Меню
12+

Инфо-портал НЖ

14.09.2023 13:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 14.09.2023 г.

Сажино. Вторая родина

Клавдия и Виктор Лузины, участники конкурса «Ветеранское подворье», образцовые собственники великолепного сада

В самом сердце Суксунского округа расположилась совсем не большая по численности и площади деревенька. От других населённых пунктов её отличает многое: своеобразные арт-объекты, ухоженность улиц и участков, а главное – менталитет жителей. Здесь, будто в отдельном государстве, установлен свой уклад, законы и неотъемлемые правила, за которыми, конечно же, стоят люди, искренне любящие и оберегающие крошечный уголок.

Коснуться истории. Достоверной информации о «возрасте» Сажино нет. По некоторым данным, деревня насчитывает более трёхсот лет. Основал её заселенец по имени Сажин, облюбававший скрытое среди холмов место на берегу широкой речки.

Источники сообщают, что в 1869 году в Сажино имелось 59 дворов, чуть больше, чем сейчас. Надо сказать, по тогдашним мерках такая численность не считалась малой. К примеру, в соседнем Бору на то время было заселено 28 дворов.

Вместе с тем здесь имелось и собственное образовательное учреждение, Сажино-Тарасовское училище открылось в 1859 году. А вот церковью православные сажинцы были обделены, зато обустроили небольшую часовенку.

Влюбился сразу. Деревня встречает путников дорожным знаком, рекомендующим скорость 25 км/ч, тем самым объясняя, что за дисциплиной в селении следят. Проезжаем по сельской улице. Здесь, согласно карте, она всего одна, под названием Береговая. Сажинские дворы выделяются роскошными цветочными садами, изящество которых даже осени, приглушающей яркие краски лета, испортить не получается.

Корме оригинально обустроенных цветников, чистоты, благоустройства, в глаза бросается ещё одна, казалась бы, мелочь. Осенний день в самом разгаре, а практически у всех дворов двери открыты настежь.

- Уровень доверия к соседям довольно высок, — мелькает мысль.

Хотелось бы сразу признаться читателю, что наша встреча со старостой Сажино Виктором Сизовым состоялась в конце путешествия. Однако свой рассказ о жителях я хочу начать именно с него.

История второго возрождения небольшой деревушки началась более тридцати лет назад. Осенью 1990 года группа опытных пермских туристов, сплавляясь по Сылве, решила остановиться в здешних окрестностях, купить продуктов. Так, впервые, Виктор Сизов увидел Сажино, тогда ещё заселённое местными жителями…

После покупки «Запорожца» турист-пермяк приехал сюда вновь, вроде как на рыбалку. В ту самую поездку многодетный отец решился на покупку своего первого небольшого домика. После чего жильё в деревне стало осбождаться быстро. Работы здесь не было, пожилых родителей дети увозили к себе. Потому друзья-туристы, приезжающие в гости к Виктору и очарованные красотой мест, скупали сажинские дома для дач.

Таким образом, пополнившие деревню дачники стали организовывать совет, выпустили свод правил ваимодействия. Поначалу довольно примитивных, но нужных: не сорить, не жечь мусор, содержать двор в порядке. Позднее в деревне установили видеонаблюдение.

Сажино начало обрастать традициями и праздниками. Совет собирается два раза в год. Устанавливаются даты: День деревни и День урожая, которые, по мнению старосты, позволяют ближе узнать соседа, односельчанина.

- В Перми, в своём стоквартирном доме, за столько лет я познакомился с парой человек, — говорит Виктор Васильевич. — А здесь всё иначе. Мы друг друга знаем, взаимодействуем, вместе облагораживаем и улучшаем деревню, что поднимает её престиж и продажную стоимость домов.

Покосившемуся сельскому клубу практичные сажинцы-дачники тоже нашли применение. Немного подремонтировав здание, жители начали собираться в нём для обсуждения насущных вопросов. Клубу дали новую жизнь. Он стал точкой сбора и праздников.

Также в здании установили теннисный и бильярдный столы, собрали библиотеку. Рядом разбили сад, обустроили детскую площадку, опять же на средства дачников. А на стене здания разместили план-схему деревни, чтобы гости не терялись в петляющих, пусть и малочисленных, улицах Сажино.

Собеседник признаётся, идеями и особенным национальным отношением к содержанию жилья и мест общего пользования он вдохновился в Китае. Национальная культура поразила его отношением к чистоте и творчеству — китайцы умеют создавать и ценить эстетику и гармонию.

Тропа здоровья. Достопримечательностей в деревне хватает. Чего стоит только туристическая тропа здоровья, проходящая по угору через хвойный лес. На дорожке протяженностью 3 км можно встретить не только природные красоты и завораживающие виды на осеннее Сажино, но и арт-объекты, сооружённые, кстати, руками местного мастера из Поедуг Сергея Власова.

Сопровдить меня по тропе любезно соглашается Светлана Фомичёва, которая так же делится своей историей знакомства с Сажино.

Внимание на смотровой площадке привлекает деревянная скамейка, украшенная ёжиками. Рядом установлена мелаллическая штанга. По замыслу старосты на неё скоро будет установлен объект «Кинематический». Металлическое сооружение будет вращаться на ветру, а ночью красоту движениям добавит подсветка. Любопытно увидитеть задумку в работе тёплой лунной ночью.

Спутница не унимается и торопится показать мне все объекты на пути. Мы проходим мимо яблоневого сада, который разбил житель Сажино Дмитрий Мыльников.

Далее тропинка бежит по хвойному лесу. Попадаются скамейки и домики для птиц. Но главная природная достопримечательность — это сосны, по виду напоминающие канделябры.

На обратном пути встречаем Алевтину Булычеву . Ей скоро 82. После сбора грибов женщина решила прогуляться по местной тропе.

Ещё одна достопримечательность – местный пляж на берегу Сылвы. Жители обустроили подъезд. Установили пляжные кабинки. Бдительно следят за чистотой.

Надо заметить, что местные довольно охотливы до разговоров с путешественниками. Любезно и расскажут, и покажут, и отведут.

Знакомлюсь с Фаиной Андреевной Юрловой. Со своим супругом Александром Ивановичем они обосновались в деревне 18 лет назад. Имено Фаина Юрлова стала первой старостой и зародила те порядки, которые сейчас закрепились в Сажино. Для их семьи в период пандемии деревня стала спасением. Большую часть года пара живёт в Сажино. Летом и в выходные дом заполняют дети и внуки. Свою жизнь без этой тихой деревеньки Юрловы сегодня не представлют. Как говорит собеседница, корнями ушли в сажинскую землю. Это селение в Суксунском районе стало для них второй родиной.

- Люди здесь подобрались особенные. Совестливые, внимательные друг к другу, — добавляет Фаина Андреевна.

Конечно, средний возраст собственников дач большей частью пенсионный, 65-70 лет. Но понемногу деревню заселяет и молодёжь.

Из так называемых местных жителей завожу разговор с Еленой Мироновой. Живя в Тарасово, они с супругом Владимиром 14 лет назад приобрели землю в Сажино. Тогда содержали большое хозяйство: сажинское поле щедро дарило сочную зелень на корм скоту. Позже решили переехать сюда. Сейчас строят дом.

Что дальше. Сегодня пустующих домов в Сажино немного. Активных, состоящих в совете около 40 дворов. Несколько семей пока держатся обособленно.

В ближайших планах, как говорит староста Виктор Сизов, населённый пункт «оброзить» и «опетунить», то есть засадить розами и петуньями. Из-за сильной занятости на огородных работах эта идея в деревне пока не приживается. Главным сейчас, он считает, сохранение зародившегося здесь быта: и правил, и активных собраний, и традиционных праздников, и тёплых, открытых взаимоотношений в сообществе.

- Жизнь в Сажино мне напоминает то доброе детское, а потом и советское время, когда люди были открыты, верили в доброе и жили дружно, — прощаясь, говорит Виктор Васильевич.

Время в Сажино пронеслось незаметно, уезжать не хотелось. Напоследок жадно вглядывалась в каждый уголок чистой, будто умытой росой деревни, населённой истинными патриотами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

377