Меню
12+

Инфо-портал НЖ

21.03.2024 11:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 21.03.2024 г.

Плохо в доме без воды. В планах жителей улицы Октябрьской и переулка Школьного отремонтировать участок водопровода.

Автор: Лидия Ярушина

Андрей и Оксана Белоусовы, Елена и Алексей Бажины и Павел Шалемов – главные инициаторы и вдохновители первого проекта самообложения в Суксуне.

В конце минувшей недели прошёл очередной сход граждан вышеупомянутых улиц по реализации мероприятия по ремонту системы водоснабжения.

Выдвинутая инициатива по ремонту системы водоснабжения за счёт средств самообложения граждан – очень важный и нужный проект. Много лет жители домов №№ 31-54 улицы Октябрьской и №№ 1-9 переулка Школьного страдают от отсутствия воды, особенно в жаркое летнее время, Причина тому труба малого диаметра с низкой пропускной способностью. Вдобавок, на этом участке давно не проводился ремонт, и трубы находятся в ветхом состоянии.

Сход граждан – некая отправная точка для подачи заявки на краевую субсидию, которая и решит «водяную» проблему. Стоимость проекта по смете составляет 2 млн 791 тыс рублей, в том числе: 465 тысяч – денежный вклад жителей, 2 млн 325 тыс рублей – краевая субсидия.

Руководителем инициативной группы и ответственным лицом по сбору денежных средств сходом граждан единогласно избран Андрей Белоусов. Кроме того, совместно с представителями МУП «СКС» он берёт на себя ответственность за информирование жителей о ходе реализации проекта. У других участников инициативной группы (всего их 10 человек) также есть право не только контролировать, но и принимать конечную работу подрядчика.

- В процессе поэтапного подключения домовладений к обновлённой водяной ветке сначала присоединят жителей Октябрьской, затем – переулка Школьного. Без воды во время переподключений никто не останется, — заверили жителей представители МУП «СКС».

Именно сегодня в нашей газете опубликовано решение схода граждан, значит, маховик проекта уже завертелся. Рассмотрение заявки на краевом уровне будет проходить в период с 1 по 20 июня.

Как только собранные средства жителей поступят на специальный счёт, будет заключено соглашение с Министерством территориального развития на финансирование ремонтных работ. Далее – проведение аукциона по определению подрядчика и заключение контракта с ним.

В результате реализации проекта согласно смете будет выполнена замена 900 метров старой трубы на полиэтилен диаметром 110 мм с установкой 13 водораспределительных колодцев и 5-х пожарных гидрантов.

В конечном итоге в 2025 году качественное водоснабжение получат более 90 человек из 36 домовладений улицы Октябрьской и переулка Школьного.

Справка "НЖ"

По самообложению в 2023 году в Суксунском ГО реализованы два проекта по ограждению территорий кладбищ в Каменке и Диком Озере. Общая стоимость проектов составила 748 тыс рублей. В том числе: 586 тыс руб – краевая субсидия,162 тыс руб – средства жителей. В 2024 году посредством проектов самообложения в наш округ из краевого бюджета планируется привлечь 3 млн 722 тыс рублей. В работу приняты семь проектов, в результате реализации которых будут построена спортивная площадка в Опалихино, отремонтировано ограждение кладбища в Бырме, обустроены памятники в Усть-Иргино, Пепёлышах, Сызганке, Торговище и Сабарке. Средства жителей составляют 744 тыс рублей. Они уже поступили в бюджет Суксунского округа на специальный счёт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

357