растениями. Приезжая из города в летнее время, она сама пропалывает грядки и признаётся, что это занятие успокаивает нервы и очищает душу!

Совет от Ольги Никулиной

Чтобы осень не казалось серой и унылой, разбейте весной хотя бы маленькую грядку с зеленью, овощами и небольшую клумбу с цветами. Во-первых, свежие плоды – кладезь витаминов. А во-вторых, жизнь наполнится яркими красками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

679