Меню
12+

Инфо-портал НЖ

01.02.2024 13:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 01.02.2024 г.

Остаётесь главной хозяйкой Большой семьи

Вряд ли найдутся в Суксуне (да даже в районе!) земляки старшего возраста, кому незнакомо имя героини сегодняшнего рассказа. Ведь Тамара Петровна Топычканова, появившись в нашем посёлке с коллективом эвакуированной Витебской фабрики совсем малышкой, стала настоящей легендой Суксуна, иначе не назовёшь. Потому что столько доброго сделала она для посёлка, ставшего малой родиной!

Всех, кто знает эту бесконечно отзывчивую женщину, ничуть не удивляет, что свою трудовую жизнь посвятила она детям-сиротам. Просто не могла иначе, испытав на себе все беды военного и послевоенного детства, горькую участь безотцовщины. Отдавая каждому ребёнку в нашем детском доме частичку своего большого сердца, она совершила поистине жизненный подвиг! Ведь детскому дому она посвятила 35 лет, из них четверть века возглавляла его.

О том, как опекала Тамара Петровна нашу Большую семью (надеемся, земляки знают, что так до сих пор называется огромный коллектив воспитанников и наставников детского дома), можно привести массу примеров. Не зря бывшие ребята вспоминают, что директор детдома «раздарила по частичке души каждому из них». Огромная заслуга хозяйки Большой семьи, что во время учёбы её воспитанников сначала в восьмилетней, затем во второй Суксунской школе из лексикона учебных коллективов исчезло слово «детдомовский», которое страшно не нравилось ребятам из этого тёплого учреждения. И вообще, Тамара Петровна всегда поддерживала дружбу детдомовцев с «домашними», которые свободно приходили к её воспитанникам, принимала, как своих. Более того, учила ребят из детдома не бояться говорить правду, не пасовать перед разными обстоятельствами жизни.

Выпорхнув «из гнезда», воспитанники никогда не забывали свою главную наставницу, приезжали сюда, как в родительский дом, а когда учреждение расформировали – прямо домой к Тамаре Петровне. Чтобы рассказать о своих успехах и, чего греха таить, может, и неудачах, и получить от общей заботливой мамы добрый совет и так необходимое наставление. До сих пор большинство воспитанников признаются, что благодаря Тамаре Петровне верят в себя, стремятся добиться поставленных целей и преодолеть все преграды на жизненном пути. А она по-прежнему по-матерински переживает за каждого.

Но не только дети чувствовали заботу директора детского дома. Нам, сотрудникам, тоже комфортно работалось с таким руководителем. Она ладила с каждым, будь то ребёнок или взрослый, уважала всех работников, независимо от статуса, будь то воспитатель или дворник. Замечания давала очень тактично и всегда находила, за что похвалить. Конечно, с таким волевым, решительным, авторитетным руководителем и не могло быть иначе.

Опускаем здесь подробности, потому что не сможем перечислить все награды, полученные коллективом во времена руководства Тамары Петровны, ведь наш детдом всегда был на хорошем счету не только в области, но и на уровне всей страны.

Дорогая Тамара Петровна! От коллектива всей нашей Большой семьи сердечно поздравляем Вас с юбилеем! Мы счастливы, что довелось работать и жить под вашим тёплым крылом. Как здорово, что Вы воспитали такого славного сына. Знаем, что Юрий Александрович всегда поддерживает Вас. Желаем вам долголетия и крепчайшего здоровья! Спасибо, что не забываете нас! Всего Вам самого светлого и доброго!

Коллектив Большой семьи

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

65