Меню
12+

Инфо-портал НЖ

14.03.2024 09:15 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 07.03.2024 г.

Дороги, связь и ЖКХ – векторы развития территорий

Автор: Лидия Ярушина

После встречи с заводчанами Александр Третьяков оценил новый робото-технический комплекс по сборке и упаковке защитных очков. Фото из открытых источников.

Наш депутат Александр Третьяков о том, что Суксунский округ выглядит достойно с точки зрения инвестиций в инженерную, дорожную, коммунальную инфраструктуру

Эффективную работу в округе депутат Заксобрания Александр Третьяков видит во взаимодействии с жителями каждого населённого пункта. А потому регулярно встречается с людьми на сходах и даже просто на улице, чтобы знать проблемы территорий не понаслышке. Действия представителей власти для улучшения жизни на селе невозможны сегодня без обратной связи.

Сельский староста – мостик с властью. Именно с этой целью на минувшей неделе за чашкой чая собрал Александр Владимирович старост деревень в уютном зале «Пилигрима». Обсуждали пути формирования системы взаимодействия «власть и общество» для решения насущных проблем жителей малых деревень.

На встречу прибыли старосты из одиннадцати населенных пунктов: Сабарки, Опалихино, Сивково, У-Иргино, Ковалево и других.

- Администрация сегодня крайне заинтересована в том, чтобы как можно больше качественных жилищно-коммунальных услуг пришло в наши населённые пункты, — обратился к лидерам Александр Владимирович. — У нас в депутатском округе четыре территории и самое большое количество старост — в Суксунском. Они достаточно эффективно сотрудничают с представителями власти в сфере улучшении жизни в населенных пунктах. Старосты более глубоко осведомлены о проблемах своей деревни, чем депутаты различных уровней. А потому нужно выстроить такую эффективную стратегию, чтобы она была понятна и выгодна всем, ведь для объединения жителей у вас больше ресурсов. Если сложить авторитет и активность, то деревня совершенно точно будет развиваться.

Самообложение как инструмент. При ответе на вопрос, что при этом должна делать власть, а что – жители, речь снова зашла об одной из эффективных программ по привлечению финансовых средств — самообложении. Напомним, это один из рычагов для осуществления каких-то идей благоустройства в населённом пункте способом софинансирования, когда на каждый собранный рубль краевой бюджет выделяет пять.

Воодушевляет и тот момент, что непосредственную разработку проектной документации и последующий отчёт перед краевым бюджетом о целевом освоении финансовых средств берут на себя обученные специалисты Управления по работе с территориями Суксунского ГО. Жители же на сходе определяют, что нужно сделать в первую очередь в своей деревне, как они это видят.

Вполне соглашусь с депутатом в том, что у местной власти просто нет столько денег, чтобы закрыть все проблемы, которые возникают и будут возникать.

Речь также шла и о необходимости создания паспортов деревни, как о некоем первоисточнике развития инфраструктуры внутри малого населённого пункта. Старосту будут включать также в акт выполненных работ, к примеру, приёмки дорог, ремонтов пожарных пирсов, а также реализуемых на территории проектов.

Тамара Малинина из Сабарки выразила своё мнение по поводу недостаточно активного участия односельчан в проектной деятельности. Сказала, что активные люди есть, как молодёжь, так и пенсионеры, на них староста и опирается. Другое дело, что инициативных не очень много, кроме того не хватает грамотности в каких-то вопросах.

О пыльных дорогах. Далее народному избраннику адресовали вопрос о деревенских дорогах, ведущих к нашим известным памятникам природы, в частности, к Плакуну и Серому камню.

Краевой парламентарий пояснил следующее:

- В Пермском крае в засушливое лето вопрос пыльных дорог остро стоит везде. В прошлом году на ремонт отрезка региональной дороги Суксун – Кишерть через Опалихино выделили средства из краевого бюджета. Ремонт километра асфальта в комплексе встал порядка 40 млн рублей.

- За деньги дорожного фонда проблему пыльных дорог точно не решить. Край таких огромных денег не даст. Нужно идти по нестандартным программам. К примеру, с целью улучшения дорог на востребованных туристических маршрутах воспользоваться финансированием по линии Минтуризма. Это, на мой взгляд, реальный выход из положения в населенных пунктах, где большой автомобильный поток создаёт подобную экологическую проблему, — подытожил Александр Владимирович.

Главный вопрос — газификация. Надо отметить, что нашим депутатом совместно с муниципальной властью проведена большая работа в этом направлении.

- 6,5 млрд рублей Газпром вкладывает в газификацию Пермского края, — сказал в своём выступлении Александр Владимирович. — Три межпоселковых газопровода из шести строятся в этом году на вашей территории. В процесс включены 23 населённых пункта края, 13 из которых – в Суксунском округе.

Наша задача – заинтересовать Газпром и добиться, чтобы монополист и в следующую пятилетку зашёл с проектом на территорию, ведь голубое топливо в ваших домах – это большое благо.

А для компенсации затрат по газификации существуют специальные программы субсидирования для определённых категорий людей по линии соцзащиты.

Если говорить серьёзно, не нужно ждать милости свыше, а начать уже сейчас откладывать денежные сбережения на газификацию собственного жилья жителям тех населённых пунктов, где приход голубого топлива вот-вот станет реальностью. Расходы в будущем окупятся сторицей.

Старосты высказали мнения, касающиеся непосредственно темы встречи, предложив информирование жителей через группы в социальных сетях. Выстраивание понятной системы информирования и обратной связи продолжится в рабочем порядке.

На заводе. В ходе рабочей встречи депутаты Заксобрания края Александр Третьяков и Татьяна Абдуллина совместно с главой Суксунского округа Верой Бунаковой, а также сотрудниками администрации, посетили большие коллективы наших градообразующих предприятий — ОАО «СОМЗ» и курорта «Ключи». Команду представителей власти суксунский завод встретил неожиданной массовостью.

Традиционное выступление главы округа о достигнутых показателях и планах на будущее, в свою очередь, прокомментировал Александр Третьяков:

- В целом Суксунский округ достойно выглядит с точки зрения инвестиций в свою общественную, инженерную, дорожную, коммунальную инфраструктуру, — сказал он. — По сравнению с прошлым годом мы видим серьёзный рост по большинству показателей. Программа, по которой сегодня идут денежные средства в округ, называется «Пермский край — комфортный край». Суксун — это единственная территория из 4-х муниципалитетов депутатского округа, которая входит в неё по всем семи направлениям. Вместе с тем, это территория, которая научилась работать с дополнительными ресурсами. То есть использовать финансы для решения каких-то вопросов в виде денег будущих периодов. К примеру, можно заявиться на деньги 2025 года, а отремонтировать объекты в 2024 году.

После выступлений заводчане могли напрямую обратиться к представителям власти. На вопрос о дорогах, проходящих по территории Суксунского округа, вновь ответил Александр Третьяков.

- В прошлом году начались работы по ремонту региональной дороги Суксун-Кишерть. Я являюсь куратором этого проекта, который инициировал губернатор края, поддержала партия «Единая Россия» и предполагает прокладку асфальта по населённым пунктам. Первый километр по Опалихино уже сделан. В текущем году асфальт получат Советная и Дикое Озеро, а также Мазуевка и Седа в Кишертском округе.

Вопросы водоснабжения сейчас решаются с помощью программы «Комфортный край», которая ориентирована на территории с населением менее 5 тысяч жителей. В крае принято решение начать ремонт водораспределительных сетей с маленьких населённых пунктов.

Всем известно, что Сылва в последнее время мельчает. Гравий на реках в советские и постсоветские годы муниципалитет мог использовать по своему усмотрению, тем самым русло в разных местах подвергалось углублению. Историю с чисткой русла Сылвы путём забора гравия, депутат назвал тупиковой, так как тема природных ресурсов отдана на федеральный уровень. На сегодняшний день в округе один официально действующий карьер, принадлежащий ООО «Овен».

Процесс обеспечения населения сотовой связью и мобильным интернетом подошёл к завершающей стадии. В целом задача выполнена. Нынче в Ковалёво и Тохтарёво тоже появятся сотовые вышки, а вот ситуация с Почтой России, кажется, останется неразрешимой.

- Мы находимся в постоянном контакте с руководством Почты в Перми и Кунгуре: перспектив развития этой структуры нет ни на федеральном, ни на краевом уровнях, — сказал Александр Владимирович. — Запланированные инвестиционные программы исчерпали свои возможности, и финансов на серьезные изменения в угасающей организации нет.

Заводчане задали представителям власти наболевшие вопросы по здравоохранению, образованию и дальнейшему благоустройству территории. В частности, организацию пешеходного перехода с Челюскинцев на плотину глава обещала ещё раз обсудить на рабочей группе с начальником ГИБДД Сергеем Ширяевым. Чтобы как-то обезопасить выезд из ворот нашего градообразующего предприятия, пообещала по возможности установить зеркало для водителей.

Облагораживание набережной пруда, как объекта культурного наследия, на сегодняшний день невозможно, это очень дорого и нет возможности зайти в соответствующую программу.

Благоустройства детских садов, к сожалению, нет в программах, но вопрос вынесен на обсуждение участников ассоциации «Согласие». Зато школьные дворы за счёт одноимённой программы уже приобретают современный вид.

Глава округа ответила на вопрос испорченных в процессе газификации обочин и дорог: согласно контракту, с установлением сухой погоды подрядчик обязан выполнить работы по рекультивации мест прохождения новой газотрассы. Узнали собравшиеся и о том, что на ФОКе в скором времени планируется установить модульную лыжную базу, чтобы там же организовать и прокат коньков для катка.

Сетовали заводчане на старение педагогических коллективов. Глава ответила, что поручила руководству школ и Управления образованием пересмотреть положение по оплате труда молодым учителям, иначе через два-три года учить детей будет некому. Обещала сама лично проконтролировать эту тему.

Справка НЖ В Суксунском округе на общественных началах на благо своих маленьких деревень уже несколько лет работают 30 старост. Ещё в стольких же деревнях выборная вакансия остаётся открытой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2