Меню
12+

Инфо-портал НЖ

08.02.2024 12:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 08.02.2024 г.

Получили общее признание

Автор: Галина Кукла

работе — профессионалы. Вячеслав Коноплёв, Александр Лопатин, Луиза Халилова, Елена Некрасова, Ольга Бонина, Анна Бобина.

Сегодня – Международный день стоматолога. Пусть его пока не отмечают так широко, как День медицинского работника, однако, восстанавливая справедливость, хотим поздравить любимых докторов и хотя бы вкратце коснуться их непростого дела.

Лучшие качества при немалом стаже. Появившись в стоматологическом отделении нашей ЦРБ, задаю медикам первый пришедший на ум вопрос: какими личными качествами должен обладать врач их профессии.

- Ответственность, доброта, отзывчивость, сосредоточенность, внимательность, усидчивость, терпение, — ответы от всей четвёрки посыпались как из рога изобилия. Спрашивается, и зачем было выяснять, если на все сто уверена, что сами они в полной мере такими качествами обладают! Ведь имея массу знакомых, я столько хорошего слышала об этих докторах! Хотя они из скромности отвечают, что только пытаются соответствовать. Да зря, что ли, посвятили профессии всю свою трудовую жизнь?!

Даже Александр Лопатин, который давно ли пришёл молодым специалистом, уже 11 лет работает хирургом-стоматологом. Елена Некрасова стоматологом – 23 года, Анна Бобина стоматологом-терапевтом — 30! Сегодня на смене Вячеслав Коноплёв из Ключевской СВА, замещающий врача на время отпуска. Он, имея почти 20-летний стаж, вообще владеет тремя специальностями: терапевт-стоматолог, стоматолог общей практики, хирург-стоматолог. Ему и нельзя иначе – один на все Ключи! Не поддаётся никакому подсчёту, скольким землякам эта дружелюбная четвёрка смогла облегчить жизнь. Ведь наверняка не надо никому объяснять, что такое зубная боль.

Суксунские стоматологи признаются, что в отделении явно не хватает докторов, готовы принять даже троих! Тем более, что наш район – один из немногих в крае, где экстренную стоматологическую помощь оказывают круглосуточно, заступая на дежурство на неделю каждый.

Верный выбор. Однако все они признаются, что никогда не задумывались над вопросом, почему выбрали именно стоматологию. Хотя чуть ли не хором с гордостью заявляют: «Мы помогаем людям быть красивыми!». И они тысячу раз правы: только открытая улыбка делает человека привлекательным.

- Когда полностью завершишь лечение и видишь, как на глазах изменился пациент, особенно с большими проблемами, приходит чувство удовлетворения, даже, назвала бы, облегчения, — отвечает за всех Елена Олеговна.

Кстати, стоматологам приходится иметь дело не только с зубами, но и с челюстно-лицевыми травмами, и даже зашивать раны, особенно при дежурствах. Несколькими самыми, я бы сказала, жуткими эпизодами, они всё же поделились, но, понятно, не для праздничной заметки.

- Конечно, стараемся помочь на своём уровне, что в наших силах, если нет, направляем в краевые медучреждения, — поделилась Анна Ивановна. — Так же при необходимости выдаём направления к ортодонтам – врачам, специализирующимся на «выравнивании» зубов, особенно детям. Благоразумные родители непременно стараются доставить ребёнка к такому доктору.

Борьба с дантофобией. На мой вопрос, как посоветовать пациенту преодолеть страх перед лечением зубов, доктора усмехаются: «Да мы сразу видим, кто боится!»

- Проводим настоящую беседу, стараемся устранить сомнения, объяснить процесс лечения, успокаиваем словом, предлагаем обезболивание, — перечисляют они. – Сложнее с детьми. Первое посещение стараемся сделать пробным, просто настроить ребёнка, ведь малыши по-разному реагируют на осмотр рта.

- Конечно, если есть угроза жизни, то с разрешения родителей всеми силами пытаемся провести нужную манипуляцию, — добавляет Анна Бобина.

О многом довелось поговорить с замечательными докторами. О том, что сложнее всего поддаются удалению зубы мудрости, что требует особого внимания лечение зубных каналов, что стоматологи из-за определённой позы при работе могут получить профзаболевание и т.п.

Главное — профилактика. Затем замечательные собеседники «садятся на любимого конька» и наперебой начинают агитировать за профилактику зубных заболеваний. Как проводить эффективную гигиену полости рта, употребляют словечки типа «флосс» — зубная нить, «ирригатор» — устройство для удаления зубного налёта, которые необходимо использовать в быту в профилактических целях.

Однако главное, утверждают эти компетентные стоматологи, приходить к ним один раз в полгода на осмотр, даже если ничего не беспокоит.

В завершение встречи мои собеседники признаются, что коллектив в отделении очень дружный (хотя это и без слов видно), коллеги всегда поддерживают друг друга, вовремя приходят на выручку. Представляют своих милых помощниц — медсестёр Луизу Халилову и Ольгу Бонину. Добавляют, что пользуются новой недавно полученной стоматологической установкой, подана заявка ещё на одну.

В честь завтрашнего праздника от имени читателей искренне желаем профессиональному коллективу, давно получившему общее признание, лёгкости в трудной работе, безграничной благодарности пациентов, крепкого здоровья, достатка, твёрдой уверенности в своём таланте!

Сегодняшние стоматологи просят поздравить своих коллег, ушедших на заслуженный отдых, Александра Любимова и Тамару Архипову, дружбу с которыми не прекращают.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

583